все новости и статьи
Обрамление фасада: как придать дому завершённый вид 
12 окт. 2021, 16:16
2832 просмотра

Обрамление фасада: как придать дому завершённый вид 

Оформление фасада доборными элементами — это не только красиво, но и функционально. Давайте разберёмся, какими материалами и по какой технологии лучше всего выполнить этот архитектурный приём.  

Облицовка фасада кардинально меняет облик дома. Но чтобы придать ему завершённый вид и повысить выразительность, необходимо произвести обрамление оконных и дверных проёмов, внешних и внутренних углов, карнизных свесов и кровельных элементов. Посмотрите цветовые сочетания и стили для вашего будущего дома в визуализаторе DECOVERДавайте разберёмся, как и какими материалами выполнить декоративную отделку архитектурных деталей. 

Для чего нужно обрамление фасада

Обрамление выполняет две основные функции — эстетическую и конструктивную.  

  • С декоративной составляющей всё понятно — эффектный вид дома радует глаз и, соответственно, поднимает цену квадратного метра.  
  • Техническая сторона более сложная: это и скрытие стыков между облицовочными материалами, и дополнительная отделка карнизных свесов, кровли, что обеспечивает надёжное соединение на углах и проёмах, и поддерживает длительный срок эксплуатации всей конструкции.  

Зачастую обрамление используется в архитектурных направлениях частного домостроения, таких как фьюжн, строгий классицизм и классический стиль, современный фахверк, лофт, а также в оформлении каркасников, построенных в финском и американо-канадском стиле.

Стоит отметить, что выделение углов, а также дверных и оконных проёмов, добавляет «изюминку» практически любому фасаду и формирует отдельный стиль. Дело в том, что архитектура XX века пыталась максимально избавиться от любого декора и это превратило здания в однообразную безликую массу. Но эстетика всё же взяла верх и подчёркивание окон, дверей, углов и элементов кровли вылилось в отдельное направление.

Как оформить углы и проёмы на фасаде

Тема обрамления углов и проёмов актуальна для многих типов фасадов, однако в данной статье мы сфокусируемся на подсистеме по типу вентфасада с декоративной отделкой фибросайдингом. Подробнее о монтаже подсистемы и основной части можно прочитать здесь. 

Давайте подробно рассмотрим, как можно выполнить оформление окон и дверных проёмов, а также угловых декоративных элементов.  

На фото вариант оформления доборных элементов из фибросайдинга DECOVER, 190 мм.

Для этих целей можно применить несколько подходов:  

  • самый простой — использование панелей фибросайдинга DECOVER в качестве доборных элементов в тон фасаду или контрастного оттенка; 
  • доборные элементы из металла; 
  • и не самый простой, но эффектный — оформление углов и проёмов методом подрезки.  

Отделку окон и дверей необходимо выбрать ещё на этапе монтажа подсистемы по типу вентилируемого фасада. Для удобства расчёта количества направляющих и крепежа можно воспользоваться удобным калькулятором. Здесь важно предусмотреть точки крепления доборных элементов: установить дополнительные направляющие на углах здания, по периметру всех проёмов и в прочих местах, где планируется их установка. 

На фото слева: фибросайдинг DECOVER 95 мм; справа: фибросайдинг DECOVER, 190 мм.

Важно: шаг основных направляющих не должен превышать 600 мм! Установка дополнительных точек крепления производится вне зависимости от шага основных направляющих. Эти стойки (дополнительные профили) служат для крепления доборных элементов вдоль проёмов и по углам.

Чтобы правильно предусмотреть все нюансы и места крепления фибросайдинга и доборных элементов, перед началом монтажа и закупки, необходимо подготовить рабочий проект и производить монтаж строго в соответствии с ним.

И также необходимо определиться с размером доборных элементов. Их длина определяется исходя из габаритов фасада и проёмов, которые необходимо обрамить. Ширина зависит от дизайн-проекта и эстетических предпочтений. Оптимальное сочетание, когда ширина откоса и внешней части обрамления проёмов суммарно равна ширине угловых наличников. Этот приём придаёт зданию завершённость и красивый внешний вид.

На фото слева: фибросайдинг DECOVER 95 мм; справа: фибросайдинг DECOVER, 190 мм.

1. Устройство доборных элементов из панелей фибросайдинга

Порядок действий при установке доборных элементов и обрамлений из панелей фибросайдинга DECOVER.

Этот вид оформления обладает рядом преимуществ: если на фасаде используется фибросайдинг, то и материал для доборных элементов заказывается вместе с ним. Рельеф дерева смотрится интересней, чем плоские материалы. Другие постройки на участке — заборы, баню, ограждение — можно оформить в едином цвете, чтобы пространство смотрелось гармонично. Все цвета коллекции DECOVER прекрасно сочетаются, поэтому можно выбрать 2 или 3 оттенка для всего архитектурного ансамбля.

Разберём подробно порядок работ.

1. Определите места установки доборных элементов:

  • откосы — боковой, верхний и нижний; 
  • обрамление внешних и внутренних углов; 
  • прочие декоративные элементы (карнизные свесы, лобовая доска и другие).  

2. Определите ширину устанавливаемых элементов.  

3. Снимите необходимые размеры.  

4. Выполните раскрой панелей фибросайдинга на нужную ширину и длину. 

5. Места реза фибросайдинга необходимо подкрасить краской DECOVER Paint. Чтобы не испачкать фасад, лучше произвести покраску деталей до установки. Это особенно актуально, когда доборные элементы выполняются контрастно основной отделке фасада (Gray&SnowTerracotta&Dark). 

6. В местах крепления необходимо заранее просверлить отверстия. Для придания более эстетичного внешнего вида, а также чтобы саморезы не выступали за лицевую часть, рекомендуется выполнить зенковку отверстий.  

7. Установите подготовленные детали, выполняя крепления в заранее подготовленные направляющие. 

8. В случае применения неокрашенных саморезов после установки деталей на фасаде, их стоит подкрасить краской DECOVER Paint, это придаст привлекательной внешний вид и дополнительную защиту саморезам. 

2. Обрамление углов и проёмов с применением окрашенного металлопрофиля

Альтернативный способ оформления углов и проёмов подразумевает применение окрашенных металлических профилей. Цвет профиля также выбирается в тон основного фасада или делается контрастным. Это решение диктуется только вашим вкусом и пожеланиями к внешнему виду.

Данный технологический приём можно разделить на две разновидности: в первом варианте доборные элементы устанавливаются перед монтажом фибросайдинга на фасад; во втором — применяется накладной монтаж, когда доборные элементы закрывают собой углы и края проёмов.

В первом варианте монтаж фасада начинается с установки угловых и оконных (дверных) доборных элементов и затем выполняется крепление фибросайдинга на фасад, примыкая к установленным элементам.

Во втором варианте доборные элементы устанавливаются после монтажа панелей на фасаде и закрывают собой стыки.

По внешнему виду такие доборные элементы похожи на уголки, которые могут быть выполнены с различной шириной полок.

3. Оформление углов методом подрезки фибросайдинга DECOVER на основном фасаде при монтаже внахлёст (или «ёлочкой»)

Отличительной чертой данного метода является отсутствие доборных элементов. Углы дома при этом смотрятся монолитно, на фасаде нет необходимости применять дополнительные детали. Такой способ подойдёт тем, кто предпочитает эстетику минимализма и отсутствие визуального шума.

Оформление углов методом подрезки производится параллельно с монтажом основного фасада. Это не самый простой способ, поскольку необходимо обработать каждую панель, примыкающую к месту стыковки на углу, особенным способом. О нём расскажем подробней.

Разберём основной порядок действия при выполнении наружного угла:  

  1. Отрежьте панель по вертикали, чтобы верхний край стал на 10 мм короче, чем нижний.  
  2. С обратной (тыльной) стороны необходимо снять фаску под углом 44° на всю толщину панели. Обратите внимание — такой угол выпиливания подходит для примыкания на зданиях с правильным прямым углом. Если фасад имеет неровности, то необходимо произвести индивидуальный расчёт, руководствуясь общим принципом, описанным в этом способе оформления углов.  
  3. Примерьте панели на фасад и в случае необходимости доработайте торцы панелей для плотного прилегания друг к другу.
  4. Подкрасьте места резки сайдинга краской DECOVER Paint и смонтируйте панели на фасад, плотно прижимая торцы.

Порядок выполнения внутреннего угла 

  1. Отрежьте панель по вертикали, чтобы верхний край стал на 10 мм короче, чем нижний.
  2. Примерьте панели на фасад и в случае необходимости доработайте стык панелей до плотного прилегания друг к другу.  
  3. Подкрасьте места резки сайдинга краской DECOVER Paint и смонтируйте панели на фасад, плотно прижимая края. 

Этот процесс довольно сложный, трудоёмкий и требует специфических навыков работы с материалом. Обрамление углов по этой технологии лучше доверить профессиональной бригаде.

Подведём итог. Мы выполнили монтаж и придали дому завершённый внешний вид. В этом нам помог фибросайдинг DECOVER, а в данной статье мы рассмотрели различные виды его финишной отделки. Какой способ выбрать для оформления внешнего вида вашего дома — выбирать вам. 

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ