все новости и статьи
До конца года бетон подорожает на 50%, а газоблоки не подешевеют
7 окт. 2021, 09:49
16896 просмотров

До конца года бетон подорожает на 50%, а газоблоки не подешевеют

Почему цены продолжают расти и когда это кончится

Петербургские застройщики сообщают о стремительном росте цен на бетон, который наблюдается в последние два-три месяца. Эти данные приводит Агентство новостей «Строительный бизнес» со ссылкой на «Строительную компанию ПСП», которая оказывает услуги генподряда и реконструкции объектов.

Почему дорожает бетон

Подорожание бетона вызвано ростом цен на цемент. Сейчас он составляет 25%, а до конца года ожидаются все 50%. С начала года себестоимость строительства выросла в полтора раза, а в денежном выражении это 21 тысяча рублей за квадратный метр, считает руководитель компании Дмитрий Плавник. По его словам, застройщики, конечно, не намерены нести такие убытки: дополнительные расходы лягут на плечи покупателей.

Но подрядчики, которые строят дома не на продажу, а по госконтрактам, не могут переложить расходы на покупателей, и они сейчас в самом трудном положении. ФЗ о госзакупках позволяет увеличивать стоимость контракта всего на 10%, иначе нужен новый тендер. А профильные министерства пока не могут договориться о том, как выйти из этой ситуации.

Значительно тяжелее переживают рост цен подрядчики, которые возводят по госзаказу школы, детские сады и больницы — они, в отличие от строителей жилья, не могут переложить рост своих затрат на покупателей. Федеральный закон о госзакупках позволяет без проведения нового тендера увеличивать стоимость контракта с государством всего на 10 %, и пересмотреть расценки на объекты, которые вводятся в этом году, уже, скорее всего, не получится.

Как росли цены на газоблоки

Вообще, по данным агентства новостей «Строительный бизнес», с начала 2021 года цены на общестроительные материалы выросли более, чем в 2,5 раза. И в первую очередь повышение цен на общестроительные материалы затронуло частное коттеджное и малоэтажное строительство.

Так, еще в январе 2021 года кубический метр газобетонных блоков стоил 3500-4000 рублей. Чтобы построить средний дом, нужно около 300 кубических метров блока – в январе это стоило 1200000 рублей. В феврале подорожали энергоносители, выросли цены на инертные материалы – и пошла первая волна роста цен на газоблоки: производители компенсировали затраты. Затем на 20% повысили тарифы транспортные компании, и в апреле кубический метр газобетона стоил в среднем уже 4350 рублей. В июне цены из газобетона среднего коттеджа были уже на 300 000 рублей дороже, чем в январе.

С началом сезона мы наблюдали «вертикальный взлет» цен – в июле кубометр газобетонной продукции стоил в среднем 5000-5500 рублей, в августе – 6000 рублей. В начале сентября стоимость газобетона доходила до 7000- 8000 рублей за кубический метр, причем эксперты утверждают, что последние повышения цен были необоснованными.

Что будет с ценами дальше

Тем не менее, спрос на газобетон продолжает опережать предложение. И частные лица, и компании-застройщики вынуждены ждать газобетонную продукцию от недели до месяца (это зависит от вида блока и объемов партии). Многие сейчас пересматривают проекты, и увеличивают бюджет на утепление, или просто снижают энергоэффективность домов.

Частные застройщики сейчас очень непростой ситуации: в начале сезона, когда они формировали смету, стройматериалы были дешевле в среднем в 2,5 раза. Столкнувшись с реальными ценами. Многие люди приняли решение заморозить стройку до лучших времен.

По статистике, стройку до будущего года заморозили около 30% частных застройщиков.

20% застройщиков рассказывают о своем опыте взаимодействия с недобросовестными поставщиками, которые взяли предоплату и не выполнили обязательства. Остальные клиенты подолгу ждут, когда получат материал, поэтому строительный сезон в сентябре не закончился, как обычно, а продолжается даже в октябре. Можно ожидать, что спрос на газобетон останется высоким до конца года, а значит, и цена на него не упадет.

Узнайте, кто пострадал от роста цен на стройматериалы сильнее всего.

Комментарии (5)
Средний дом 300 кубических метра блоков??
5
красиво жить не запретишь. у нас и зарплата средняя под 40К
3
у нас в Красноярске как стоил мешок цемента 375-410р так и стоит последние 3 года. никаких подорожаний.
-1
...дорого
0
...в средней полосе он стоил на 100р дешевле
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ