все новости и статьи
Новый штраф за перевозку древесины — 400 тысяч рублей
25 окт. 2021, 03:57
18184 просмотра

Новый штраф за перевозку древесины — 400 тысяч рублей

Власти будут наказывать граждан, перевозящих лесоматериалы без электронного сопроводительного документа.

В течение этого года в России наблюдается дефицит древесины — помимо запредельных цен. Это один из основных материалов для ИЖС. Деревянные дома популярны среди россиян. Но также пиломатериалы широко применяются и при строительстве из газобетона или кирпича — для опалубки, стропил, лестниц. А каждый год преступники незаконно вырубают 10–30 млн кубометров леса, продают и вывозят из страны. Политики ищут новые способы исправить ситуацию.

Специалисты Минприроды подготовили законопроект о наказаниях для браконьеров и тех, кто занимается нелегальной продажей древесины. Инспектор имеет право остановить грузовик, проверить наличие специального электронного документа и бортовой системы контроля на авто и оштрафовать водителя. 

Сумма за отсутствие электронного листа немаленькая — 400 тысяч рублей. В Рослесхозе отметили, что штраф выпишут и тем, кто неверно указал объём и сорт перевозимого леса — 200 тысяч рублей. При повторных нарушениях древесину и транспорт конфискуют. Это штрафы для юридических лиц. Для простых граждан суммы меньше — 20–40 тысяч рублей.

Так, по мнению чиновников, получится выявить больше преступлений в сфере лесного хозяйства. В частности, нелегального экспорта древесины. Соответствующие поправки планируется внести в КоАП РФ. Проект ещё не принят и находится на стадии обсуждения.

Электронная система учёта заготовленной древесины и сделок с ней — ЛесЕГАИС. Она работает в России с 1 июля 2021 года. С помощью программы надзорные органы хотят пресечь реализацию незаконно добытой древесиной. 

Для каждой партии нужно оформить разрешительный документ — электронный. Он содержит данные об объёме, загруженном в лесовоз, сорте, а также где деревья были срублены и куда везут лесоматериалы. Сотрудник МВД или лесничий отсканирует QR-код. Сведения будут автоматически проверены программой. При подозрении на  «лишние брёвна» или другие нарушения система блокирует продажу.

Иван Советников
Руководитель Рослесхоза

Мы пока не очень хорошо знаем, что происходит на складах и на производстве: сколько леса туда прибыло, сколько продано или переработано. И нам будет чётко видно: вот туда-то лесоруб Иванов привёз на машине с таким-то госномером 20 кубометров ели. И если потом тот же склад попытается продать 30 кубометров, то ЛесЕГАИС заблокирует сделку.

Нововведение, по мнению Константина Кобякова, координатора лесной программы, имеет свои минусы.

Константин Кобяков
Координатор лесной программы WWF России

За лесовозами следили и раньше, однако это не мешало, заключив договор на 8 тыс. кубометров древесины, заготовить под 300 тыс. кубов и благополучно их вывезти, а потом – продать. Основная проблема обновлённой системы, как и прежней, в том, что, если браконьер нашёл лазейку и смог под каким-то видом внести свои объёмы в систему, перехватить их уже будет невозможно. Я полагаю, объём незаконной заготовки сократится на 20%, остальные найдут способ легализовать свои брёвна.

С января по июнь 2021 года браконьеры уже заготовили более 300 тысяч кубометров леса. Вячеслав Спиренков, замруководителя Рослесхоза, считает, что с запуском системы чёрные лесорубы помогут в развитии деревообрабатывающей промышленности страны.

Вячеслав Спиренков
Заместитель руководителя Рослесхоза

Чёрным лесорубам в любом случае придётся перейти на глубокую переработку внутри страны, что в конечном счёте стимулирует развитие мощностей деревообрабатывающих и перерабатывающих предприятий. То есть даже те, кто всё ещё пытается быть вне закона, внесут вклад в развитие ЛПК страны.

Тем временем в Бурятии резко растут цены на дрова, и владельцы частных домов планируют перейти на отопление углем или электричеством. Местные жители считают, что подорожание началось из-за районных лесхозов, которые повысили плату за отвод и таксацию дровяных лесосек. Но чиновники и лесники говорят, что стало меньше пожаров и горельника — поэтому стоимость подросла.

Нехватку дров ощущают и в Забайкалье. Проблема обсуждалась в комитете аграрной политики Законодательного собрания региона. И как выход из положения гражданам планируют разрешить заготовку горельника. С 2019 года его вырубкой должны заниматься специальные организации. Главы районов отмечают, что жителям приходится выделять лесосеки для заготовки дров в других муниципалитетах, а горельники рядом, простаивают.

Можно использовать валежник, но если не соблюдать правила сбора — ждёт штраф или даже скамья подсудимых.

Комментарии (3)
Один с сошкой, семеро с ложкой. Никто из этих "руководителей" не хочет отказаться от казённой зарплаты и пойти лес валить ?
3
А может увеличить таможенные пошлины на экспорт и сократить квоты на вывоз? Глядишь и внутри страны перерабатывать больше станут и цены на внутреннем рынке снизятся. Появятся новые мощности на ДОКах, новые рабочие места, зарплаты. Но зачем это надо, думать о своём населении? Из-за бугра и так рекой течёт на офшорные счета. А свои и валежником протопятся. Вот перевести бы дома всех губернаторов, местных чиновников на твердое топливо и пусть топятся только валежником по нормативу...
2
Позорище, людям леса нет.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ