все новости и статьи
Москва ждет строителей-вахтовиков. Государство ставит на соотечественников
12 нояб. 2021, 07:50
3798 просмотров

Москва ждет строителей-вахтовиков. Государство ставит на соотечественников

Начинается разработка стратегии по привлечению на стройки столицы рабочих из регионов России

История со ввозом мигрантов продолжается: уполномоченный при президенте России Борис Титов рассказал о создании новой государственной стратегии. Государство всерьез намеревается преодолеть дефицит строительных кадров в Москве за счет людей, которые приедут из регионов. Их обучат нужным специальностям, им создадут хорошие бытовые условия и будут платить  нормальную зарплату. Бизнес-омбудсмен РФ считает, что это изменит не только жизнь столицы, но и всей страны.

Напомним, как развивалась эта история:

Минстрой РФ начал программу по ввозу 10 000  мигрантов из Узбекистана. Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин объяснял это суровой необходимостью: из-за пандемии коронавируса иностранные строители уехали домой, и теперь только на стройках Москвы не хватает  200 000 рабочих, а на стройках всей России дефицит составляет 3 000 000 человек.

Но заместитель мэра Москвы по строительству Андрей Бочкарев сказал, что стройки Москвы вообще откажутся от труда мигрантов.

Андрей Бочкарев
Заместитель мэра Москвы по строительству

Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы.

В отрасли это заявление вызвало большие сомнения: иностранных строителей привлекают во всем мире, это вызвано экономической необходимостью.

На это Борис Титов говорит, что ситуация на рынке труда изменилась из-за эпидемии коронавируса. Когда введены такие ограничения, надо не восстанавливать потоки трудовых мигрантов, а создавать условия для соотечественников.

По его словам, зарплаты в строительной сфере из-за кадрового дефицита в Москве поднялись до приличного уровня, а в регионах нормальной работы всем не хватает. Осталось сделать так, чтобы люди перестали опасаться ехать на московские стройки.

Борис Титов
Бизнес-омбудсмен РФ

Многие не рискуют отправиться на вахту, зная о случаях обмана, недоплаты.

Преодолеть недоверие региональных рабочих к вахтовой работе в столице по мнению Бориса Титова, смогут системные государственные меры. Есть предложение ввести в краях и областях нашей страны специальные строительные программы. Человек едет работать в столицу, заключив контракт на какое-то время, и в его рамках получает у себя в регионе льготные условия на ипотеку в строящемся доме. Строить дом будет компания, в которую устроится этот человек, или другая, входящая в эту государственную программу. Также в государственную программу должно войти обучение рабочих: перед поездкой в Москву человек сможет пройти курсы в центре занятости или профессиональном учебном заведении. Третий компонент программы – создание вахтовикам в Москве хороших бытовых условий. Титов считает, что правительства Москвы и области могли бы софинансировать создание городков, в которых смогут жить строители.

В ближайшее время на основе этих тезисов будет сформирована новая социально-экономическая стратегия, которая изменит не только жизнь столицы, но и всей страны. Уже в ближайшее время бизнес-омбудсмен проведет для этого встречу представителей стройотрасли и власти.

Комментарии (2)
Слеза прошибает от забот про нас не благодарных!
3
жесть..
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ