все новости и статьи
Крюк и кобылка
23 сент. 2021, 20:00
13286 просмотров

Крюк и кобылка

Как монтировать водосточную систему, если кровля уже уложена?

Про водосточную систему часто забывают – как будто кто-то специально мешает продумывать ее на этапе монтажа кровли. И вот люди шлют на FORUMHOUSE просьбы о помощи: «крыша УЖЕ покрыта и кровельное покрытие УЖЕ уложено – подскажите, как крепить водостоки?», - такой вопрос на FORUMHOUSE не редкость.

Мы расскажем вам, какие решения нашли в таких ситуациях наши пользователи. Как вы думаете, долго будут им служить такие конструкции? Можно было найти более изящные выходы?

Стропила обрезаны под 90 градусов

Лучший вариант крепления крюков – по стропилам сверху. Но он делается до монтажа покрытия кровли.

А люди часто вспоминают про водостоки, когда кровельное покрытие уже лежит. Вот как выглядит крыша дома участника FORUMHOUSE ником PETRUZZIO:  

Торцы стропил обрезаны под 90 градусов, и вот как крепить к ним желоба водостока?

На форуме PETRUZZIO посоветовали поискать специальные кронштейны: «не ровные плоские крюки, а изогнутые под 90 градусов в месте, где они крепятся на стропило сбоку».

Но такие кронштейны, честно говоря, не самый лучший способ крепления желобов.

Pivis
Участник FORUMHOUSE

Мало того, что металл уже потянут, так еще и шурупы на срез по жесткому работать будут.

В ходе мозгового штурма наши пользователи накидали несколько вариантов решения этой проблемы. Например, кобылки: нужно запустить подальше доску сбоку каждой стропилины и скрепить их вместе шпильками или гвоздями. Но здесь, чтобы организовать нужный угол кровли, а не 90 градусов, как  в исходном варианте, кобылки за выносом стропил получатся очень короткими. Но на кобылки можно смонтировать лобовую доску, а к ней прикрепить кронштейны, или можно прикрепить кронштейны прямо на кобылки.

Superflint
Участник FORUMHOUSE

Но в любом случае это будет слабая конструкция. Снег будет ломать по крюку-другому ежегодно.

Кроме кобылок коллективный разум нашего портала видит только один адекватный выход из этой ситуации: закрепить кронштейны на стропила сбоку.

  •  Конечно, они будут работать на срез;
  • С другой стороны, саморезы на лобовой доске тоже будут работать на срез;
  • С третьей стороны, длина кронштейна превышает длину лобовой доски, и крепление будет держать большую нагрузку из-за рычага;
  • Но есть и четвертая сторона: здесь же сложность не только в «работе на срез», а в том, чтобы точно «вывернуть крюк», да еще и перекрашивать скорее всего придется после этого «выворачивания».

Если категорически не хочется  тратить куб доски на кобылки и гнуть крюки, можно использовать удлинитель, а на него уже крепить обычный кронштейн.

Или есть готовое решение «держатель жёлоба боковой».

Но именно в обсуждаемый карниз эти держатели крепить проблематично: крюки надо вынести вперед, они уже перегнуты, и устанавливать их придется с понижением.

Rahan
Участник FORUMHOUSE

Не факт, что первая дырка вообще нормально попадёт, и не факт, что последняя на нижних крюках тоже, и непонятно, как низко желоб уйдет к трубе.

Конструкция выходит неважная.

Еще вариант: сделать под каждый крюк декоративно-функциональную клиновидную нашлепку-опору из твердого дерева или прочного композита, но это не отменяет минусов крепления на лобовую доску: «скорее добавляется лишний этап с возможностью накосячить».

PETRUZZIO выбрал вариант с лобовой доской, прикрепленной к стропилам.

Тут обязательно надо опустить дальний конец крюка водостока на 1-2 см по линии ниже ската кровли, чтобы весной лобовую доску не срывало лавиной сходящего с крыши снега. Уклон для крюков должен соблюдаться, как при обычном креплении водостока.

Вот что вышло в итоге.

PETRUZZIO
Участник FORUMHOUSE

Возле лобовой доски придется приколхозить для софитов брусок между стропил.

Короткая лобовая доска

Сложная ситуация с креплением водостоков сложилось у пользователя с ником ELITE83. Кровля, как и в первой истории, уже смонтирована, есть вентзазор и капельник, но как раз из-за них от 10 сантиметров лобовой доски осталось всего 3-4 сантиметра. Водосточная система сделана из металла, крепиться она должна была короткими крюками на лобовую доску.

Вот как наш пользователь вышел из этого непростого положения.

  1. Подшил снизу по всей длине брус 50*50мм + доску 25мм. Так была создана плоскость для подшива. Высота лобовой части теперь составляет от восьми до 12 см, а этого уже достаточно для установки короткого стального крюка;
  2. В L-планке, к которой будут монтироваться крюки, он прорезал отверстия шириной 5 см и высотой с крюк (теперь крюк не зажмет жестко планку и она сможет двигаться при тепловых расширениях);
  3. Нарезал из L-планки сегменты шириной 7см и высотой на 1см больше высоты прорези. Эти кусочки он накладывал на вырезы в местах установки крюков и крепил крюки уже сквозь них. Убиты два зайца: L-планка сохранила свободу для перемещения, а лобовая доска в местах установки крюков защищена от осадков и других внешних воздействий.

Водосточный желоб идет по нижнему краю подшива: это аккуратно выглядит, и желоб скрывает все видимые косяки и на лобовой, и на пластиковой фаске.

Лобовой доски нет

В конструкции кровли нашего пользователя с ником  1979николай лобовой доски нет, покрытие уложено, и как тут установить водосток?

На FORUMYOUSE написали, что без разбора части кровли в его случае возможны только два варианта:

Прикрепить кронштейны через вагонку снизу прямо к балкам;

Разобрать подшиву и прикрепить сбоку на балки или готовые крюки с развернутым креплением, или согнутые самостоятельно.

Такие крепления всегда хуже, чем те, которые крепятся сверху на стропила до монтажа кровли. Хорошо, если кровля мягкая и угол ската небольшой, тогда водосточная система будет работать нормально. Но если водосток металлический, снегозадержания нет, да еще и угол ската – 45 градусов, то «зимой может быть печалька». Все три истории учат нас продумывать водосточную систему до того, как кровля полностью смонтирована – всегда лучше учиться на чужих ошибках.

Предлагаем вам статью о том, как самому смонтировать водосточную систему,  поучаствовать в обсуждении водосточных систем из пластика, посмотреть видео о том, как убрать с участка воду с помощью подпорных стенок.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ