все новости и статьи
Правительство разрабатывает ипотеку для ИЖС под 7%
27 сент. 2021, 06:50
4608 просмотров

Правительство разрабатывает ипотеку для ИЖС под 7%

Чиновники планируют расширить льготный кредит, разработанный для покупки квартир в новостройках страны — на частные дома.

Об этом рассказала Ольга Корниенко, занимающая пост директора департамента жилищной политики Минстроя РФ. По её словам, в кабмине уже идёт подготовка соответствующего постановления.

Ольга Корниенко
Директор департамента жилищной политики Минстроя РФ

Сейчас правительством РФ разрабатывается проект постановления, который позволит распространить программу льготной ипотеки под 7% на индивидуальные жилые дома.

На 6% не успели

Речь об ипотечной программе с господдержкой по ставке до 6,5% годовых — при покупке квартиры в новых многоэтажных домах. Государство возмещает банкам разницу между льготной и рыночной ставками. Максимальная сумма составляла 12 млн рублей Московской и Ленинградской области, а в остальных регионах — 6 млн рублей. Необходимо было внести 15% от стоимости жилья из собственных сбережений (первоначальный взнос). Срок ипотеки — до 20 лет. 

В начале июля программа была продлена до 1 июля 2022 года. Однако условия при этом изменились. Процентная ставка выросла до 7%, а лимит для всех регионов стал одинаковым — 3 млн рублей. Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ, заявил, что более 90% кредитов, выданных по этой программе, в пределах этой суммы.

Это льготная программа, со ставкой 7%, в скором времени должна заработать и в сфере ИЖС. Каков «бюджет» для тех, кто хочет купить или же построить индивидуальный дом в ипотеку — ещё неясно. Но на эти цели в будущем году будет направлен 21 млрд рублей.

Пока лишь 2% всех ипотек приходится на кредитование ИЖС.

Запускается индустриальное домостроение

И снова о домокомплектах и типовом жильё. Генеральный директор одного из ведущих российских банков сообщил о возможности применения типовых проектов в комплексном развитии территорий (КРТ) — инициатива одобрена в 26 регионах России. И промышленным способом будут строить не только объекты инфраструктуры. Треть всех одобренных проектов — для ИЖС.

Об индустриальном производстве домокомплектов политики говорят уже не один год. Власти считают, что отсутствие стандартизации этого сегмента рынка — сдерживающий запуск ипотеки для индивидуального жилищного строительства фактор. Ведь дома, строящиеся хозспособом — в качестве залога рассматриваются банкирами неохотно. 

Но уже в январе 2022 года для всех граждан будет доступен банк бесплатных типовых проектов индивидуальных домов — в базу войдут лучшие работы на основе всероссийского конкурса. Человек сможет выбрать проект и взять ипотечный кредит.

По мнению Виктории Абрамченко, заместителя председателя правительства РФ, граждане предпочитают быстровозводимое жильё.

Виктория Абрамченко
Заместитель председателя правительства РФ

Мы не навязываем сверху, люди сами выбирают такое жильё. В течение месяца мы получаем готовый для проживания дом. Вы экономите на стройке и отделочных материалах.

Сергей Музыченко, замглавы Минстроя, уточнил, что специалисты ведомства занимаются возрождением института типового проектирования, и конкурс поможет в создании реестра. Застройщику не придётся тратить деньги и время на проект. Будет достаточно выбрать вариант в специальном банке — со всей необходимой проектно-сметной документацией и экспертизами. И можно строиться.

Сергей Музыченко
Замглавы Минстроя

Банки должны поверить, что это экономически обоснованные проекты, которые будут реализованы и принесут эффект.

Заказчики домов будут защищены

Чиновники убеждены, что внедрение типовых проектов ИЖС даст дорогу проектному финансированию (эскроу-счетам). Человек, который закажет строительство своего дома — будет защищён. А жить на земле предпочитают многие россияне. Хотя ранее Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ, заявлял, что власти не планирует вводить эскроу-счета для индивидуального жилищного строительства.

Ирек Файзуллин
Министр строительства и ЖКХ РФ

С января по июль 2021 года, построено почти 183 тыс. частных жилых домов, общая площадь ИЖС составила 24,4 млн кв.м, что составляет 55,5% от общего объёма жилья, что показывает востребованность этого вида жилья на жилищном рынке.

К 2030 году, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», в России должно быть введено 50 млн квадратных метров индивидуальных домов.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ