все новости и статьи
В Московской области проверяют тысячи участков
18 окт. 2021, 13:27
26836 просмотров

В Московской области проверяют тысячи участков

Земельные инспекторы пользуются в работе специальным мобильным приложением — жителей региона только за борщевик оштрафовали на 410 млн рублей.

Более 140 тысяч земельных участков в Подмосковье было осмотрено надзорными органами за 9 месяцев текущего года, и, как выяснилось, больше всего проверок прошло в городском округе Солнечногорск — свыше 9 тысяч. Об итогах проведённых работ рассказали в пресс-службе Министерства имущественных отношений региона. Инспекторы, по информации ведомства, проверили в 3,5 раза больше проблемных участков, чем в 2020-м. Они выявили нарушения на 50 тысячах объектов.

По мнению Андрея Разина, зампреда правительства Московской области и министра экологии и природопользования Подмосковья, эффективность штата связана с цифровизацией земельного контроля и использованием мобильного приложения «Проверки Подмосковья». И пандемия не помешала. Чиновник отметил, что для улучшения результатов был внедрён и риск — ориентированный подход.

Андрей Разин
Зампред правительства Московской области и министр экологии и природопользования Подмосковья

Благодаря цифровизации земельного контроля, которая началась в 2019 году, земинспекторы показали отличный результат — осмотрели 40,4 тыс. участков. В 2021 году земельным контролем Подмосковья совершён настоящий прорыв — по итогам 9 месяцев работы уже осмотрено в 3,5 раза больше земель, чем в прошлом году.

Разин пояснил, что собственникам предстоит исправить множество нарушений, которые были зарегистрированы земельными инспекторами.

Миллионы штрафов

По-прежнему много случаев использования участков не по целевому назначению — более 6,9 тысячи. И, конечно, никуда не ушла проблема с борщевиком Сосновского. На 6,6 тысячах участков собственники не косят и не выкорчёвывают опасный сорняк.

По словам Натальи Адигамовой, министра имущественных отношений Московской области, всего с начала этого года владельцы земельных участков были оштрафованы на 390 млн рублей, и 368 млн из них — за ненавистный садоводами борщевик (информация актуальна на 6 октября). К примеру, в Рузе сумма штрафов превысила 159 млн рублей. 

Только за последнюю неделю инспекторы столичного региона выписали штрафов за сорное растение на сумму 31 млн рублей. К слову, в этом году власти отправили на борьбу с борщевиком — осуждённых (подробнее, читайте в материале FORUMHOUSE). А 15 октября штрафы за борщевик в области возросли до суммы в 410 млн рублей.

Остро стоит вопрос заброшенных земель. Оказалось, что почти 38 тысяч участков в Подмосковье не используются хозяевами. В некоторых случаях власти могут изъять такие земли у собственника. Тимур Баязитов, юрист, рассказал, что если участок неухожен и находится в запустении более 3 лет, то согласно статье 8.8 КоАП РФ собственника ждёт штраф от 20 тысяч рублей и даже изъятие надела в судебном порядке. 

Однако это возможно, только если речь о землях СНТ или сельскохозяйственных территориях. Баязитов уточнил, что участки ИЖС из-за необработанного огорода государство забрать не может.

Земля для многодетных семей — уточнение условий

Пока одних граждан штрафуют и даже лишают дач, другим помогают обрести дом. С начала 2021 года (9 месяцев) власти предоставили участки бесплатно почти 1,5 тысячам многодетных семей.

Наталья Адигамова
Министр имущественных отношений Московской области

С начала года наделы для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства площадью от 10 до 15 соток получила 1491 семья с тремя и более детьми в 60 городских округах Подмосковья.

В прошлом месяце ещё 205 семей с тремя и более детьми получили землю. Всего с 2011 года власти предоставили участки 29 496 подмосковным многодетным семьям.

В минувший  четверг, 14 октября, в Мособлдуме уточнили условия передачи земельных участков многодетным гражданам области.  Дело в том, что один из пунктов вызывал вопросы у заявителей. Отмечалось, что никто из членов семьи не должен проводить раздел участков или делать отчуждение. Касается ли это только Московской области или других регионов тоже? Власти решили внести уточнение — правило работает на территории всей страны в отношении участков площадью более 600 квадратных метров.

Владимир Шапкин
Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии

Законопроект подготовлен в целях уточнения положений пункта 6 части 3 статьи 3 закона Московской области №73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» в части, что данное требование распространяется на земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации.

Игорь Брынцалов, председатель Мособлдумы, рассказал, что соответствующий закон в целом принят.

Комментарии (2)
Вот так и живем. Штрафы собираем. А землю дать не можем.
0
А мне интересно, как земельные инспекторы попадают на садовый участок? Если участок заброшен, забора нет - это понятно. А если участок хорошо огорожен? Если ко мне будут рваться какие-то инспекторы, с какой стати мне их пускать, это же не полиция?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ