все новости и статьи
В Госдуме решили продлить дачную амнистию ещё на 5 лет
3 нояб. 2021, 03:18
3303 просмотра

В Госдуме решили продлить дачную амнистию ещё на 5 лет

Новый документ коснётся вопросов регистрации домов в рабочих посёлках и наследования участков.

Проект был внесён в Госдуму летом и содержит поправки в существующем законодательстве для продления дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Указаны авторы этой инициативы — Андрей Турчак, первый зампредседателя Совета Федерации (СФ), и Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству. Документ принят в I чтении на минувшей неделе, 26 октября.

Упрощённый порядок регистрации дач власти продлили до 1 марта 2026 года в ноябре 2020-го. Однако депутаты считают, что процедура нуждается в доработке — хотя и позволила миллионам российских граждан оформить права на недвижимость. Об этом говорится в примечании к законопроекту.

Из пояснительной записки:

По данным Росреестра за прошедший период процедуры «дачной амнистии» для оформления своих прав использовали почти 14 миллионов граждан. Вместе с тем не все жизненные ситуации за последние 15 лет получили соответствующее законодательное решение.

Крашенинников рассказал, что ещё есть истории, требующие внимания. Политик уточнил, что речь о рабочих посёлках. В советское время активно шло индустриальное развитие, набирали специалистов. И граждане получали участки вблизи с фабриками и заводами. Однако официальных бумаг, нужным сегодня, им не выдавали. 

Хотя формировались отдельные населённые пункты. Люди строили дома, прописывались в них, подводили к участкам коммунальные сети и жили десятилетиями. Но легализовать постройки без правоустанавливающих документов — нельзя. Воспользоваться действующей, «старой», дачной амнистией в этом случае сложно.

Из текста законопроекта:

… На руках у проживающих в таких домах граждан отсутствуют документы, соответствующие требованиям действующего законодательства, либо иные документы, без возможности оформления прав на землю такие граждане лишены и возможности оформления прав на жилые дома.

Законопроект же предлагает возможность таким гражданам легализовать объекты недвижимости — которые были построены до 07.05.1998 года (до появления Градостроительного кодекса РФ).

Павел Крашенинников
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

Люди там жили поколениями, даже прописывались, но соответствующих документов нет. Мы считаем, что, поскольку здесь дело никак не движется, необходимо это предусмотреть в законе.

Чиновник отметил, изменения помогут десяткам тысяч россиян восстановить справедливость. Они пока не могут узаконить дачи и жильё. 

Согласно положениям документа человеку нужно обратиться в органы самоуправления и представить бумаги, подтверждающие владение недвижимостью. К примеру, прикрепить к заявлению оплаченные счета, договор о подключении к сетям (электричеству, газу), акт о выделении земли работодателями (заводом, организацией) или выписку из похозяйственной книги. Жилой дом, земельный участок — зарегистрируют.

Ещё одно изменение в дачной амнистии. В положениях нового законопроекта говорится о подтверждении законных прав наследников объектов с документами старого образца. Что имеется в виду? 

Если дед не успел зарегистрировать дом по упрощённой схеме (дачной амнистии), то у внука возникнут проблемы. Родственник оставил дачу ему, но стать законным хозяином нет возможности. А по новому закону гражданин должен представить имеющиеся бумаги о праве наследства, факте наследования имущества бывшего собственника и тогда легализует землю.

Вячеслав Володин
Спикер Госдумы

Инициатива позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство земельные участки, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться дачной амнистией.

Также законопроект позволит признать право постоянного пользования и пожизненно наследуемого владения участками, предоставленных до 20.10. 01 года (даты вступления в силу Земельного кодекса) — правом собственности. Уточняется, что целевое назначение, вид разрешённого использования при этом не учитываются. То есть, в дальнейшем получится наследовать такую недвижимость, продать и т. д.

Павел Крашенинников
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками.

По словам Крашенинникова, рассматривается и возможность запуска дачной амнистии на постоянной основе — сделать программу бессрочной. Депутат надеется, что тогда не придётся время от времени продлевать её. Андрей Туманов, глава организации «Садоводы России», согласен с депутатом и подчеркнул, что сейчас в этом вопросе царит хаос, нет точных формулировок.

Но и пролонгацию программы на 5 лет чиновники поддержали. Игорь Майданов, глава Управления Росреестра по Москве, рассказал, что программа стала особенно важной за последние полтора года. Это связано с пандемией, ограничительными мерами и сложной эпидемиологической ситуацией — жители мегаполисов устремились в посёлки, где больше свежего воздуха и меньше людей .

Игорь Майданов
Руководитель Управления Росреестра по Москве

В Москве, начиная с прошлого года, существенно вырос интерес к загородной недвижимости в ТиНАО. С учётом изменения законодательства процедура оформления прав на так называемую бытовую недвижимость упрощена: вместо уведомительного порядка правообладателю достаточно предоставить технический план с приложением декларации.

Есть у дачной амнистии нового вида и противники. Некоторые политики считают, что законопроект развяжет руки недобросовестным гражданам — такие люди начнут регистрировать дома в заповедниках. Мол, построят домик в лесу, проведут электричество, покажут счета и легализуют объект. Крашенинников же опроверг возможность оформления самостроев в заказниках.

Также власти предлагают легализовать приватизацию участков на территории второго пояса зоны санитарной охраны водоёмов. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Подчёркивается, что документ позволит гражданам перевести в собственность 1,5 млн участков. 

Ранее был принят закон о переводе земель у Байкала в населённые пункты. Временные поселения 30-х годов получат новый статус, и жители смогут рассчитывать на снятие ряда ограничений и обеспечение инфраструктурой, нужной для цивилизованной жизни. Власти заверили, что изменения не приведут к вырубке лесов под коттеджи — проект коснётся только определенных 11 вахтовых посёлков.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ