все новости и статьи
Правительство упрощает порядок подключения садового участка к электросети
19 окт. 2021, 04:30
16028 просмотров

Правительство упрощает порядок подключения садового участка к электросети

Дачник сможет самостоятельно подать заявку, а также избежать дополнительных поборов, но есть условия.

Об этом 11 октября на совещании с вице-премьерами сообщил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ. Чиновник уточнил, что сейчас подключение к электросетям в садовых некоммерческих товариществах связано с дополнительными расходами и хлопотами.

По правилам сетевая компания подводит ветку к границе СНТ, а дачники ищут сертифицированных электриков, специалистов — чтобы дотянуть электропровода к своим домам. Найти их бывает непросто. И чем дальше земельный участок, тем дороже обходятся собственнику работы.

Вопрос решается через администрацию товарищества. Обратиться в организацию с заявлением должен председатель. У него же не всегда есть время для этого. Но порой семья ждёт света не один месяц, а выполнение дачных дел откладывается. Иной раз из-за отсутствия тока тормозится строительство дома, без электроприборов сложно ухаживать за участком. Политик подчеркнул, что садоводы страдают и от самоуправства и жажды наживы правления товарищества. И это далеко не редкие случаи.

Михаил Мишустин
Председатель правительства РФ

Люди постоянно сталкиваются с необоснованными требованиями со стороны руководства СНТ. Пользуясь своим статусом, они с владельцев участков могут вымогать дополнительные поборы, причём как за подключение, так и за использование электроэнергии, выставляя неоправданно большие счета. И люди платят, лишь бы их не отключали.

В правительстве решили избавить граждан от этих проблем и упростить процедуру подключения садовых участков к электроэнергии. Для этого подготовлено постановление (от 9 октября 2021 года №1711) о внесении изменений в действующие правила технологического присоединения.

Михаил Мишустин
Председатель правительства РФ

Люди получат более понятные и прозрачные правила, не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ.

Теперь сетевая компания ветки будет тянуть до участков, а не только до границы СНТ. Владельцы смогут самостоятельно подавать заявления в организацию, обслуживающую район — и не зависеть от дачного товарищества. При этом власти обещают фиксированную и вполне обоснованную плату для российских садоводов. Какую же? По словам Виталия Ревзина, адвоката, подключение обойдётся всего в 550 рублей.

Виталий Ревзин
Адвокат

Устанавливается порог суммы оплаты за услуги присоединения энергопринимающих приборов к дачным участкам, причём это довольно символические по современным меркам деньги — не более 550 рублей. Соответственно, накручивать более внушительные суммы дачные товарищества или подразделения энергокомпаний не смогут, всегда можно будет сослаться на постановление правительства.

Авторы законопроекта поясняют, что технологическое присоединение будет стоить 550 рублей, если расстояние до объекта электросетевого хозяйства не превышает 500 метров для сельской местности и 300 для городов и посёлков городского типа. Свет на даче появится в течение 30 дней. 

Однако есть условие для самостоятельного подключения. Мощность энергопринимающих устройств заявителя не должна превышать 15 кВт.

Ранее Первый кассационный суд общей юрисдикции постановил, что члены дачного некоммерческого партнёрства могут не оплачивать квитанции, если им не представили документы о порядке расчёта и другую информацию, касающуюся долга.

Комментарии (17)
Так это вроде бы ещё Медведев обещал...
0
Через месяц может появиться только солнечный свет
0
Не совсем понятно. У нас в СНТ сети наши. Передать мы их никому не можем и, соответственно, обслуживаем сами. Недавно был пожар и несколько участков нужно заново подключать к нашему общему СИПу. Теперь владельцы этих участков пойдут не в правление, а куда? Что за районная обслуживающая организация сделает им прокол и дотянет провода до счётчика за 550 рублей?
0
Как раз передать все свои сети вы можете, соберите собрание,примите решение. Далее оформляется проток общего собрания, пишется заявление о передачи линии и всего оборудования на обслуживание в местные электросети и вообщем то всё. Многие СНТ такую процедуру сделали и упростили себе жизнь
0
Но ведь я не спрашивал каким образом передаются сети. Я пытаюсь уточнить, касается ли это постановление тех СНТ сети которых не переданы какой-то сетевой компании?
0
Вроде как теперь можете напрямую писать заявление получать ТУ и они обязаны вас подключить, не зависимо от того есть у вас в СНТ внутренние сети или нет.
0
Три месяца жду. Говорят очередь. Оплатил и 550 рублей, и договор, и техусловия на руках. Но вот уже заморозки, а все никак. Говорят, что шустрый я очень, к концу января - вот вам срок! Так то...
0
На сегодняшний день срок подключения, по закону 6 месяцев, они только собираются принять новые правила подключения, где сократят сроки подключения до 30 дней.
0
Кстати такая процедура существовала и ранее, для новообразованных СНТ и ДНТ. Если расстояние точки подключении было менее 500 метров , можно было подать заявление и местные сети обязаны были подвести электричеств к участку а далее и остальные участки подключались по такому же принципу.
0
Нашему огороду лет 20 как минимум. В начале весны заехали и написали заявление. С задержкой в месяц сделали. Сначала Урал в поле по самое брюхо засадили, позвонили и ПОПРОСИЛИ подождать пока земля подсохнет немного. Потом приехали и воткнули столб возле домика и ещё один, типа отметка куда тянуть. Но так как сосед прихватил соседний брошенный участок и у него окзалось два домика на участке, а монтажники не смотрели, столбы воткнули возле соседского домика. Показали потом мастеру фото и планы участков. И машина снова приехала. Выдернула столбы и воткнула как положено. Потом снова приехали и повтыкали остальные столбы до линии. Заплатили мы 550 рублей за подключение, а телодвижений они сделали тысяч на 200-300. И это они тянули внутри СНТ. Я нифига не понял что такого изменилось в законе. Там не было про внутри СНТ/до границ СНТ ни слова, это где-то кто-то ради больших доходов по своему трактовал закон. Всегда были только ограничения по расстоянию до линии куда можно подключиться.
0
Тут есть один момент, раньше если расстояние до ближайшей точки СНТ было больше 500 метров, то подключиться напрямую было нельзя. Необходимо было подавать документы от СНТ получать техусловия, тянуть линию за счет СНТ ставить свою ТП. А теперь как я понял все это упразднили. Хотя много не понятного. Если например у СНТ своя линия и своя ТП, а кто то захотел напрямую подключиться, что ему будут еще одну линию тянуть или что?
0
Не так у нас. СНТ вообще не имел никаких сетей. Просто рядом дали участки под ИЖС и там провели электричество. По закону было стоимость подключения 550 рублей если от участка до линии 200 метров или меньше (в черте города), или 300 метров за чертой города. У нас было гораздо больше 300 метров и мы сходили к садоводам с соседней улицы, рассказали им как недорого заполучить на участке свет. Двое провели себе. Мы померили по карте ещё раз, много. На следующий год убедили ещё парочку. Не хватало буквальном метров 20. Пытались соседа через забор убедить провести свет. Но он не хотел возвращаться в СНТ и платить взносы. Осенью ещё кто-то подключился на соседней улице и вот мы в зоне доступности. Весной и мы провели себе. Кстати сосед который за забором теперь просит удлинителем подключится к нам, когда он будет заземление варить, зараза. Могли ещё в прошлом году свет провести.
0
Так я об этом и говорю, что от ближайшей точки присоединения до ( к чему можно подцепиться) до границы крайнего участка вашего СНТ должно быть не более 500 метров.Я когда подключался, тетка в РЭС , тупо брала линейку и мерила от моего участка до ближайшего столба. Было так раньше и сейчас то же самое осталось, я вижу что изменились только сроки, раньше было 6 месяцев, сейчас они декларируют 30 дней, но я очень сильно сомневаюсь.
0
"раньше было 6 месяцев" у нас и раньше месяц был. Я вообще не понимаю что изменилось особо и чего так громко хвалятся "новым" законом.
0
Очередной бред. А если подключение к Э/энергии дачнику возможно только через ТП стоящий на балансе СНТ, а у МРС нет технической возможности подключать жилой дом напрямую к линии 0,4 КВ? Каким образом ресурсоснабжающая организация полезет в имущество СНТ? Они напрямую договор с дачником заключать будут? Энергетикам не выгодно иметь сотню мелких абонентов вместо одного.
0
"Они напрямую договор с дачником заключать будут?"
Ну с нами заключили как-то. И тянули столбы внутри СНТ за свой счёт и подключали за те же 550 рублей. В законе не было (и вроде и сейчас нет) ничего про границы СНТ. Было только про расстояние от линии электропередач до границы участка.
0
Получается, что я могу отключиться от электричества нашего СНТ и на прямую к сетям сделать подключение? Минуя нашу тп?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ