все новости и статьи
Росреестр поможет найти участок для строительства дома
15 окт. 2021, 04:29
4639 просмотров

Росреестр поможет найти участок для строительства дома

Запущен сервис «Земля для стройки», где высвечиваются свободные сотки.

В 2020 году Владимир Путин, президент РФ и Михаил Мишустин, председатель правительства, поручили Росреестру заняться поиском земель для жилищного строительства. Специалисты ведомства провели работу по выявлению таких участков во всех российских регионах. Общая площадь территорий, подходящих для возведения жилых домов, составила 104 тысячи гектаров в 750 населённых пунктов. Это около 5700 земельных участков, которые потенциально могут быть вовлечены в оборот (земля находится в федеральной, муниципальной или неразграниченной собственности). Сведения о них переданы в Минстрой и АО «ДОМ.РФ».

Росреестр запустил специальный онлайн-сервис — «Земля для стройки». Программа помогает найти и приобрести такие земельные участки для строительства жилья в Белгородской, Нижегородской, Челябинской, Свердловской, Калининградской и других областях страны. Сообщается, что информационным ресурсом могут пользоваться инвесторы и частные лица. Но пока в ряде регионов сервис работает в тестовом режиме.

Альфия Янбердина
И. о. директора Кадастровой палаты по Челябинской области

В настоящее время сервис «Земля для стройки» работает в тестовом режиме, тем самым позволяя потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбирать земельные участки для строительства не только на территории Челябинской области, но и по всей России. На сегодняшний день на Публичной кадастровой карте размещены сведения о более 1 150 земельных участков и 630 территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства. На территории нашего региона пока отражена информация о 33 земельных участков.

Оксана Штейн
Директор Кадастровой палаты по Нижегородской области

Новый сервис «Земля для стройки» способствует наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями. Это облегчает поиск информации о недвижимости и ускоряет совершение сделок купли-продажи. А после заказа выписки из ЕГРН уже не останется вопросов по выбранному участку или дому.

В Росреестре уточняют, что в собственность или аренду предоставлено 960 участков (2500 гектаров), и 681 участок предназначен для ИЖС. Больше всего земель, вовлечённых в оборот — располагаются на Алтае (125) и Красноярском крае (90). По словам Алексея Штейникова, заместителя руководителя ведомства, информация ежемесячно обновляется оперативными штабами на местах.

Алексей Штейников
Заместитель руководителя Росреестра

Совместно с региональными органами власти мы продолжаем работу по выявлению участков, пригодных для жилищного строительства. Оперативные штабы на местах ежемесячно обновляют информацию. Сегодня заключены соглашения по всей стране для размещения данных на ПКК, чтобы граждане и инвесторы могли оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли.

Виталий Махалов, заместитель председателя правительства Республики Алтай, отметил, что сервис уже помог выбрать землю для стройки как простым гражданам, так и девелоперам.

Как выбрать участок на новом ресурсе

Как считают власти, найти участок с помощью ресурса, нетрудно. Для этого гражданам предлагают перейти на официальный сайт Публичной кадастровой карты, затем выбрать раздел «Жилищное строительство» и в строке поиска написать номер региона, двоеточие и звёздочку. Система должна показать пользователю свободные земельные участки с исчерпывающей информацией. Например, указываются адрес и площадь интересующего объекта, категория земель. Здесь же потенциальный покупатель может рассчитать, сколько примерно стоит участок и даже узнать, какие будут налоги, сборы. Далее остаётся нажать «Подать обращение» и заполнить форму. Заявки рассматривают уполномоченные органы.

Ранее был завершён конкурс типовых проектов деревянных индивидуальных домов. Лучшие 40 работ попадут в бесплатный банк-библиотеку, который будет размещён в свободном доступе. Граждане смогут выбрать готовый проект. Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ, рассказала, что для проектов-финалистов организаторы конкурса разработают проектно-сметную документацию бесплатно. 

По её словам, далее последует государственная экспертиза, которая позволит внести проекты в реестр Минстроя. А это, в свою очередь, поможет внедрить ипотеку для сферы индивидуального жилищного строительства.

Предлагают взять ипотеку

Виталий Мутко, гендиректор ДОМ.РФ, назвал отсутствие залога и стандартизации отрасли, а также сложности с оценкой дома — сдерживающими факторами развития ипотеки для ИЖС в России. 

К примеру, человек строит дом в селе своими силами. Оценить это здание сложно. Аналогов объекту нет, уровень качества строительных материалов и надёжность конструкции никто не проверяет. Поэтому банки неохотно дают ипотеку и предлагают обычно потребительные кредиты с более высокими ставками. Типовые проекты, по мнению Мутко, решат эту проблему. Имея залог (снятся строительные риски, связанные со строениями, возведёнными хозспособом), банки смогут выдавать гражданам, которые хотят построить частное жильё, ипотеку с низкой процентной ставкой. С ним согласны и в Минстрое.

Сергей Музыченко
Замглавы Минстроя

Типизация проектов - первый шаг к тому, чтобы банки начали работать с ИЖС.

А нужен ли жителям страны банк проектов? По результатам июльского опроса, проведённого ВЦИОМ и ДОМ.РФ, около 70% респондентов ответили, что если в бесплатном каталоге будут проекты, отвечающие высоким требованиям качества и безопасности, то они готовы воспользоваться предложением.

Деревянный дом — м2 за 40 000 рублей

Семён Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения (АДД), заметил, что конкурс поможет сформировать достойный архитектурный облик населённых пунктов России. 

По его словам, и до этого были хорошие проекты, но недешёвые. А цель конкурса — разработать проекты, подходящие для ипотеки, профессионально выполненные и при этом доступные для граждан со средним достатком.

По условиям (конкурса), один квадратный метр жилья должен стоить от 32 000 рублей до 55700 тысяч рублей. То есть, средняя стоимость метра — 40 000 рублей. Чистовая отделка — до 10 000 рублей за «квадрат». Однако древесина остаётся дорогой, и пока неясно, как уложиться в заявленные суммы. В прошлом месяце в Минстрое успокоили, что цены на строительные материалы постепенно стабилизируются.

К слову, политики считают, что именно ИЖС поможет преодолеть демографический спад. Уточняется, что обычная квартира не позволяет гражданам завести больше детей, а просторный дом — оптимален для многодетной семьи.

Комментарии (3)
"К слову, политики считают, что именно ИЖС поможет преодолеть демографический спад." - какой же бред . Демографический спад в стране из того, что очень сильно упал уровень жизни населения. Работы нет , который год растет уровень безработицы, зарплаты маленькие , цены на все растут как на дрожжах.
2
"политики считают, что именно ИЖС поможет преодолеть демографический спад" - полный бред. Очередное ложное направление. Единственное кому это на руку - строительному бизнесу.
0
Ну и банкам которые всё это будут кредитовать.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ