все новости и статьи
В России вырос спрос на строителей на пенсии
4 окт. 2021, 05:43
15907 просмотров

В России вырос спрос на строителей на пенсии

Работодатели прибавляют пенсионерам зарплату, чтобы удержать их в своих компаниях

Именно специалисты в сфере строительства и проектирования пенсионного возраста стали востребованы в последнее время работодателями, хотя, по данным hh.ru в нашей стране возрастных профессионалов  ценят с каждым днем все больше, и сейчас уже 53% работодателей готовы предложить работу таким кандидатам. Но в сфере строительства и проектирования этот тренд особенно актуален. Он вызван двумя причинами:

  • Оттоком трудовых мигрантов из-за пандемии коронавируса;
  • Последствиями демографической ямы 1987-1999 года – в стране не хватает специалистов молодого возраста.

Из-за этих двух обстоятельств в компаниях вдруг заметили, что у шестидесятилетних сотрудников много преимуществ: они настроены на долговременное сотрудничество, у них большой профессиональный опыт, за годы работы они наработали широкие профессиональные связи, а в зарплатных ожиданиях эти люди часто скоромнее неопытной и мало знающей молодежи.

По данным Lenta.ru в последнее время в строительной сфере появилось столько вакансий, что на работу приглашали не только работающих пенсионеров, но и тех, кто уже несколько лет не работает. Особенно ценятся опытные специалисты высокой квалификации, которые умеют работать эффективно и на результат.

Из-за пандемии из нашей страны уехали не только иностранные неквалифицированные рабочие, но и узкие специалисты, прорабы, архитекторы. А темпы строительства в стране растут, и людей не хватает. Сейчас работодатели стали повышать зарплату сотрудникам пенсионного возраста, чтобы удержать в своих компаниях – это выгоднее, чем искать им замену сравнимой квалификации. Нередко пенсионеры соглашаются работать неполный рабочий день, но успевают за это время сделать больше, чем неопытный работник с 8 до 17 часов. Получается, что работодатель получает от пенсионера более качественный результат, но за меньшие деньги.

Найти квалифицированного специалиста любого возраста можно на бирже FORUMHOUSE.

Комментарии (5)
Можно еще возраст повысить ))
8
Не знаю, где такое. Регулярно обновляю резюме, мне 47 и желающих позвать меня на работу не находится. А 10 лет назад с руками отрывали.
4
" Из-за пандемии из нашей страны уехали не только иностранные неквалифицированные рабочие, но и узкие специалисты, прорабы, архитекторы.." - этот пассаж уже не поддается осмыслению.
6
" А темпы строительства в стране растут" .. - мели Емеля, твоя неделя.
-1
Я так и работаю, 3 дня в неделю уже 4 года. Доход, конечно, невысокий, но есть возможность два рабочих дня провести по своему усмотрению.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ