все новости и статьи
Как в Москве. Тарифы на электроэнергию в Подмосковье приблизят к столичным
13 окт. 2021, 07:56
2959 просмотров

Как в Москве. Тарифы на электроэнергию в Подмосковье приблизят к столичным

Как подорожает электроэнергия в 2022 году

 

Федеральная антимонопольная служба сообщила о новых «тарифных коридорах». Специалисты ведомства рассчитали минимальные и максимальные уровни, исходя из которых власти регионов России определят конкретные тарифы на электроэнергию на 2022 год.

Как может вырасти тариф на электроэнергию:

  • или максимум на 5%;
  • или до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг, если он выше 5%. Уровень предельного индекса устанавливается региональными властями в конце каждого года.

Окончательно тарифы будут сформированы властями каждого региона, ФАС устанавливает предельные значения, выше и ниже которых стоимость киловатта быть не должна. Поэтому пока можно точно сказать только, что:

  • Тарифы поднимут с июля 2022 года;
  • В Подмосковье и Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области тарифы станут почти одинаковыми;
  • В Московской области электроэнергия может стоить 6,23 рубля за киловатт, в Москве - 6,28 рублей;
  • Дороже всего электроэнергия на Чукотке – (максимальный уровень может составить 9,27 рубля за киловатт);
  • В Якутии и Камчатском крае электроэнергия тоже обойдется потребителям дорого: 7,23 рубля и 7,29 рублей за киловатт соответственно;
  • Самое дешевое электричество в следующих регионах: в Иркутской области (минимум 1,27 рубля за киловатт), Хакасии (2,44 рубля), Дагестане (2,97 рубля), Чечне (3,09 рубля) и Мурманской области (3,10 рубля).

В некоторых регионах нашей страны тарифы могут колебаться в зависимости от социальной нормы: например, в Красноярском крае социальный тариф для льготников составляет 1,13-2,98 рубля, а электроэнергия, потраченная сверх нормативов, стоит уже 4,57-4,8 рублей за киловатт. Дифференцированные тарифы существуют и во Владимирской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областях и Забайкальском крае.

Как говорят в ФАС, повышение тарифов не будет существенным. Кроме того, ведомство следит, чтобы тарифы, которые устанавливают региональные власти, не превышали установленные предельные уровни. Если такое происходит, тарифы пересматривают – так, в 2021 году были отменены решения властей Тверской и Архангельской областей.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ