все новости и статьи
Дачную амнистию распространят на особо охраняемые зоны?
11 нояб. 2021, 14:27
2812 просмотров

Дачную амнистию распространят на особо охраняемые зоны?

Депутаты хотят позволить гражданам зарегистрировать дома в лесах и заповедниках, у рек и озёр — «их выгнать оттуда нельзя».

В одном из прошлых материалов FORUMHOUSE мы писали о принятии в первом чтении законопроекта — продлевающего дачную амнистию до 1 марта 2031 года. Новая программа, как ожидается, позволит решить задачи, которые не охватила «старая».

Это оформление домов в рабочих посёлках, строений, возведённых до  07.05.1998 (до появления Градостроительного кодекса РФ), а также вопросы наследования недвижимости с документами старого образца и признание права постоянного пользования и пожизненно наследуемого владения участками, предоставленных до 20.10.01 — правом собственности. Нужно предъявить бумаги, доказывающие владение строением. Допускается представить квитанции за электричество, оплачиваемые заявителем в течение многих лет. 

Власти не исключают, что амнистия станет бессрочной. В законопроект вносят различные инициативы, предложения. Однако новый документ может узаконить и постройки на особо охраняемых природных территориях. Такой пункт, похоже, тоже рассматривается.

Анатолий Грешневиков, депутат Госдумы, жёстко раскритиковал эту инициативу. Политик считает, что «упрощённый порядок» разрешит регистрацию коттеджей, дачных домов, любых сооружений в заповедниках. По его словам, законопроект поставит под сомнение само существование таких зон.

Анатолий Грешневиков
Депутат Госдумы

Ваша инициатива подразумевает, что в заповедниках можно будет в собственность оформить жильё и недвижимость. Это ставит вообще вопрос о существовании заповедников. Они создавались для того, чтобы эта территория была удобна для комфортного проживания не людей, а животного мира.

Чиновников смущает, что для регистрации здания сгодится минимальный пакет документов. И если человек незаконно построил дом в охраняемой зоне, заключил договор с любой сетевой компанией (платил за свет в течение несколько лет), то он оформит такое жильё в заказнике — по новому закону. Ведь закрытого перечня документов, которые могут быть доказательством владения, нет. 

Но Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству (и один из авторов законопроекта о продлении дачной амнистии), уточнил, что власти защищают интересы граждан и самовольные сооружения никто регистрировать не будет.

Павел Крашенинников
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

Нужно стоять на стороне граждан. Мы не предлагаем на самострой распространить «дачную амнистию». Речь идёт о том, чем конкретно люди пользуются. Нельзя сейчас построить и сказать — вот я построил, оформите мне. Раз они всё равно пользуются, их выгнать оттуда нельзя, нельзя нарушать их права. Правительство против, у нас есть другие коллеги из органов власти, которые тоже против. Мы будем ко второму чтению этот вопрос решать.

Упрощённый порядок регистрации прав собственности сегодня — не позволяет оформлять дома, построенные с нарушениями градостроительных норм. Если на участке под ИЖС подняли четырёхэтажный дом, то дачная амнистия не поможет. 

Поправки в законопроект вносятся до 24 ноября 2021 года, а на следующий день документ рассмотрят в Госдуме.

Ранее в правительстве предложили приватизацию участков с постройками — в пределах второго пояса зоны санитарной охраны водоёмов. В Росреестре уточнили, что этот законопроект позволит пополнять бюджет только Подмосковья на 4,5 млрд рублей.

Комментарии (1)
Интересно чьи интересы лоббирует Крашенинников? Кто дачку в заповеднике не может зарегистрировать?
-1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ