все новости и статьи
Дачники будут платить за электроэнергию по городским тарифам?
15 нояб. 2021, 12:18
25117 просмотров

Дачники будут платить за электроэнергию по городским тарифам?

Постановление об упрощении порядка подключения к электросетям в садовых товариществах может выйти боком.

В прошлом месяце на FORUMHOUSE вышел материал о том, что процедура подключения садовых участков к электричеству упрощается. Соответствующее постановление вышло 9 октября. Документ подписал Михаил Мишустин, председатель правительства РФ. Чиновники внесли изменения в Правила технологического присоединения к электросетям.

Садоводы могут самостоятельно подавать заявления и заключать индивидуальные договора. Сетевые компании обязаны проложить электролинии к участкам заявителей, а не до границ дачного посёлка. Процесс должен занять не более 30 дней. До этого гражданам приходилось обращаться в правление СНТ для подключения. Некоторым владельцам дач приходилось ждать довольно долго.

Dahnik73
Пользователь FORUMHOUSE

Три месяца жду. Говорят очередь. Оплатил и 550 рублей, и договор, и техусловия на руках. Но вот уже заморозки, а всё никак. Говорят, что шустрый я очень, к концу января — вот вам срок!

Недовольство вызывали и сомнительные счета. Мишустин отметил, что люди в садовых товариществах регулярно сталкиваются с возмутительным самоуправством руководства, вынуждены терпеть дополнительные поборы и необоснованные квитанции с астрономическими суммами — иначе вообще отключат. Казалось бы, можно радоваться прогрессу, но юристы и председатели СНТ опасаются, что постановление может стать причиной подорожания услуг и других проблем.

Выяснилось, что многие сетевые компании перевели граждан, членов СНТ, которые заключили прямые договоры — на городской тариф, отменив льготный.

За свет — 25 тысяч рублей

Ещё летом Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области увеличила стоимость электроэнергии, и многие собственники дач с августа платят за свет, как горожане. Особенно те, кто ещё до поставления Мишустина добился индивидуальных договоров с поставщиком. Надежда Локтионова, юрист и председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России, назвала действия сетевых компаний абсурдными.

Надежда Локтионова
Юрист и председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России

Дело в том, что существует особый тариф для СНТ. Но РЭК непонятно почему решил, что если садовод заключил с энергосбытовой организацией индивидуальный договор, он права на льготный тариф лишается. Мне как юристу это представляется абсурдным. Ведь человек не вышел из СНТ, он остаётся его членом, его участок находится в границах товарищества.

Локтионова обратила внимание, что так, как с многих жителей сняли сельский тариф, перевели их на городские цены — людям придут сумасшедшие суммы за электричество. 

Нередко на даче живут и зимой, отапливают комнаты бойлерами, а еду готовят на электроплите. Газ есть не у всех. По новым условиям садоводы платят около 25 тысяч рублей в месяц, а это в 2 раза больше, чем по старым. В РЭК заявляют, что изменения законны.

Видишь город? Нет? А он есть!

Многие дачники официально считаются горожанами, так как их посёлки по документам — в черте городского округа. Хотя в реальной жизни СНТ может находиться в десятках километров от населённых пунктов. Об этом рассказал Расул Юсипов, член правления одного из садовых товариществ Свердловской области. По его словам, формально они относятся к Верхней Пышме, но от этого города их разделяют 30 километров, леса и поля. Нет ни поликлиник, ни школ, ни аптек. Города нет, а горожане есть — по бумагам. 

И местным садоводам уже с августа приходили квитанции по городским тарифам. Но председатель обратился в БТИ, чтобы подтвердить необходимость цен для построек с электроплитами. Это помогло снизить стоимость с 5,16 рубля за кВт до 3,59.

Порой в соседних товариществах — разные тарифы. У кого городской, у кого сельский. Суммы в счетах ниже для тех, у кого договор на электроснабжение заключён с организацией (СНТ), а сети — на балансе этого юридического лица.

Председатели против

Не все дачники довольны, что компания будет тянуть электролинию до каждого участка. Екатерина Гусева, председатель двух садовых объединений региона, считает, что это создаст лишние сложности.

Электрические столбы расположены на общей территории СНТ, и есть сомнения в правомерности действий поставщика электроэнергии, протягивающего провода. По закону эти опоры — имущество СНТ.

Также в правлениях дачных товариществ предполагают, что если нужно будет поставить новые столбы (для индивидуального подключения участка), то найти для них место — окажется трудной задачей. Проблема в том, что в посёлках дороги итак узкие.

По мнению Локтионовой, индивидуальный проект для подключения к сетям стоит 5 тысяч рублей, есть и дороже. А пока можно платить всего 550. Но Никита Чаплин, председатель Союза дачников Подмосковья и депутат ГД, рассказал, что благодаря новому закону россияне сэкономят.

Никита Чаплин
Председатель Союза дачников Подмосковья и депутат ГД

Часто возникали ситуации, когда правление товарищества или УК коттеджного посёлка отказывали в подключении, требуя за это десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Кроме того, раньше дачники тянули линию от границы СНТ к участку за свой счёт, а сейчас им не придётся платить дополнительные деньги. Стоимость подключения участка или садового дома составит 550 рублей за 15 кВт.

А в Краснодарском крае и Республике Адыгея 81% СНТ скоро останутся без света — из-за огромных долгов. По информации сетевой компании, сумма достигла 460 млн рублей. В холодное время года потребление электроэнергии традиционно возрастёт. «ТНС энерго Кубань» настаивает на скорейшем погашении задолженности, а председатели СНТ и местные власти проводят разъясненительные беседы с членами товариществ.

Комментарии (25)
Статья не точна тем, что правительство не упростило ничего, а по сути исправило свой же косяк, по которому потребитель, в нарушении ст.426 гк, не мог обратиться сразу в сетевую организацию за тех.присоединением, но представили новость так, что буд-то чудо какое-то произошло…
Не много истории:
Начиная с 27.12.2004 и до 66 редакции от 21.12.2018 (правил тех.пресса утв.861 пп рф), каждый потребитель мог обратиться сразу в сетевую организацию для тех присоединения, после 66 редакции постановления, правительство фактически лишило право на обращение граждан напрямую в сетевую организацию (что противоречило по сути гк, 35-фз и конструкции), по сути граждан лишили право на подключение электричества и как минимум приходилось идти на поклон к председателю – как минимум!
А 09.10.21, правительство свой косяк исправило внеся 86 редакцию от 09.10.21 в постановление и при этом выставив себя эдакими благодетелями. А по-сути просто вернули КАК И БЫЛО РАНЬШЕ!
14
Всё на благо человека!!! Так хочется на него посмотреть...
0
Ни сетевая ни сбытовая организации не знаю как на практике реализовать эти изменения. Мы обратились в сетевую организацию с заявлением на переоформления тех присоединения как опосредованного подключения, у них есть такая форма заявления. Больше месяца они рассматривали наше заявление, но в итоге отказали с формулировкой внимание!!! что их сетевая организация не обслуживает наш участок, хотя к заявлению была приложена справка от администрации пгт к которому мы относимся, что единственная обслуживающая сетевая организация это именно та, куда мы обратились!! не хотят сетевые организации исполнять законы, им плевать видимо на постановление правительства! САМАРСКАЯ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ эта организация, и находимся мы на расстоянии 300 метров от их ближайших сетей. так вот у нас в России законы соблюдаются!
3
в фас напишите, все сразу начнет соблюдаться
2
Не знаю как в других регионах, а в Приморском крае ФАС под копирку переписывает ответы Сетевой организации... а те умеют лапши на уши навешать
0
из раза в раз не устаю радоваться, что купил дом в деревне, а не в СНТ
5
Я всем всегда говорю, чтобы не ввязывались в этот колхоз ))
1
Верно понимаете суть вещей))...не то, что с СНТ не надо связываться, а коттеджные поселки туда же...в топку
1
У нас тариф для СНТ 7 с лишним рублей. И председательша всячески препятствует оформлению напрямую. А местная энерго сеть отсылает к председателю. Так что нас бы и 5 руб за кВт устроило.
0
У нас тот же тариф. Газа пока нет. В прошлую зиму платил до 30т в месяц за отопление 140 метров.
0
Если у вас сейчас городской тариф, то он и останется. Именно для СНТ нет никаких индивидуальных тарифов.
0
ДА с каких пирогов?
У нас в СНТ сельский тариф (точнее двухтарифный вариант). Насколько я знаю, в городе таких вариантов просто нет, чтобы в МКД днем платили по одной цене, а ночью по другой.
0
В городе есть и трехтарифные счетчики. У нас в СНТ тоже 2-х тарифная оплата, но все равно получается существенно дороже чем в городе.
0
Требуйте от сбытовой организации, чтобы перевела Вас на многотарифную оплату электроэнергии - это их обязанность
0
Живут же люди, 5руб.кВт., 7руб.кВт... У меня небольшой деревообрабатывающий цех в посёлке, так за кВт дерут 11руб. 12 коп. Вот и конкурируй с китайцами(((
1
тарифы для производственных нужд всегда были выше. Правда это не всегда логично. Хоть ты офис, хоть ты цех по производству самолетов один фиг цена одна. Такая же фигня и в банковском обслуживании: если ты физик, то тебя и оближут, и причешут, и кофе нальют, а вот если ты ИП то с тебя сдерут и за положить деньги, и за снять, и за то что они в банке лежат тоже.
0
Надо изучить историю образования снт, а именно земли. Изначально все земли были определены к каким-либо деревням или сёлам. Потом подаёте заявку в местный Росреестр: прошу присвоить мне адрес: Московская область (или другая), городской округ, деревня или село такое-то, снт такое-то участок…
Они должны рассмотреть это заявление в течении месяца, бывает раньше. И когда они внесут этот адрес в ЕГРН, то с Новым адресом, подаёте заявку в Мосэнергосбыт на смену тарифа на сельский. Но есть нюанс- дом должен быть жилым
-1
Что за чушь? СНТ плати всегда больше за городом, почти в два раза. У кого городски тарифы - счастливчики. Если прейти на обслуживание в энергосбытовую компанию по прямому договору, тогда не придется платить за дачи Джамшутов, которые отапливаются ворованным электричеством, а суммы раскидываются на всех членов СНТ.
0
Само снт платит по городскому тарифу, но дачники, у должным образом оформлены строения, платят по сельскому тарифу и у 90% садоводов прямые договора с МОЭСК. И если реально интересно как сдать линии, могу рассказать.
0
Во-первых, электросети не отвечают за поставку электроэнергии и ее тариф перед потребителями - договора на электроснабжение у большинства с энергосбытами, электросети взаимодействуют с потребителями по технологическому присоединению и аварийным заявкам. Во-вторых, электросети сами в большинство СНТ заходить не смогут, т.к. : а)нет нормативных проездов для спецтехники, б) невозможно установить охранные зоны из-за стесненных условий; в) невозможно в большинстве случаев урегулировать вопрос установки опор в соответствии с законодательством - если сети ставят свои опоры, они их должны зарегистрировать, но возникнут проблемы с пунктами а) и б)
2
Изначально (более 25 лет) был прямой договор с электросетями и плачу по городскому тарифу . Никаких астрономических сумм за электричество нет и главное все прозрачно сколько потребил , за столько и заплатил . Отапливаю газом , на который скидывались все желающие .
0
Врет этот Чаплин или пытается комедию ломать. У меня участок в Ступинском р-оне договор как был заключен 25 лет назад с СНТ так и сейчас. Я пытался еще давно разобраться почему у нас все время городской тариф, когда все области вокруг в СНТ платят по сельскому и нашел на официальном сайте МО, что РЭК МО приравняла все СНТ к максимальному городскому тарифу. И я думаю, что в июле 6 рублей перевалим.
0
И что интересно, так как поставка э/э идет по общему счетчику, то в прилагаемых документах Мосэнергосбыт до 2019 года указывал стоимость закупки им энергии, Так в счете за декабрь 2018 года при нашем тарифе 5,29 руб. стоимость закупки составила 1,27 руб. Посмотрел как росла стоимость закупки - в среднем 5 копеек в год, значит сейчас при тарифе 5,96 руб, закупка идет ~1,42 руб., то есть 300 с лишним процентов наценки и это с учетом того что зона ответственности установлена на выходных клемах трансформаторной ячейки на подстанции в 300 метрах от СНТ, то есть и все потери за наш счет. А господин Чаплин нам сказки рассказывает про наше светлое настоящее.
0
В Красноярском крае - нет деления тарифов между городом и деревней. Так, что - мы в деревнях, давно уже все "городские"
0
Я думаю, не будет разницы "город - деревня", а будет дифференциация по типу отопления. Есть газ - плати по городскому; нет газа - должна быть скидка. У нас многие СНТ по сути уже находятся в черте города, однако платят за эл-во как деревня, наверное, это не очень справедливо.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ