все новости и статьи
Новый статус таунхауса: законопроект принят в первом чтении
12 нояб. 2021, 07:50
4253 просмотра

Новый статус таунхауса: законопроект принят в первом чтении

Раньше с юридической точки зрения блокированная постройка была чем-то средним между многоквартирником и частным домом. Теперь все изменится

Госдума приняла в первом чтении поправки, которые законодательно разграничивают понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной постройки» (таунхаус). Теперь таунхаус – частный жилой дом. Это сделано, чтобы снять все спорные моменты, которые постоянно возникают вокруг этого вида малоэтажного жилья. Так, на FORUMHOUSE мы рассказывали, как в некоторых регионах таунхаусы приравнивали к многоквартирным домам и собирали с их владельцев взносы на капремонт.

Evgeny99
Участник FORUMHOUSE

Слышал интересную информацию, что строительство большинства таунхаусов является незаконным, потому что юридически понятия «таунхаус» в российском законодательстве не существует. Российское право признает жилыми помещениями комнату, квартиру, жилой дом и часть жилого дома. В Градостроительном кодексе РФ вместо понятия «таунхаус» используется понятие «жилой дом блокированной застройки». То есть, законодатель выделил таунхаус в отдельную категорию, отличную от объекта ИЖС. И при этом таунхаусы строят на земельных участках, отведенных для ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства.

Вячеслав Володин
Председатель Госдумы

По закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Они [таунхаусы] относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым не являются ни частными, ни многоквартирными.

Сейчас у таунхаусов «промежуточное правовое положение» между многоквартирными и индивидуальными домами. В российском законодательстве для них нет специального определения, и из-за этого постоянно возникают вопросы. Так, Градостроительный кодекс говорит нам, что в отношении жилых домов высотой не более трех этажей и состоящих из не более 10 блоков, каждый из которых предназначен для отдельной семьи, экспертиза проектно-сметной документации не проводится – стало быть, дом блочной застройки приравнивается к частным? В то же время были случаи, когда блоки в таунхаусах регистрировались как квартиры в МКД, а земля оформлялась в долевую собственность под всем домом.

parkusha
Участник FORUMHOUSE

У меня таун и земля под ним в собственности, выбивали два года. Два свидетельства собственности, одно – на земельный участок, второй на «часть индивидуального жилого дома блокированного типа, назначение - жилое, двухэтажный, общая площадь...».

В сентябре 2021 года кабинет министров внес с Госдуму законопроект,  который окончательно разграничивает понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки», который на нашем рынке недвижимости называют таунхаусом. Новый законопроект называет такие признаки таунхаусов:

  • Жилые дома;
  • Блокированы с другими жилыми домами (домом) в одном ряду общими боковыми стенами (стеной) без проемов;
  • С отдельными входами.

При этом не имеет значения, есть у домов-блоков общие подвальные и чердачные помещения или нет.

Когда в Градостроительном кодексе появится определение, дома по закону будут считаться частными, у них не будет общего имущества.

При этом собственник дома-блока не сможет выполнить реконструкцию своего блока без согласия всех собственников в своем ряду. Жизнь покажет, насколько это усложнит порядок ремонта для жителей таунхаусов.

Поправки должны вступить в силу в марте 2022 года.

Комментарии (1)
Опять, как всегда, сделали " лучше"? Мне кажется вопросов стало только больше.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ