все новости и статьи
Жидкие полиуретановые мембраны – преимущества бесшовной гидроизоляции
25 окт. 2021, 11:56
3440 просмотров
Партнёрский материал

Жидкие полиуретановые мембраны – преимущества бесшовной гидроизоляции

Как с минимальными усилиями защитить конструкции от влаги на долгие годы?

Статья написана при участии специалиста компании Redington.

Потребность в гидроизоляции и защите конструкций ради наилучшего будущего и условий жизни привела к новым инновациям и применению первоклассных синтетических полиуретановых полимеров, именуемых жидкими мембранами. Полиуретановые гидроизоляционные составы Redington – это системы, применяемые в жидком виде, обладающие решающими преимуществами, особенно там, где нужны бесшовные системы; конструктивно либо эстетически, а еще и для геометрически непростых соединений с вентиляционными отверстиями или множеством проходок. Эти системы превращаются в бесшовные мембраны с долговременной эластичностью, в то время как герметизация самых трудоемких выступов становится легкой.

Превосходства полиуретановых гидроизоляционных систем Redington

  • Толщина покрытия не более 3 миллиметров в 2-3 слоя.
  • Отсутствие значительного повышения нагрузок на легкие настилы и крыши.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому воздействию, не требует дополнительной защиты покрытия.
  • Простая и быстрая ремонтопригодность систем на проблемном участке.
  • Долговременное обслуживание – бюджетное и быстрое. Независимо от вида обслуживания, демонтаж мембраны не требуется.
  • Возможен монтаж на любые используемые гидроизоляционные системы.

Все эти превосходства звучат идеально, чтобы быть правдой, однако есть одно правило: для успеха очень важен правильный подбор материала из разнообразных альтернатив на рынке. Следовательно, для правильной гидроизоляции жидкая полиуретановая мембрана обязана обладать надлежащими качествами:

  • Очевидно, проникновение влаги и воды должно быть исключено.

Мембраны и системы должны выдерживать подвижки, землетрясения, деформации строительных конструкций и пр. движения. Они должны сохранять свою целостность в течение долгого времени.

Мембраны должны дышать, чтобы испарения влаги могли беспрепятственно выходить из оснований и внутренних помещений. Барьер влажности незаменим в жарком и влажном климате.

Гидроизоляционная мембрана обязана выдерживать условия окружающей среды и климата.

Многие полиуретановые составы, представленные на рынке, не соответствуют этим критериям! В строительной сфере очень важно использовать прогрессивные долговечные решения.

В конце концов, гидроизоляционное полиуретановое покрытие покажет следующее:

  • Отсутствие набухания в контакте с водой и сохранение высокой эластичности и твердости в долгосрочном воздействии суровых климатических условий (УФ, влажность, тепло, озон и т.д.).
  • Полное сцепление с основанием при постоянном воздействии жестких погодных условий.
  • Превосходные характеристики в среде, сочетающей все вероятные атмосферные условия.

Redington сделал революцию в технологиях гидроизоляции во всем мире, изменив правила игры в глобальных технологиях гидроизоляции. Мы смещаем упор с многослойных систем, которые обычно являлись гарантией водонепроницаемости, на инновационные системы, базирующиеся на современных разработках жидких мембран. Мы предлагаем широкий ассортимент жидких полиуретановых мембран, отвечающих вышеуказанным требованиям. Гидроизоляционные продукты, представляемые Redington, сделаны специально для обеспечения длительной защиты от всех естественных факторов. От гидроизоляции кровли до нижних стен фундаментов, автомобильных дорог, мостов и тоннелей, или обычной гидроизоляции под черепичной крышей малоэтажных домов, итоговый результат один:

Redington – исключительный производитель, который необходим вам!

Какими составами выполнить гидроизоляцию фундамента, чтобы не переделывать

Не редкость ситуации, когда в недавно построенном здании мокнет фундамент и стены, а цокольный этаж или подвал первой же весной превращается в незапланированный бассейн. И начинаются муки выбора способов и материалов, попытки «лечения» инъекциями, нанесение слоев обмазочных составов, в надежде сдержать воду. Тогда как подобное развитие событий можно предотвратить без чрезмерных усилий – достаточно сразу правильно выполнить наружную гидроизоляцию фундамента (цоколя, подвала).

Инновационная система с применением состава Redington ПБ 2К на полиуретан-битумной основе не требует наличия сложного оборудования и открытого огня – чтобы создать бесшовное изолирующее покрытие достаточно валика или кисти. 

После полимеризации на основании образуется максимально прочная и максимально же эластичная мембрана, способная сильно растягиваться под напором или нагрузкой без разрыва. Она без дополнительных манипуляций перекрывает трещины в фундаменте шириной до 100 мм, не повреждается в процессе обратной засыпки, устойчива к химикатам, не боится прорастания корней. Эти свойства подтверждают технические характеристики материала.

  • Прочность на разрыв – более 2000%, ASTM D 412 (+23°C).
  • Сила растяжения при разрыве – 3 Н/мм² (23°C)(ASTM D 412).
  • Твердость – 35 (по Шору A), ASTM D2240,DIN 53505, ISO R 868.
  • Плотность – 1 гр/см³ ±0.02 ASTM D 1475/EN ISO 2811-1(20°).
  • Адгезия к бетону – ≥ 1,5 Н/мм² (23°C)(ASTM D 903).
  • Тест на ускоренное старение – 1000 часов (ASTM G53).
  • Время высыхания до отлипа – 3 часа.
  • Время до нанесения второго слоя – не ранее 12, не позднее 24 часов.
  • Полное высыхание – 5 дней (23°C, %55 RH).

В самых сложных условиях, в период ливней или половодья, фундамент будет надежно защищен от протечек независимо от того, сколько прошло времени.

Удобно, что этот же материал можно использовать для гидроизоляции и других конструкций (плоские кровли, стены, террасы, основания под стяжку, основания под укладку плитки, емкости и резервуары для технической воды и др.). И еще удобнее, что выполнять работы реально и самостоятельно, достаточно точно следовать инструкции производителя.

Как сделать гидроизоляцию сложной кровли просто и на десятилетия

Естественно, что износ не отменить и раньше или позже, но ремонт требуется любым конструкциям, даже из самых долговечных материалов. Особенно когда речь о кровлях, первыми принимающих на себя все удары стихии и атмосферные воздействия. Больше всего проблем владельцам доставляют плоские эксплуатируемые и балластные кровли с минимальным уклоном, так и норовящие протечь. А также скатные кровли сложной формы, с изломами, проблемными примыканиями и большим количеством инженерного оборудования, выводимого сквозь кровельный пирог. Наплавляемые рулонные материалы, обычно используемые в этих случаях, сложны в применении и требуют наличия спецоборудования и опыта от исполнителей. Кроме того, добиться абсолютной герметичности только ими достаточно проблематично, из-за чего в скором времени опять возникают протечки и необходимость проведения новых ремонтных работ.

Если же использовать полиуретановую гидроизоляционную систему REDINGTON при строительстве, можно забыть про какие-либо манипуляции с кровлей на долгие годы. Применив ее в ходе ремонта, достаточно одного «подхода», чтобы не переделывать заново каждый год или несколько. Главным достоинством полиуретановой гидроизоляции является ее монолитность – после нанесения и полимеризации на всей поверхности образуется бесшовное покрытие, надежно перекрывающее доступ воде. Какой бы сложной ни была конфигурация кровли, под какими бы углами ни выходили из нее трубы, или не уходили внутрь приемные воронки, системы REDINGTON создают бесшовный гидроизоляционный слой при минимальных усилиях со стороны исполнителя. 

Еще он идеально подходит для применения на террасах, балконах, козырьках входных групп с любым углом наклона.

Материал не требует нагрева (плавления), наносится на подготовленную поверхность валиком, кистью или пульверизатором, в два или более слоя в зависимости от поставленной задачи. Что немаловажно, получаемая мембрана не только максимально надежно сцепляется с основанием, прочная и эластичная, но и паропроницаемая – не пропускает влагу из вне, но выпускает изнутри, предотвращая ее накопление в кровельном пироге. А это тоже залог длительного срока службы кровли без необходимости регулярного устранения протечек.

Гидроизоляция стеклянных кровель? Легко

если в качестве кровли не привычные покрытия, а светопрозрачные, например, стеклопакеты, а крыша протекает? Тут не подойдут ни обычные мастики, ни наплавляемые «рулонки», ни обмазочные составы для плоских и скатных кровель. На этот случай есть уникальное решение – прозрачный гидроизоляционный материал, устойчивый к ультрафиолету, разработанный специально для светопроницаемых конструкций. Образуемая им защитная пленка и после полимеризации остается абсолютно прозрачной и не препятствует проникновению в помещения дневного света.

Также с помощью прозрачной гидроизоляции защищают каменные поверхности на террасах (балконах, в патио) без демонтажа дорогостоящей облицовки. Нужно просто нанести состав на поверхность удобным способом и вода перестанет проникать в швы, впитываться в камень и вызывать разрушения после каждой зимы. 

Одна несложная манипуляция и больше никаких растрескиваний и выпадающих фрагментов на долгие, долгие годы.

Защита влажных помещений

В квартирах и домах всегда есть влажные помещения – это ванные комнаты, сауны, крытые бассейны или хаммамы, а также подвалы. Независимо от специфики эксплуатации, полы, стены и потолки в них нуждаются в защите от влаги из воздуха или от прямого контакта с водой. Какой бы ни планировалась финишная отделка, основания необходимо надежно гидроизолировать. Однако организовать полностью герметичный контур, когда углы в 90˚, а таких большинство, настоящая проблема. Но только не для полиуретановых составов премиального сегмента. Кистью или валиком реально тщательно промазать все углы и примыкания, заполнив мельчайшие щели и стыки. За счет сильной адгезии и высокой эластичности пленка будет облегать поверхности как сшитая на заказ перчатка руку, предотвращая их увлажнение. И в обычном режиме эксплуатации, и в случае «потопа» из-за сломавшегося крана или прорванной трубы, гидроизоляция надежно защитит основания от воды. Опять же – никаких горелок и открытого огня, лишних усилий и траты времени; простое и легкое нанесение, отличный результат.

Гидроизоляция своими руками без лишних сложностей

Все составы линейки характеризуются не только высочайшей эластичностью, надежностью, прочностью и долговечностью, но и простотой и удобством применения, так как относятся к обмазочной гидроизоляции. Всего несколько этапов и основания надежно защищены от влаги на долгие годы.

Очистка – основания тщательно очищают от отслоений и загрязнений, жировых, масляных и парафиновых пятен, с бетонных также удаляют цементное молочко. Желательно вымыть поверхность водой при помощи мойки высокого давления, если такой возможности нет, качественно обеспылить. При необходимости дефекты поверхности нужно устранить подходящими материалами, трещины в стяжке заделать полиуретановым же герметиком.

Грунтование – обязательный этап, праймер подбирается под тип и влажность основания:

  • Бетон, бетонная стяжка, цементная штукатурка, гипс, шифер, дерево, композитные плиты (АЦЛ, ЦСП), с остаточной влажностью до 5% – REDINGTON Праймер WET 5% и Праймер Epoxy.
  • Аналогичные основания с влажностью в пределах 5-18% – REDINGTON Праймер WET 18%.
  • Металлические основания (сталь, медь, оцинкованная сталь, алюминий) – REDINGTON Праймер WET 5%.
  • ПВХ-мембраны и элементы на их основе – REDINGTON Праймер ПВХ.
  • Стекло, керамическая плитка, гладкий мрамор – REDINGTON GLASS.

Смешивание – каждый из компонентов двухкомпонентной гидроизоляции перед работой тщательно перемешивается, после чего их соединяют и в течение нескольких минут мешают на низких оборотах до получения однородного состава. Однокомпонентная гидроизоляция тщательно перемешивается в течение нескольких минут на низких оборотах.

Нанесение гидроизоляции – можно использовать кисть или валик (на площадях свыше 500 м² удобнее использовать пульверизатор), любым из способов получается прочное, бесшовное покрытие. Состав наносится на подготовленное состояние таким образом, чтобы не образовалось пропусков. Особое внимание уделяется углам, примыканиям и потенциально проблемным зонам. Проще и эффективнее комбинировать инструмент, обрабатывая валиком большие плоскости, а кистью и шпателем промазывая труднодоступные места. 

При гидроизоляции наружных конструкций наносят от двух слоев, чтобы гарантированно предотвратить попадание влаги в основание. Интервал между нанесениями и другие особенности индивидуальны для каждого продукта, но есть и общие рекомендации.

  • При работе в помещении нужно обеспечить достаточное вентилирование, снаружи недопустимо задымление или близость к открытому огню.
  • Работать необходимо в защитных очках и перчатках, в закрытой одежде.
  • Рабочий температурный диапазон от +5 до +35˚С.
  • Очистка инструментов не позднее двух часов по окончанию работ.

Инновационные полиуретановые и полиуретан-битумные гидроизоляционные материалы последнего поколения позволяют с минимальным набором оборудования надежно защитить основание любого типа от негативного воздействия влаги. Фундаментам, подвалам и цокольным этажам больше не страшны грунтовые воды и паводки. Плоские крыши больше не разочаруют протечками, как и сложные крыши с изломами, дормерами и трубами всех мастей. Что внутри помещений, что снаружи, выполнить гидроизоляцию стало как никогда просто.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их техническому специалисту производителя по телефону +7 (495) 260 11-29, написать на почту или связаться с производителем через официальный Инстаграмм-канал.

Комментарии (2)
Сделал себе этим материалом козырек над верандой в прошлом году. Уклон слишком маленький, и черепица воду не держит. А визуально - нужна та же черепица, что и на доме. Поэтому покрыл OSB полиуретаном, а потом сверху накрыл черепицей для эстетики. 4 сезона прошло - полет нормальный!
2
Добрый день! Тщательно следим за качеством нашей продукции, так как на заводе есть лаборатория, контролирующая каждую партию производимых составов. Благодарим за положительный отзыв!
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ