все новости и статьи
Начинается продажа домокомплектов со скидкой 10% от государства
14 окт. 2021, 04:50
8394 просмотра

Начинается продажа домокомплектов со скидкой 10% от государства

Власти тестируют новый формат субсидирования покупки деревянных домов.

В одном из прошлых материалов FORUMHOUSE мы рассказывали о новой мере поддержки ИЖС. Инициатива была подготовлена в Минпромторге совместно с Ассоциацией деревянного домостроения (АДД). Отмечалось, что программа разработана для компаний, занимающихся производством сборных деревянных домов — если они предоставят покупателям скидку. Размер дисконта составляет 10% от стоимости домокомплекта. Разница экономическим агентам будет возмещена из государственного бюджета. Но для участия в программе необходимо соблюсти несколько условий.

Домокомплект должен стоить не более 3,5 млн рублей (то есть, дисконт — 350 тысяч рублей) и сдан в эксплуатацию за срок до 4 месяцев. Для строительства разрешено использовать исключительно отечественные материалы. Необходим сертификат происхождения продукции СТ-1. Покупателями могут стать только физические лица. Компания же проходит проверку на предмет юридических проблем — к примеру, не допускаются предприятия с долгами по налогам. После этого заключается соглашение с Минпромторгом. Сегодня один производитель соответствует требованиям (компания пока не уточняется). Политики не исключают, что со временем участников будет больше.

Тестирование этого формата субсидирования уже началось. Об этом сообщил Вадим Фидаров, директор по работе с госорганами АДД. Чиновник уточнил, что это не совсем новая мера господдержки. В 2018 году была запущена похожая программа — оформление кредита на дома со скидкой 5%. Однако среди населения предложение популярностью не пользовалось, и условия было решено пересмотреть.

Вадим Фидаров
Директор по работе с госорганами АДД

В постановлении оговаривается, что поддержка распространяется на домокомплекты стоимостью до 3,5 млн рублей, соответственно, размер субсидии не будет превышать 350 тыс. рублей. Это перезапуск программы субсидирования, мы сейчас будем смотреть, как это будет работать. Эффективность субсидирования будет оцениваться по тому, насколько высоким будет спрос на приобретение деревянных домов по такому механизму.

Виктор Евтухов, статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли РФ, рассказал, что на компенсации планируется выделять из бюджета около 360–400 млн рублей ежегодно. По его мнению, инициатива разработана не только для поддержки ИЖС в России, но и для повышения спроса на качественные деревянные дома отечественного производства. По информации Минпромторга, в стране работает более 60 предприятий деревянного домостроения, а 14 из них — крупные комбинаты. Евтухов считает, что если будет спрос на домокомплекты, то лесопромышленники расширят производство.

В агентствах недвижимости уверены, что программа будет пользоваться спросом, так как из-за пандемии COVID-19 загородная недвижимость стала особенно востребованной. Многие россияне перешли на удалённый формат работы и предпочитают жить в частных домах, а не квартирах. Однако по-прежнему остаются нерешёнными вопросы инфраструктуры и транспорта за пределами больших городов. Немалую роль в продвижении проекта сыграют и цены на пиломатериалы. За этот год стоимость древесины возросла в несколько раз.

Максимальная стоимость домокомплекта, 3,5 млн рублей, также смущает граждан. Есть сомнения и среди участников FORUMHOUSE.

Domostroy7826
Пользователь FORUMHOUSE

Важность домокомплекта это возможность строительства без привлечения тяжелой техники и дорогих профессионалов строителей. Стоимость домокомплекта дома 6*6 с верандой и мансардным этажом с отделкой около 350 000 рублей по ценам на февраль 2021 г. Стоимость монтажных работ для простого расчета умножаем в 2 раза.

Ранее был завершён конкурс типовых проектов ИЖС, судьи выбрали 40 победителей. О лучших вариантах можно узнать здесь. Они войдут в банк бесплатных проектов. Если человек захочет построить дом, он сможет взять из базы понравившийся проект. 

Как считают власти, это поможет гражданам при получении ипотеки для строительства индивидуальных домов. Строения с чёткой документацией, соблюдением норм и правил, рекомендациями по материалам — будут залогом при заключении сделки. Уточняется, что объекты, возведённые хозспособом, для банкиров несут риски и в качестве залога обычно не рассматриваются.

Комментарии (3)
350 тысяч...
360 миллионов...
Это чуть больше 1000 домокомплектов.
Это чуть больше 10 комплектов на регион в среднем.
Мощь и размах поражают.
4
Удивительно, даже когда государство просто раздает деньги... всегда найдутся недовольные.
-2
Где деньги раздают? Очень интересуюсь.
Даром пока только жижу предлагают, обещают что позже будет даром в принудительном порядке.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ