все новости и статьи
Дачники могут не оплачивать сомнительные счета в ДНП
23 сент. 2021, 07:44
6287 просмотров

Дачники могут не оплачивать сомнительные счета в ДНП

Суд постановил, что выкладывать деньги за освещение улиц, которого нет, или отсутствующую охрану — больше не нужно.

Такое разъяснение одному из российских изданий дали в Первом кассационном суде общей юрисдикции — на примере спора, произошедшего в Подмосковье между дачницей и правлением ДНП (дачного некоммерческого партнёрства). Женщине выставили счёт за общее электричество, однако она отказалась платить — ждала доказательств, что в сети действительно был ток. Администрация из-за непогашенной задолженности обратилась в суд.

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Первый кассационный суд общей юрисдикции

Дачное некоммерческое партнёрство обратилось с иском к В., в котором просило взыскать в качестве неосновательного обогащения задолженность по оплате электроэнергии индивидуального и общего потребления, указав, что собственники земельного участка не несут расходы по электроснабжению и комплексному обслуживанию объектов инфраструктуры ДНП.

Жительница посёлка посчитала, что стоимость услуг была указана произвольно — внеэкономических обоснований, да и неизвестно, как была распределена электроэнергия. То есть, её негодование вызвано давлением со стороны правления платить за то, чем она, возможно, не пользовалась — и по завышенным тарифам. В суде пояснили, что администрация должна предоставлять собственникам участков расчёты, если у кого из них возникают сомнения. 

Да, члены товарищества обязаны оплачивать коммунальные услуги — но они имеют право ознакомиться с документами, где указывается объём, период предоставления услуг, смета, акты выполненных работ, а также сведения о порядке установления платы.

Первый кассационный суд общей юрисдикции

Отсутствие доказательств оказания дачным некоммерческим партнёрством услуг по ко́мплексному обслуживанию территории и наличия введённых в эксплуатацию объектов инфраструктуры, произвольное установление платы стоимости предоставленных услуг без какого-либо экономического обоснования не обязывает собственников автоматически оплачивать такие услуги.

К примеру, выставлен счёт за фонари, а они не горели, или же за охрану, которую житель не видел. Никита Филиппов, почётный адвокат России, подчеркнул, что если платежи кажутся завышенными или взятыми с потолка — необходимо обратиться к председателю товарищества и запросить информацию о порядке расчёта задолженности по коммунальным счетам. А что если в правлении откажут? 

В этом случае Филиппов рекомендует письменно уведомить администрацию о приостановлении оплаты и обратиться в прокуратуру, суд — и отстаивать свои права. Отказаться платить без обоснований адвокат не советует, так как это чревато неблагоприятными последствиями, штрафными санкциями.

Компенсация для владельцев ИЖС

Порой приходят «космические» счета и владельцам индивидуальных домов. Хотя ничего не изменилось, домочадцев столько же. Летом этого года, 22 июня, был принят закон о штрафах за необоснованное завышение тарифов ЖКХ (поправки в статье 157 ЖК) для ИЖС. Исполнитель коммунальных услуг в случае вины выплачивает пострадавшему компенсацию. И это не только 100% суммы (на которую в платежке завышен тариф в расчётном документе, платежке), но и плюс 50%. 

Деньги будут засчитаны в счёт оплаты коммунальных услуг на будущий месяц. Ранее такой закон был предусмотрен только для собственников квартир.

А как получить компенсацию? Марина Синюкова, адвокат и эксперт по вопросам ЖКХ, предлагает обратиться в организацию (к исполнителю услуг) и написать заявление о необоснованном завышении в платежке. Чтобы аргументировать претензию, специалист рекомендует представить документы о прошлых коммунальных расходах на свой дом или же об аналогичных строениях. Можно воспользоваться и онлайн-калькулятором для расчёта коммунальных платежей. Компания должна ответить в течение 30 дней.

Подорожает ли газ в России

Как известно, цена на российский газ в европейских странах приблизилась к 900 долларам за тысячу кубометров. С весны стоимость возросла в 4 раза. Это пугает европейцев, так как впереди зима и отопительный сезон. А подорожает ли голубое топливо для россиян? Социальная газификация частных домов (бесплатное подведение газа к границе участка в газифицированных населённых пунктах) идёт полным ходом. Только в Подмосковье газифицируют по 200 домовладений в неделю. Во сколько же обойдётся отопление? 

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, сообщил, что нашим гражданам бояться не нужно — ситуация в Европе на них не отразится. По его словам, нет прямой зависимости между ценами на внешнем и внутреннем рынках в сфере газоснабжения. Тарифы в государстве устанавливают в ФАС. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, также отметил, что проблема с газом в Европе на российское население не повлияет.

Комментарии (1)
www.forumhouse.ru/threads/516527/page-1 о том, что вы не обязаны оплатить не полученное вами, судами не гарантируется))))))) скажем не все суды у нас умеют в арифметику первого класса.
-1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ