все новости и статьи
Конкурс завершен, знакомьтесь с бесплатными проектами домов!
28 сент. 2021, 10:33
25898 просмотров

Конкурс завершен, знакомьтесь с бесплатными проектами домов!

Победителями стали 25 проектов ИЖС

Минстой, Минпромторг и ДОМ.РФ подвели итоги конкурса лучших проектов индивидуальных домов, малоэтажных квартирных домов и социокультурных проектов. В конкурсе было четыре номинации, в них участвовали 122 проекта, отобрано 40 лучших, в том числе 25 проектов ИЖС. В 15 проектах предусматривается применение деревянных несущих конструкций, а в десяти – железобетонных панелей, газобетона, стального профиля и пр.

В галерее - некоторые из проектов, победивших в конкурсе.

Как мы рассказывали, по замыслу организаторов, результатом конкурса должен стать бесплатный банк типовых проектов малоэтажных домов. То есть, каждый, кто пожелает, сможет законно и бесплатно получить для себя проект, победивший в конкурсе. https://woodenbuildings.ru/

По условиям конкурса, это проекты доступных домов (30-50 тысяч рублей за кв.м и еще 10 тысяч за кв. метр отделки). Организаторы надеются, что это станет очередным стимулом развития ИЖС и лесопромышленного комплекса. Напомним, что с 1 января этого года запрещен экспорт из России необработанной древесины, ставка сделана на продукты глубокой переработки: готовые домокомплекты, пиломатериалы и пр.

Виталий Мутко
Генеральный директор ДОМ.РФ

Конкурс – это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность.

Сейчас для победивших проектов за счет организаторов разрабатывают проектно-сметную документацию, потом они пройдут государственную экспертизу, а затем появится банк проектов со всей документацией. По замыслу организаторов, стандартизация частных домов поможет банкам разработать привлекательные для заемщиков кредитные продукты.

Сергей Музыченко
заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Участники конкурса разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков и распространить программы ипотечного кредитования на ИЖС.

Подробнее  с проектами-победителями можно познакомится на сайте конкурса.

Комментарии (34)
Цены там конечно пипец просто)), видимо откаты заложили)
5
Это бесплатные проекты. Какие откаты-то?!
2
Ну как какие? Читайте предпоследний абзац: "Сейчас для победивших проектов за счет организаторов разрабатывают проектно-сметную документацию, потом они пройдут государственную экспертизу, а затем появится банк проектов со всей документацией." Наверняка сумма разработчикам проектной документации будет астрономической. С неё и откаты... Всё как обычно... Или Вы полагаете, что после выборов все чиновники перевоспитались и осознали?:)
5
Да нет там никаких откатов.
0
Свечку я над ними не держал, конечно... А Вы попробуйте ещё раз перепосмотреть миниатюру - Михаил Жванецкий "Верю - не верю".
Вот я прочитал Ваш ответ - Не верю!
Опыт (сын ошибок трудных), размышления и источники различной информации противоречат Вашему утверждению, ничего не могу с собой поделать... :)
0
Мы не платили никаких откатов. Думаю, что и остальные участники тоже. Верить или не верить - это Ваше решение.
0
Ну что же ... Приношу Вам свои извинения за необоснованные подозрения. Значит всё мутится не на Вашем уровне. Опыт, опыт... рад бы одеть розовые очки, но увы, в одну и ту же реку войти не могу, ... а хочется... :)
0
Надо отметить, что в основной презентации проектов-победителей дома посимпатичнее и ближе к реальности, чем в выборке для статьи.
6
Даже не сомневался. У паразитов свое видение того, что надо человеку для жизни. Поэтому они всячески продвигают острые кубические формы. Чтобы человек, сбежавший из человейника в человейнике и остался. (Но конечно это мои фантазии)
0
Симбурдэ...
0
Большинство домов там модульные или каркасные. Так из модулей существующих гораздо быстрее и - главное - дешевле собрать самому! (гуглите - маркетплейс домокомплектов)
-1
А когда проекты скачать можно будет? XD
0
К концу года, ориентировочно.
0
Чойто хрень какая-то...
5
Так и хочется вспомнить постановление 1950х об излишествах в архитектуре...
2
Н…да. Все под одну гребёнку. Напоминают дома, собранные из контейнеров.
1
А это и есть дома фабричного исполнения (префабы)
0
В большей части домов из полной презентации я не стал бы жить ни за что. Даже если бы мне его бесплатно выдали. Архитектурный отстой и безвкусица.
3
Ну насчет бесплатно - я бы не отказался. Продал и построил что мне подойдет. И в большинстве проектов отсутствует комната на 1 этаже, которую можно использовать для пожилых и маломобильных граждан. Такое впечатление что в этих домах будут жить только здоровые и молодые собственники. Хотя думаю что к тому моменту как соберешь денег на дом по данному проекту вряд ли будешь молодым а тем более злоровым )
1
У нас одноэтажный проект ;)
0
Я рад за Вас, но к сожалению или счастью - мне уже не актуально. Уже стоит одноэтажник из ГБ
0
Было жесткое ограничение по стоимости, возможно из-за этого многие проекты ужали в плане архитектуры.
0
Я может чего не понял, но вроде как речь должна была идти про бюджетный варианты с господдержкой. А тут самый дешевый лямов 7 стоит. Кто потянет? Плюс земля и коммуникации. На круг 12 минимум. Я конечно понимаю что это цена однушки в москве но переехать из квартиры в каркасник как-то сомнительно.
0
а проекты то где?
видно что бабло попилили и своим же награды вручили
0
Через месяц обещают, но скорее всего во всех проектах будут заложены конструктивы, которые заставят обращаться за строительством к компаниям-конкурсантам
0
там даже ИП есть-с него-то какой откат? У него обороты не позволяют.
0
Посмотрел победителей-спасибо, не надо. Все, имхо, какие то однотипные и страшненькие. Но как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные, может кому-то и зайдёт.
3
Полное *мутко* под *музыченко*.
2
Да, спорт уже подняли с колен, теперь за ИЖС взялись.
5
Я конечно понимаю, что архитекторы, особые, одаренные люди, и даже пусть себе строят, необычные дома. Но нафига же это называть типовые проекты для ИЖС, в таких домах же жить как? Именно жить, растить детей, вести быт, хозяйство, а не понтаваться перед друзьями необным видом своего дома.
3
"Это станет очередным стимулом развития ИЖС и лесопромышленного комплекса" говорит Мутко. А то, что цены на стройматериалы и на лес в частности взлетели втрое это тоже должно простимулировать?
3
И наш проект победил. Про откаты не слышал. Полная документация после прохождения госэкспертизы будет доступна, скорее всего, к концу года.
2
Какой номер проекта?
1
Это просто ужас ящики ,а не дома. Пусть Мутко в них живёт.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ