все новости и статьи
Как обеспечить комфорт не испортив вид фасада: инверторные мультисистемы для дома
9 нояб. 2021, 14:10
2192 просмотра
Партнёрский материал

Как обеспечить комфорт не испортив вид фасада: инверторные мультисистемы для дома

Чем мультисистема отличается от сплит-системы, почему для дома один блок – лучший выбор

В последние годы наряду с холодильниками, микроволновками и автоматическими стиральными машинками кондиционеры – предмет первой необходимости и элемент систем жизнеобеспечения. Даже в регионах с относительно мягким летом может нагрянуть удушающая жара, как было в этом году в столице и по всей стране. И придя с душной улицы, хочется ощутить живительную прохладу в доме и полноценно отдохнуть и выспаться, а не ворочаться всю ночь на влажных, горячих простынях. Разнообразные сплит-системы прочно вошли в нашу жизнь, а наружные блоки, «облепившие» фасады многоэтажек и частных домов – меньшее зло, с которым приходится мириться в угоду собственному комфорту. Но если полностью от них отказаться невозможно, то свести количество к минимуму вполне реально, установив в доме инверторную мультисистему. К примеру, одна из передовых разработок компании-флагмана MITSUBISHI ELECTRIC, мультисистема PUMY-SP – настоящая находка для загородного дома.

Почему задуматься о кондиционере никогда не поздно

Может показаться, что в начале ноября тематика охлаждения помещений не особо актуальна, но это только на первый взгляд. Если рассмотреть ситуацию, сложившуюся этим летом во многих регионах, то, как раз осенью и имеет смысл задуматься об установке системы климат-контроля. Иначе, летом, даже в самом начале, снова можно столкнуться и с бешеным ростом цен, и с отсутствием оборудования и свободных монтажников. Для справки, в Москве, в первых числах июня запись на установку сплитов велась на середину-конец августа, то есть, пришлось ждать все лето, частично спасаясь вентиляторами, которые тоже, попробуй, достань. И эта «очередь» в нынешнем году характерна не только для столичного региона, но и для Юга, и для других областей.

Система климат-контроля, как те сани, которые нужно готовить загодя: при любом раскладе, это либо живительная прохлада жаркой осенью, либо желанное тепло в ожидании прихода отопительного сезона. И пусть основная масса частных домов снабжена индивидуальными системами отопления, встречаются коттеджные поселки с централизованными теплосетями. В квартирах же зачастую тепло в батареи приходит, куда позже 15 октября, а отапливаться в этот период сплитом эффективнее и экономичнее, чем конвекторами и тем более, радиаторами. Поэтому задуматься о приобретении и установке системы климат-контроляи в ноябре – не поздно, а весьма своевременно. Не говоря о том, что вне пикового сезона цены на оборудование и услуги ниже, очередей нет, зато разнообразные скидки и акции, есть. Да и погодные условия снаружи больше никоим образом не будут влиять на уровень комфорта внутри.

От первых кондиционеров до современных инверторных сплит-систем

Первые кондиционеры появились в нашей стране еще в середине семидесятых годов прошлого века, но сначала это была привилегия промышленных и общественных объектов. Среднее поколение должно помнить торчащие из окон райисполкомов, министерств и заводских правлений темные «коробки». Производили их на Бакинском заводе, получившем лицензию от одной из японских мануфактур, а о качестве этой техники говорит тот факт, что некоторые «раритеты» еще 1972 года выпуска кое-где не просто сохранились до сих пор, но и даже работают потихоньку. Но если в СССР кондиционеры в семьдесят втором только пришли, и то, не в дома, а в госучреждения, то на их родных просторах, в Японии, уже в 1982 году совершили первую революцию на рынке климатического оборудования – представили инверторные модели.

Благодаря устройству преобразования тока, инверторные кондиционеры работают не в одном режиме от пуска до выключения, а в широком диапазоне, подстраивая мощность под заданный режим. Инверторы отличаются высокой производительностью при сниженном энергопотреблении и низким шумовым сопровождением, благодаря чему быстро завоевали популярность. И длительное время других глобальных усовершенствований в сегменте климатического оборудования (не считаем те или иные опции у разных брендов), не появлялось.

Чем мультисистема отличается от сплит-системы

Что обычный, что инверторный кондиционер (сплит-система) в современном виде представляет собой комплект – один наружный и один внутренний блок, соединенные фреонопроводом. При всех достоинствах инверторной сплит-системы, она рассчитана на обслуживание не просто определенной площади (исходя из мощности), а одного помещения. Мощность же подбирается под площадь комнаты с небольшим запасом. К примеру, в однокомнатной квартире, площадью 35 м² нет смысла ставить мощный сплит, способный покрыть всю площадь. Гораздо эффективнее поставить в зал и в кухню две менее мощных модели, которые будут охлаждать или обогревать каждая свою зону. Один, даже самый мощный кондиционер, просто не в состоянии обеспечить комфортный температурный режим на весь объем – главное помещение будет слишком быстро охлаждаться (нагреваться), тогда, как в остальных будет слегка прохладно (тепло). Поэтому картина, когда фасады домов густо унизаны внешними блоками, стандартная, особенно, когда речь о квартирах на две-три комнаты или загородные частные коттеджи средней и большой площади.

Чтобы не пришлось «дырявить» стены, ухудшая облик фасада, производители предлагают использовать вместо нескольких сплит-систем, мультисистему. Это один внешний блок, от которого работают два-три и больше внутренних блока, установленных в разных комнатах и соединенных с ним трассой (трубка для движения фреона, провода). То есть, не придется под каждое окно цеплять отдельный внешний блок с компрессором и вентилятором, выбирая между привлекательным экстерьером и комфортной температурой. Мощность мультисистемы сопоставима с суммарной мощностью нескольких сплит-систем, смонтировать блок можно и на задней или боковой стене дома или вовсе, на крыше или на террасе, чтобы не ухудшать эстетику. Также благодаря повышенной длине трассы, в частности у мультисистем Mitsubishi Electric, можно разместить внешний блок на отдалении от дома, оставив фасад нетронутым.

Чем привлекательна инверторная мультисистема MITSUBISHI ELECTRIC PUMY-SP

Японская корпорация MITSUBISHI ELECTRIC специализируется на производстве промышленного и бытового климатического оборудования. Наряду с привычными сплит-системами, инженеры разработали усовершенствованную мультисистему PUMY-SP – компактный наружный блок с боковым выбросом воздуха и возможностью настенной и напольной установки, к которому можно подключить от двух до восьми (а в некоторых случаях и до 12-ти) внутренних блоков. Что характерно, общим должен быть только режим, или отопление, или обогрев, что обусловлено принципом работы всех сплит-систем. Все остальные параметры работы можно настроить индивидуально для каждого помещения – и интенсивность подачи воздушного потока, и температуру охлаждения (отопления). Мало того, с этим блоком совместимы внутренние блоки различных моделей и даже мощностей. В небольшую спальню достаточно поставить блок минимальной мощности, в просторный зал, максимальной, в кухню, средней, не придется выбирать что-то одно. При этом внешний блок может стоять где-то внизу, в районе технических помещений, и не тревожить покой домочадцев даже минимальным шумом.

Технические характеристики линейки инверторных мультисистем PUMY-SP.

  • Рабочий диапазон температур в режиме охлаждения – от -5 до +52˚С (-15˚С при наличии панели защиты от ветра).
  • Потребляемая мощность – 3,10 / 3,84 / 4,70 кВт.
  • Холодопроизводительность – 12,5 / 14 / 15,5 кВт.
  • Уровень звуковой мощности наружного блока– 72/74, 73/76, 74,76 дБ (А).
  • Вес блока – 93 кг.
  • Габариты – 1050х(330+40)х981 мм.

Преимущества мультисистемы MITSUBISHI ELECTRIC PUMY-SP для загородного дома

Даже в доме компактных габаритов придется установить не меньше трех сплит-систем, а когда это коттедж площадью 150-200 м², их количество вряд ли ограничится четырьмя. Поэтому установка мультисистемы с несколькими внутренними блоками поможет сэкономить не только пространство, но и средства. Но у инверторной мультисистемы PUMY-SP есть и другие преимущества.

Гибкость установки – при проектировании прокладки трассы практически не возникнет ограничений и сложностей, благодаря увеличенной длине фреонопровода и увеличенному максимальному расстоянию между наружным и внутренним блоком – до 80 метров.

Вариативность установки – блок компактных габаритов, относительно небольшой массы, можно расположить на террасе или веранде, спрятать под шпалерой с плетущейся лианой или вообще, убрать в техническое помещение, организовав подачу и отвод воздуха для нормальной работы блока.

Вариативность компоновки системы – с наружным блоком сочетаются внутренние блоки различной конфигурации не только бытового, но и промышленного сегмента. Например, если дом одновременно и торговая точка или какая-либо мастерская (производственный цех), в комнаты ставят бытовые блоки, а в торговый зал или цех, промышленное оборудование.

Удобное обслуживание – фирменная линия обмена данными позволяет проводить обслуживание (чистка, ремонт) одного из внутренних блоков, не отключая остальные. Система не будет простаивать, поддерживая оптимальный температурно-влажностный режим в помещениях круглосуточно.

Удобное управление – благодаря большому ассортименту внутренних блоков и различным технологичным и удобным функциям в них, вы можете установить систему автоматического управления климатом в доме. Некоторые модели внутренних блоков Mitsubishi Electric оснащены интеллектуальным тепловизором, который считывает тепловую карту помещения и самостоятельно решает куда необходимо направить поток прохладного или теплого воздуха.  И да, всей системой кондиционирования в доме вы можете управлять со смартфона из любой точки мира. В каждой комнате отдельно.

Инверторная мультисистема PUMY-SP включает агрегаты мощностью от 12,5 до 15,5 кВт, что позволяет использовать ее и в небольших домах, и в просторных коттеджах. Установив такую систему климат-контроля, можно на десятилетия забыть про муторные дни и бессонные ночи, как из-за липкой духоты, так и из-за переохлаждения. В доме будет всегда максимально комфортный температурный режим с посильными первоначальными вложениями и минимальными эксплуатационными затратами. Что не менее важно – экстерьер останется таким же привлекательным, как и в проекте. Выбирать между комфортом внутри и презентабельностью снаружи, больше не надо.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ