все новости и статьи
Тепло и свет: как сделать мансарду жилой
14 окт. 2021, 10:04
17 просмотров

Тепло и свет: как сделать мансарду жилой

Правильный кровельный пирог мансардного этажа, особенности освещения, нюансы правильного монтажа

Когда-то в Париже мансарды стали настоящим прибежищем для бедных художников, поэтов и прозаиков – стоили они доступно в отличие от других апартаментов, плюс, близкие, манящие звезды и благоволящая Селена способствовали приливу вдохновения. И сегодня комнаты в крыше привлекают романтиков, мечтающих любоваться небом, не выходя из дома. А также, прагматиков, ценящих возможность эксплуатации чердачного пространства в качестве полноценного жилого. Однако когда мансардный этаж строят с нарушениями, никаких эмоций кроме разочарования он не вызывает. Комфортной, уютной и располагающей к релаксу мансарду делают две составляющие – правильный кровельный пирог, включающий специализированные материалы, образующие изоляционную систему и достаточный уровень освещенности. При участии специалистов компании FACTUM и VELUX разберемся в правильных слоях, окнах и тонкостях монтажа, чтобы мансарды были не условно, а реально жилыми.

Особенности изоляции мансард

В отличие от других этажей мансардный образован преимущественно скатами крыши и фронтонами, а доля стен в качестве ограждающих конструкций в нем незначительная. Поэтому изоляция от внешней среды, с которой мансарда контактирует максимально, является приоритетной задачей. Чтобы летом в комнатах под крышей не было безумно жарко и душно, а зимой холодно, в кровельный пирог закладывают специализированные материалы.

  • Теплоизоляция – утеплитель, предназначенный для создания барьера, затрудняющего отток тепла зимой и приток тепла летом. Он также выполняет функцию звукоизоляции. Комфорт зависит не только от баланса температуры и влажности, но и от возможности спокойно спать или бодрствовать, даже если по металлической крыше стучит ливень или бьет град.
  • Пароизоляция – важнейший слой в кровельном пироге, отвечающий за защиту утеплителя и элементов стропильной системы от влаги, поступающей из помещений в виде пара.
  • Гидроветроизоляция – тоже защищает утеплитель и несущий каркас от влаги, но уже извне, а также от конвективного теплопереноса.

Все эти материалы при условии правильного применения и создают единую изоляционную систему, которая позволяет круглогодично использовать мансардные помещения для проживания. В них устраивают спальни и гостевые, детские и игровые комнаты, ванные, столовые, кухни, кабинеты и гостиные. Функционально помещения под крышей ничем не отличаются от тех, что можно располагать на первом или втором этаже.

Чем утепляют мансарды

Однако материалы, используемые в кровельном пироге должны быть или универсальные, рассчитанные на широкую сферу применения, в том числе и в мансардах, или специализированные, разработанные под конкретные условия. Чаще всего в качестве утеплителя в перекрытие и скаты мансарды закладывают минеральную, преимущественно каменную вату в матах. Ее подбирают такой плотности, чтобы можно было укладывать враспор без дополнительной фиксации, и с течением времени она не сползала вниз. Также выпускают и рулонные утеплители для скатных крыш, но именно для скатных. Если материал рассчитан на горизонтальное основание, его не стоит монтировать под наклоном. Реже встречается задувка (засыпка) эковаты или напыление пенополиуретана, так как по соотношению стоимости и эффективности и минеральная, и каменная вата выигрывают у других изоляторов.

Пенополистирол как ПСБ, так и экструзию (ЭППС) для утепления мансард использовать не принято: одних напрягает их экологичность, других – горючесть. Исключение составляет укладка ЭППС поверх стропильной системы, но она широкого распространения в частном секторе не получила. Но хотя нет никакой необходимости изобретать колесо, когда все уже придумано, некоторые все равно ухищряются.

la_vanda
Участница FORUMHOUSE

В общем, все плохо. Купили готовый дом, и с малыми знаниями думала, что продавцы честные и все хорошо, но нет. Зимой холодно, разобрали крышу мансарды, а там всего 50 мм пенопласта. Как и чем утеплить, если не убирать пенопласт, подскажите, пожалуйста, знающие.

Толщина утеплителя – величина расчетная и зависит в большей степени от региона проживания и нормативов теплосопротивления, так как кардинально коэффициент теплопроводности у того же пенополистирола и каменной ваты не отличается. Даже без расчетов, минимум при утеплении крыши для основной массы регионов в несколько раз больше того, что обнаружила в своей мансарде la_vanda, не говоря о том, что пенопласта там быть не должно в принципе. Но если не хочется полностью переделывать кровлю, придется добавлять.

Александр Ответчиков
Специалист компании FACTUM

При нежелании менять конструктив рекомендуем увеличить толщину пенопласта до 150-200 мм. Но холодно в доме может быть не только из-за недостаточного утепления, но и из-за нарушений при монтаже пароизоляции.

Чтобы утеплитель «работал» в полную силу и служил годами, он должен быть надежно защищен и это как раз задача пароизоляции и гидроизоляции.

Как защитить утеплитель в пироге крыши

Главным врагом теплоизоляции, как и любых других строительных материалов является влага. Влажный утеплитель начинает сильнее проводить тепло, увлажняет прилегающие несущие элементы, капитальный ремонт с разбором крыши может понадобиться уже спустя несколько лет. Чтобы этого не произошло, в кровельном пироге необходимо использовать качественную пароизоляцию и гидроизоляцию (она же ветрозащита).

  • Пароизоляция – непроницаемая пленка, предотвращающая прохождение водяных паров, неизбежно выделяющихся в воздух в процессе нашей жизнедеятельности.
  • Гидроизоляция – пленка (мешковина) или диффузионная мембрана, защищающая утеплитель и стропила от конденсата, образующегося на кровельном покрытии, возможных протечек и выветривания.

Эффективнее применение диффузионных мембран, способных выпускать пар, который все же просачивается сквозь пароизоляцию.

DenisNsk
Участник FORUMHOUSE

Строю гараж, на чердаке будет небольшая комната для инструмента и творческого «рукоделия». Пока строится дом, будет использоваться летом как место отдыха и возможно ночевок. Утепление планирую 50-100 мм, чтобы не было жара от кровли. Вентиляционный зазор 50 мм. Регион Краснодар. Что использовать для гидроизоляции, супердиффузионную мембрану или так как непостоянное проживание, просто гидроизоляцию?

Александр Ответчиков
Специалист компании FACTUM

Мы рекомендуем использовать в виде верхнего барьера диффузионную мембрану – стандартные гидроизоляции в виде мешковины не способствуют выводу на молекулярном уровне пара и не работают как мембрана. Так же они не защищают от проникновения влаги в утеплитель и не выводят конденсат в вентиляционный зазор. При высокой температуре региона и нагреве кровельного настила, стандартная пленка разрушится буквально в течение пары месяцев. В виде нижнего барьера – обязательно использование пароизоляции с проклейкой всех стыков как к конструктиву, так и между собой.

Герметичность пароизоляционного контура является важнейшим условием и достигается как раз нахлестами и проклейкой стыков, а также, прилеганий и монтажных отверстий. Но не во всех ситуациях подходит стандартный алгоритм.

forsha
Участник FORUMHOUSE

Дом с рублеными фронтонами, соответственно стропила являются плавающими и по мере усушки/увлажнения сруба могут сдвигаться вверх/вниз на несколько сантиметров. В общем-то, типовая конфигурация, но которая до сих пор не имеет описания на сайтах изготовителей тепло и пароизоляции.В связи с этим вопрос: как правильно сделать теплоизоляцию и пароизоляцию вдоль крайнего стропила (примыкающего к фронтону)? В частности, непонятно как крепить пароизоляцию по гребенке бревен...

Александр Ответчиков
Специалист компании FACTUM

В данном случае пароизоляцию необходимо крепить только при помощи штробы, фаски (нужно будет делать углубление в гребенках бревен вдоль стропил) и использовать клей для пароизоляции.

Резюмируя: правильный пирог мансарды обязательно включает утеплитель необходимой толщины, пароизоляциюи гидроизоляционную диффузионную мембрану, смонтированные без ошибок.

Да будет свет

Жилые комнаты, будь то спальня, кабинет или ванная, должны быть не только теплыми и тихими, но достаточно освещенными. Никакой искусственный свет не заменит естественный, а в условиях постоянного роста цен на электроэнергию он еще и «кусается». Стены мансарды сформированы наклонными скатами, из-за чего обычные окна можно установить только во фронтонах. Но полностью покрыть потребность в освещенности фронтонные окна не в состоянии, особенного, когда габариты помещения большие или помещений несколько. Чтобы на каждые десять квадратов площади приходился 1 квадратный метр остекления (именно стекло, а не блок полностью), как того требуют нормативы, в крышу врезают мансардные окна, отвечающие специфике применения. В идеале их количество и местоположение определяется проектом дома.

silveronboard
Участник FORUMHOUSE

По проекту в мансарде пять окон и в каждом помещении есть еще и фасадные окна в пол шириной в 1000мм. Встал вопрос в выборе мансардных окон, а за ним и вопрос в целесообразности мансардного окна при наличии одного окна в каждом из помещений. Также учитываю возможные риски, связанные с нашим климатом (Москва), такие как наледь при таянии снега на окне, протечки, потери тепла ит.д. Для понимания приложил план помещений мансарды. Над лестницей окно оставляю – это единственный источник света, а ванная комната и три спальни попали под сомнение.

Герман Мурадов
Специалист компании VELUX

Как правило, если мансардные окна заложены в проект, то они выполняют определенную функцию. В мансарде, где применение обычных фасадных окон ограничено наличием наклонных стен, мансардные окна обеспечивают необходимый приток дневного света и инсоляцию помещения. Если ограничиться только фасадными окнами, показанными на чертежах, в помещениях под скатной крышей при существующих площадях даже днем будет недостаточно естественного света и придется использовать электричество. Вы можете сравнить, например, площадь остекления на первом этаже и в мансарде. Скорее всего, первый этаж освещен намного лучше. Также достаточность естественного освещения можно рассчитать с помощью КЕО (коэффициент естественного освещения), чтобы можно было понять разницу в освещении с мансардными окнами и без них.

Для того чтобы исключить риски протечек и промерзания, рекомендуется подбирать модели мансардных окон в соответствии с климатом и условиями эксплуатации (в Вашем случае подойдут модели с теплым двухкамерным стеклопакетом; влагостойкое окно для помещений с повешенной влажностью; комплект уплотнителей Снег+ для дополнительной защиты). Плюс, использовать фирменный монтажный комплект для надежной гидро-, тепло- и пароизоляции примыканий мансардных окон к кровельному покрытию и к конструкции крыши. А также доверить монтаж окон профессиональным установщикам из числа рекомендуемых и обученных компанией-производителем.

Кроме того, очень часто под жилой этаж переделывают холодный чердак, поэтому вопрос установки мансардных окон в уже готовую крышу не утрачивает актуальности.

Todosman
Участник FORUMHOUSE

Ситуация: холодный чердак с утеплением по потолку 30 см. От кровли до утеплителя чердака в месте установки окна от 60 до 90 см за счет уклона. Угол кровли 20 градусов. Мягкая черепица по сплошному подкладочному ковру. Решили врезать мансардное окно для инсоляции. Между стропилами 575 мм, стало быть, рама будет 550 мм или резать. То есть, после установки в теории утеплить откосы я смогу только снаружи стропил. Вопрос, какие особенности монтажа, и какое окно выбрать для таких целей. Открывать окно не предполагается.

Герман Мурадов
Специалист компании VELUX

Если планируется в дальнейшем утеплить кровлю и сделать из чердака жилое помещение, то лучше сразу установить в крышу полноценное мансардное окно с окладом и комплектом гидро- и теплоизоляции. Специализированный комплект позволит утеплить и надежно защитить примыкание окна к кровельной конструкции.

При выборе размера мансардного окна рекомендуется исходить из площади помещения, в котором нужен дневной свет, а не из шага стропил. Стропильную конструкцию несложно подогнать под выбранный размер окна, для профессиональных плотников и кровельщиков это простая задача.

Мансардные окна устанавливаются одинаково, модель обычно подбирается под задачу. В случае если чердак не планируется делать жилым и отапливаемым, будет достаточно самой простой модели с однокамерным стеклопакетом и закаленным внешним стеклом. Если в дальнейшем планируется превратить помещение в жилую мансарду, рекомендуем двухкамерное окно с комплектом уплотнителей с усиленной защитой от снега.

А вот обратные ситуации, когда владельцы хотят убрать мансардные окна, редкость, но и они случаются.

LenaOz
Участница FORUMHOUSE

Помогите разобраться. Купили дом без отделки, в теплой крыше на втором этаже установлены окна. Сначала понравилось, но сейчас, когда делаем ремонт, задумалась, нужны ли мне они? Получается, что окна в спальнях, прямо над кроватями и комфортно ли будет с ними жить, когда барабанит дождь? А зимой они будут в снегу, а осенью в листьях. Хочу их убрать, но возможно ли это технически?

Герман Мурадов
Специалист компании VELUX

Мы бы не рекомендовали демонтировать мансардные окна. Если они есть в проекте, то они выполняют определенную функцию. Скорее всего, если убрать окна, то спальня станет недостаточно освещенной и в ней будет некомфортно находиться.

Мансардные окна могут отличаться моделями. Некоторые из них оборудованы стеклопакетами с дополнительной защитой от шума дождя. Или, если окна расположены непосредственно над тем местом, где люди проводят долгое время (например, спят), рекомендуется устанавливать окна с внутренним безопасным стеклом «триплекс». Проверьте, какие именно модели мансардных окон установлены в вашем доме. Возможно, они уже полностью соответствуют перечисленным требованиям. Кроме того, в спальне можно установить шторы или другие аксессуары, чтобы создать приватность и комфортные условия для сна.

В продаже огромный выбор мансардных окон с различным функционалом и способом открывания, а также окон, трансформируемых в балконы. Реально подобрать оптимальную конструкцию, которая будет отвечать режиму эксплуатации помещений и станет украшением экстерьера.

Как добиться качественного примыкания

Очень удобно, что мансардные окна можно врезать на любом этапе и даже в уже эксплуатируемую крышу, хотя правильнее устанавливать их в процессе строительства. Независимо от этапа, залогом долгих лет службы и отсутствия проблем с окнами (конденсат, протечки) будет не только выбор качественного окна проверенного производителя, но и правильный монтаж. Главная задача – обеспечить герметичное примыкание окна и всех слоев кровельного пирога. Оно достигается применением при установке мансардных окон монтажных комплектов, включающих все необходимые элементы (гидроизоляция, пароизоляция, теплоизоляция, уплотнители, дренажный желоб). Изолированное примыкание сверху закрывается окладом, который дополнительно защищает стык от осадков и придает оконному блоку законченный вид. Оклады подбирают под конкретный оконный блок и тип кровельного покрытия (профилированное, гладкое).

Установка мансардных окон возможна и собственными силами, но правильнее доверить эту работу профессионалам и получить весьма и весьма выгодную гарантию от производителя.

Светлая, теплая и уютная мансарда – реальность, если выполнить качественную изоляцию и установить окна в скаты для полноценной инсоляции.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ