все новости и статьи
Пожары из-за электропроводки. Основные причины и простейшие способы защиты
4 окт. 2021, 06:10
15884 просмотра
Партнёрский материал

Пожары из-за электропроводки. Основные причины и простейшие способы защиты

Почему происходят пожары и как комплексно защитить свой дом?

Статистика вещь неумолимая. Согласно официальным данным МЧС только за 2020 год у нас в стране произошло 110 тысяч пожаров в зданиях, квартирах и частных домах. Причиной большей части этих пожаров оказалась неисправность электропроводки и короткое замыкание. Вдумайтесь в эти страшные цифры: за год, только по одной причине, сгорел город областного масштаба! И тут на память приходит казенная фраза из социальной рекламы: «А ведь беду можно было предотвратить!»

Причины короткого замыкания

Итак. Короткое замыкание. Казалось бы, для защиты от такой нештатной ситуации уже давно придумали автоматические выключатели и самое страшное, что может случиться при коротком замыкании – его просто вырубит, обесточивая линию. Так почему же иногда такая защита не срабатывает? Все дело в том, что короткое замыкание – это не причина, а следствие. Следствие обычной человеческой безответственности или халатности. Когда в целях банальной, даже можно сказать непростительной экономии, используются самые дешевые материалы низкого качества, проводка делается не по нормам, сечение проводников не соответствует нагрузке, а контакты имеют плохое соединение. Добавьте сюда завышенный номинал автомата и считайте, что у вас нет защиты от КЗ.

Как следствие, внутридомовая сеть оказывается перегруженной, что вызывает ускоренный износ изоляции.

Перегрузка сети – самая частая причина, когда на одну линию подключается большое количество электроприборов и их совокупная мощность превышает допустимую нагрузку на проводку.

Нарушение изоляции происходит как вследствие естественного износа, который ускоряется из-за длительного теплового воздействия тока, так и вследствие внешних повреждений. Внешние повреждения могут быть вызваны грызунами или человеческим фактором.

Мы уже неоднократно писали о том, что в такой зарегулированной нормативами сфере, как электроснабжение, всегда находится место для «творческого» подхода и грешат этим, в том числе, профессиональные электрики. Удручающий факт, но сегодня трудно найти типовую квартиру с электрикой от застройщика, в которой все было бы сделано по нормам. Не меньше проблем бывает и в частных домах, где также приходится сталкиваться с неоправданной экономией или некачественно сделанной проводкой. Хорошо, если заказчик сам неплохо разбирается в предмете и может купить те материалы и оборудование, которые нужны, а также проконтролировать, чтобы все было сделано в лучшем виде. В противном случае, ваше жилье – это зона риска.

Что происходит во время короткого замыкания?

Короткое замыкание (КЗ, англ. short curcuit) — незапланированное соединение точек цепи с различными потенциалами друг с другом через малое сопротивление. При этом образуется сверхток, значения которого многократно превышают предусмотренные нормальными условиями работы. Что же именно происходит при КЗ?

Вспоминаем закон Ома для участка цепи: I = U/R, где I – сила тока, U – напряжение, R – сопротивление. Из этой формулы следует, что сила тока обратно пропорциональная сопротивлению, чем меньше сопротивление, тем больше сила тока на участке цепи. В режиме нормальной эксплуатации провода «фазы» и «нейтрали» замыкаются на нагрузке, то есть на самом электроприборе, где электроэнергия преобразуется световую или тепловую. Если же у нас возникает контакт проводников до электроприбора, то ток начинает протекать по укороченному пути (отсюда и короткое замыкание), минуя нагрузку.

Сопротивление такого контакта ничтожно мало, соответственно сила тока на данном локальном участке достигает критических значений, многократно превышающих допустимые для данной цепи, опять же по закону Ома.

Теперь вооружаемся еще одним законом физики, законом Джоуля-Ленца, который гласит: тепловое действие тока прямо пропорционально квадрату силы тока на данном участке электрической цепи. То есть, при возрастании тока короткого замыкания, скажем, в 10 раз, количество выделяющейся при этом теплоты возрастет в 100 раз. Провода резко нагреваются, плавится их изоляция, расплавленный металл поджигает находящиеся рядом предметы и возникает пожар. Во время КЗ температура в зоне контакта возрастает до нескольких тысяч градусов. Как вы полагаете, при подобных значениях температуры могут ли априори существовать негорючие предметы: розетки, подрозетники, распределительные коробки и т.д.? По факту горит все.

В это же время защитное оборудование может просто не сработать, например, когда превышен номинал автомата и сила тока недостаточна для его срабатывания, но в месте короткого замыкания его вполне хватает для расплавления проводов и возникновения источников возгорания.

Теперь, когда вы знакомы с внутренним миром короткого замыкания, ответьте на простой вопрос: есть ли у вас в доме огнетушитель или пожарная сигнализация? В девяти случаев из десяти ответ будет отрицательный, и это при том, что новостная рубрика «Чрезвычайные происшествия» регулярно рассказывает нам об ужасных последствиях пожаров, причиной которых является неисправность электропроводки. А теперь ответьте еще на один вопрос: есть ли у вас в доме розетки со следами перегрева и искрения? Ответ, скорее всего, будет утвердительным. Так вот, такая розетка – это потенциальный и высоковероятный источник возгорания.

Вместе с тем, сегодня есть очень простые доступные и эффективные решения, способные кардинально улучшить противопожарную безопасность вашего жилья.

Как защитить свой дом от пожара?

Представьте, что вы счастливый покупатель недвижимости, в которой уже выполнена разводка электрики и разбираться в ее качестве в ближайшее время вы не планируете. Либо другой вариант: вы строите дом (делаете ремонт в квартире) и нанимаете на разводку инженерных коммуникаций сторонних специалистов, при этом сами не очень разбираетесь в данной области. Возникает вполне резонный вопрос, как сделать эксплуатацию электрооборудования безопасной и защитить себя от пожара?

Ответ вас порадует и удивит: огнегасящие пластины STEG – надежное, абсолютно автономное и энергонезависимое средство предотвращающее возгорание на начальной стадии и совершенно без вашего участия.

Пластина STEG представляет собой небольшой прямоугольник размером 20*30мм. Одна сторона прямоугольника покрыта клеящим составом, другая - специальными микрокапсулами, содержащими внутри огнетушащее вещество – перфтор, которые активируются при повышении температуры и на химическом уровне разрушают цепи горения в защищаемом объеме. Огнегасящее вещество абсолютно безопасно для людей и животных. В отличие от огнетушителя пластина не портит дорогостоящую технику, предметы мебели и интерьера, а главное, она не требует участия человека.

Пластины закрепляются с внутренней стороны подрозетника, корпуса выключателя или в распределительной коробке (объемом не более 0,3 литра). В случае возникновения нештатной ситуации STEG самостоятельно справится с очагом возгорания в течение нескольких секунд без вашего участия. При срабатывании противопожарной пластины STEG, а также при наличии признаков неисправности электропроводки (потемнение проводов, деформация корпуса, следов перегрева и искрения) необходимо устранить неисправность и заменить пластину на новую.

Теперь можно спокойно уехать, например, с дачи и не мучиться вопросом, а не забыли ли вы обесточить все приборы. В упаковке находиться 20 пластин. Пары тройки упаковок вам хватит, чтобы полностью обезопасить свой дом от одной из самых распространённых причин пожаров. Интерес вызывает даже сама проверка эффективности пластин. В инстаграм аккаунте есть множество фото и видео примеров, как работают и применяются пластины. Да, вы можете себе это позволить, ведь это не огнетушитель. Пламя спички или зажигалки, поднесенное к пластине, гаснет буквально через секунду. Пожар – это не только огонь, но и выделение огромного количества продуктов горения в виде едкого дыма, из-за которого чаще всего и гибнут люди, и фактор времени здесь играет определяющее значение. Чем раньше начнется борьба с огнем, тем меньше будут последствия.

Приобрести пластины STEG сегодня можно на OZON по цене до 2000 рублей за упаковку.

Так что сегодня можно с уверенностью сказать, что полное спокойствие может дать человеку не только страховой полис, но и огнегасящие пластины STEG.

Комментарии (3)
Реклама
1
спасибо, Кэп!
0
Читал о них на дзене весной этого года, смотрел видео тестов и монтажа.
Штука действительно прикольная, работает, сам покупал на озоне в период скидок цена была вкусная.
Единственное, мне не хватает какой-то индикации, что эта вещь сработала, а так - действительно технологично.
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ