все новости и статьи
Перспективы ИЖС глазами застройщиков
15 нояб. 2021, 07:54
3918 просмотров

Перспективы ИЖС глазами застройщиков

Небольшие одноэтажники на маленьких участках в поселках с хорошими дорогами и развитой социальной инфраструктурой - такой станет загородная Россия?

Что будет с индивидуальным жилищным строительством в это странное время, когда цены на строительные материалы постоянно растут, а потребности потребителей все время изменяются из-за пандемии коронавируса? Застройщики рассказали об этом в эфире проекта «Стройка.Главное».

Мы познакомим вас с главными тезисами этой дискуссии:

  • Высокий спрос на индивидуальные дома сохранится еще на долгое время. Эксперты говорят, что сама жизнь сейчас как будто нарочно подстроилась под формат ИЖС. Во-первых, с началом пандемии коронавируса многие работодатели перевели сотрудников на удаленную работу, оценили все плюсы такого формата и не стали возвращаться к работе в офисе. Во-вторых, высокоскоростной интернет в России доступен теперь почти везде, полноценно работать можно из любой глуши. Зачем жить в городе, если тебя не привязывает к нему работа? Застройщики могут не бояться падения спроса, покупать землю и инвестировать в строительство частных домов. 
  • Впервые за долгое время люди стали искать готовые дома не реже, чем земельные участки под самостоятельную застройку. Люди хотят переезжать из квартир как можно быстрее; возможно, рост цен на стройматериалы останавливает многих от начала собственных «золотых строек».
  • Банки признали, что живут в новой реальности, где индивидуальные дома востребованы не меньше, чем квартиры и начали активнее предлагать ипотечные продукты.
  • Россияне ищут для покупки небольшие дома. Наиболее востребованы здания площадью 70-150 кв. м, сопоставимые по стоимости с двух- или трехкомнатной квартирой. Также уменьшается площадь земельных участков, и одноэтажных домов в последнее время строится больше, чем двухэтажных.
  • При этом в пандемию появилась большая группа потребителей, которая ищет для покупки нестандартные дома на участках площадью от 15 соток. Это люди, которые раньше много путешествовали: теперь они ищут возможности для качественного досуга у себя дома. Покупатель дома приобретает не метры, как покупатель квартиры, а образ жизни.
  • Покупатели, которые постоянно улучшают жилищные условия (из «однушки» переезжают в «двушку», из «двушки» в «трешку») после трехкомнатной квартиры в большинстве случаев задумываются о покупке загородного дома или хотя бы таунхауса – они ищут свободу, комфорт и уединенность.
  • У жителей загородных домов растут требования к инфраструктуре, поэтому застройщики должны думать о комплексном освоении территорий. Хорошие дороги, социальная инфраструктура – без этого сейчас никуда.

Востребованность загородного жилья растет, дешевле оно если и станет, то очень нескоро. Но это не повод отказываться от своей мечты. Познакомьтесь с нашим обзором государственных программ, направленных на поддержку ИЖС.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ