все новости и статьи
Самодел из массива вместо покупного паркета: дизайн на любой вкус
12 нояб. 2021, 01:40
8067 просмотров

Самодел из массива вместо покупного паркета: дизайн на любой вкус

Пошаговая инструкция, как превратить массивную доску в наборное напольное покрытие

При массе достоинств, натуральные напольные покрытия, такие как паркетная и массивная доска, не отнести к бюджетным материалам. Но если приложить умелые руки, можно не только неплохо сэкономить, но и усовершенствовать характеристики обоих видов, объединив их достоинства и нивелировав недостатки. Так и поступил один из наших умельцев – Yurabbb.

Зачем «скрещивать» паркетную доску с массивной

Yurabbb
Участник FORUMHOUSE

Что меня всегда угнетало в паркетной доске, это, так сказать, низкий КПД – из 12-14 мм общей толщины на «полезный» материал приходится жалких 2-3 мм, остальное типа «субпродукты» из сравнительно малоценной древесины. При этом ценник на более-менее приличные изделия очень «негуманный».

Однако из несомненных плюсов паркета Yurabbb отмечает возможность свободной укладки плавающим способом без жесткой фиксации к основанию, благодаря которому с натуральным материалом в процессе эксплуатации куда меньше проблем, чем с зафиксированным «намертво». Специальное пазовое замковое соединение к тому же упрощает укладку, что особенно актуально при самостоятельном монтаже.

К массивной доске у форумчанина тоже есть «претензии», зато появилась идея.

Yurabbb
Участник FORUMHOUSE

В отличие от паркетной, массивная доска на 100% состоит из «полезного» материала, но ценник при этом еще более «негуманный». И большой минус – сложность укладки. И родилась мысль совместить достоинства паркетной и массивной доски, избавившись, по возможности, от недостатков, т. е. сделать пол из массивной доски, но с возможностью укладывать ее плавающим способом.

Но если основная масса подобных идей так и остаются на уровне размышлений и дальше обсуждений и споров дело не двигается, Yurabbb сразу приступил к реализации.

Из чего и как

Так как ранее он работал преимущественно с сухой сибирской лиственницей, изготавливая мебель и двери, искать что-то другое и не стал.

Yurabbb
Участник FORUMHOUSE

При подборе материала для массивного пола выбор пал на сибирскую лиственницу в виде сухой строганной доски толщиной 30-45 мм. По свойствам лиственница ничуть не уступает дубу, при этом дешевле его в два раза (дешевую сосну я не рассматривал в принципе), древесина лиственницы просто красивая. Для отделки буду использовать натуральное масло-воск.

Между собой доски будут соединяться в шип-паз и шкантами, укладка на хвойную подложку, толщиной 7 мм без фиксации, то есть, самый настоящий плавающий способ, когда элементы соединяются друг с другом, но просто лежат на основании.

Пошаговое изготовление деталей

Первым делом нужно определиться с дизайном, но тема эта обширная, вкус у всех разный, поэтому подробнее Yurabbb на этом этапе не заострялся. Остальные же могут воспользоваться графическими редакторами или идеями из сети, чтобы понять, что хотят в итоге получить. Определившись с дизайном, умелец приступил к изготовлению деталей – используя торцовку, напилил планки нужной длины, дисковой пилой довел до заданной ширины. Затем подобрал детали по рисунку и ориентации годичных колец и разметил.

Фрезером выбрал отверстия, забил в них намазанные клеем шканты, проклеил кромки, соединил элементы и зафиксировал струбцинами, оставив сохнуть. Таким же образом заготовил все необходимые детали.

Пока заготовки сохли, на фрезерном же станке, специальными насадками прорезал шипы и пазы в длинных досках, так как толщина доски 30 мм, для перестраховки сделал двойной шип и второй паз в виде четверти.

С сухими заготовками проделал то же самое.

Отшлифовал все детали будущего пола двумя видами шкурки – грубой, «черновой» и мелкой, под покрытие маслом. После шлифовки нанес первый слой масла, а пока оно сохло, разложил для «примерки». 

Новичкам за подобные сложные узоры браться не стоит, достаточно и обыкновенной разбежки, а Yurabbb взялся практически за конструктор.

Укладка доски

Yurabbb
Участник FORUMHOUSE

Проклеиваем места соединений шип-паз, соединяем детали, стягиваем специальными ленточными струбцинами, намазываем клеем очередную деталь, ослабляем струбцину, подкладываем на место проклеенную деталь и затягиваем струбцину. Повторяем "цикл" пока все детали не будут уложены.

Так стал выглядеть пол после брашировки и второго слоя масла.

Стоило ли оно того?

Мастер, а Yurabbb именно мастер, в лучшем смысле этого слова, а не только потому, что профессионально занимается изделиями из древесины, уверен – стоило.

Yurabbb
Участник FORUMHOUSE

А теперь можно и посмотреть, сколько можно сэкономить:

  • Лиственница (30 мм) – 2500-3000 тысячи рублей за квадрат.
  • Масло-воск – около 200 рублей за квадрат (в один слой).
  • Расходники (шканты, шлифовальные круги и др.) – 80-100 рублей за квадрат.

Итого, примерно за 3500 тысячи рублей квадрат я получил пол из «дизайнерской» массивной доски, да еще прилично толще покупной, которая при сопоставимом качестве будет стоить минимум в два раза дороже. Плюс, доска прослужит много лет и ее можно много раз обновлять, просто «состригая» верхний слой. А в паре с подложкой у нее еще и неплохие тепло- и звукоизолирующие свойства и она экологически безвредна (содержащиеся в лиственнице эфирные масла даже полезны), ну и много еще других достоинств.

Продолжаем в том же духе

Для балкона умелец решил уже не изощряться с разной формой и сложными узорами, сделав упор на фактуру, получаемую брашированием.

Yurabbb
Участник FORUMHOUSE

Есть нюанс: кошерные столяры не «красят» маслом, а ВТИРАЮТ его, можно это делать вручную, например, тряпочным тампоном, а можно использовать специальные «втирочные» круги, прикрепляемые к шлифмашине.

А вот на ванной, что называется, отвел душу – сделал по той же технологии наборный паркет.

Деревянная «классика» для деревянного дома – строганная, камерной сушки лиственница, те же 30 мм, исходная длина 4 метра. На торцовке делят на три части, если попадаются дефекты, удаляют, пусть короче, но без изъянов. Далее, по накатанной – сначала на всех досках выборка пазов, потом смена фрезы и выборка шипов.

Yurabbb
Участник FORUMHOUSE

По периметру приклеиваем демпферную ленту, укладываем хвойную подложку, чтобы шип лучше входил в паз на этом самом шипе делаем небольшие фаски. Ну и начинаем стелить саму доску – шип и паз промазываем клеем, состыковываем и стягиваем специальными ленточными струбцинами (чтобы не терять время неизбежные щели и прочие дефекты сразу шпатлюем). После укладки будет шлифовка и покрытие несколькими слоями масла.

Оригинальный дизайн

Не всем нравится спокойная классика, некоторые заказывают и весьма нетривиальное оформление.

Выглядит непривычно, но если заказчику нравится, почему бы и нет.

Конечно, чтобы повторить подобное нужно иметь и какой-никакой опыт работы с древесиной, и соответствующее оборудование, но тем, кто строит и отделывает дом своими руками – и не такое по силам.

Масса другой полезной информации по устройству деревянных полов, именно полов, а не перекрытий – в профильной ветке. Интересные варианты отделки – в тематической подборке.В видео – эксклюзивная деревянная отделка своими руками. 

Комментарии (1)
У Амандатулс и Орёламерика видел фрезы под замок, под микрогвоздь. Фрезеруешь доску с замком и там углубление на шипу под шляпку гвоздя под пневматику.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ