все новости и статьи
Как выровнять и защитить стены внутри и снаружи без толстой «скорлупы»
28 сент. 2021, 10:36
3702 просмотра
Партнёрский материал

Как выровнять и защитить стены внутри и снаружи без толстой «скорлупы»

Новая высококачественная система – тонкослойная штукатурка, плюс, шпаклевка для идеального результата

С появлением всевозможных крупноформатных блоков на базе цемента и керамики, характеризующихся отличной геометрией, повысилась не только однородность стен за счет тонкого шва, но и качество кладки. И профи, и самодельщики без опыта успешно выкладывают коробки с минимальными отклонениями в плоскости, что упрощает последующую отделку. И хотя совсем отказаться от выравнивания тем или иным способом не получится, но когда речь о штукатурке, появилась возможность свести к минимуму черновой слой. Так, КНАУФ, будучи одним из ведущих мировых производителей строительных отделочных материалов, расширяет ассортимент цементных смесей. И представляет совершенно новую линейку продуктов для выравнивания и защиты стен изнутри и снаружи. PRO Line Cement включает тонкослойную защитную цементную штукатурку и цементно-полимерную финишную шпаклевку. Оба продукта обладают улучшенными техническими и эксплуатационными свойствами, не боятся влаги и перепадов температур, что отвечает современным стандартам и запросам потребителей всех уровней. И это тот случай, когда лучшее не враг хорошего, а самый настоящий друг.

Как можно улучшить классическую цементную штукатурку?

Утверждение про отсутствие предела у совершенства вполне применимо и к сфере производства отделочных материалов, даже если речь о такой классике, как цементная штукатурка. Требования к качеству получаемых в процессе отделки поверхностей постоянно повышаются, как и желание профессионалов и частников работать с «удобными» материалами. До недавнего времени цементная штукатурка по этим параметрам уступала более пластичной гипсовой и известковой. Кроме того, ее характерной особенностью являлась относительно большая толщина слоя – если нанести меньше из желания сэкономить или из-за хороших параметров основания, результат получится непредсказуемым. 

Вот и находили потребители выход из положения, используя для доводки поверхностей с незначительными перепадами в пределах нескольких миллиметров, плиточный клей или дорогостоящую шпаклевку. Этот продукт для подобного применения совершенно не предназначен, но между необходимостью накидывать лишние десятки или сотни килограмм и обойтись значительно меньшим количеством материала, выбирали последнее.

С появлением тонкослойной штукатурки КНАУФ-Виртон на компромисс идти больше не надо – рабочая толщина слоя от 2 до 20 мм позволяет решать широкий спектр задач.

Если кладка тоже на тонком шве или стены монолитные, без завалов и наплывов, можно обойтись минимальным штукатурным слоем. Там же, где кладка из мелкоформата с перепадами и нужно более основательное выравнивание, оптимальна толщина в два сантиметра. Благодаря армирующим волокнам и модифицирующим добавкам, входящим в состав сухой штукатурной смеси, раствор пластичен в работе, обладает высокой адгезией к разным типам оснований, а качество получаемой поверхности значительно превосходит привычные аналоги. То есть, растворная смесь отлично «прилипает» к стенам, а не норовит с них сползти или обвалиться и без труда растягивается до слоя нужной толщины. А после высыхания штукатурка отличается отменной прочностью, отсутствием растрескиваний, устойчивостью к низким температурам и атмосферным факторам.

Сфера применения и технические характеристики штукатурки КНАУФ-Виртон

Штукатурка универсальна и применяется внутри и снаружи для выравнивания и защиты оснований (стены, цоколь) всех типов (кирпич, блоки, бетон), а также в СФТК (системы фасадные теплоизоляционные композитные) при создании армирующего слоя поверх теплоизоляции. Ею же заделывают стыки при выравнивании или отделке стен посредством разнообразных плитных материалов и фрагментарно ремонтируют еще прочные цементные основания. Такой широкий функционал обусловлен особым составом и высокими техническими характеристиками продукта.

  • Прочность при сжатии – не менее 10 МПа.
  • Прочность при изгибе – не менее 3,5 МПа.
  • Адгезия к бетонному основанию – не менее 0,5 МПа.
  • Жизнеспособность растворной смеси – около 3 часов.
  • Коэффициент паропроницаемости – не менее 0,04 мг/м ч-Па.
  • Морозостойкость – не менее F75.
  • Расход (толщина слоя 1 мм) – 1,4 кг/м².

Состав можно наносить как вручную, так и механизированным способом посредством штукатурных станций, подбирая оптимальный способ исходя из объема и доступности отделываемых поверхностей.

И цемент, и полимеры – шпаклевка нового поколения КНАУФ-Раслер

До недавнего времени только гипсосодержащие или полимерные материалы позволяли получить качество подготовки поверхности уровня Q4 (по системе Q4-Q1). С появлением новой линейки PRO Line Cement это стало возможным и с продуктами на базе цементного вяжущего. Шпаклевка нового поколения КНАУФ-Раслер – это уникальная смесь белого цемента и полимерных добавок. Как и все полимерные растворы, она обладает высокой пластичностью и укрывистостью, наносится легким движением руки, легко распределяется по поверхности, мгновенно заполняя мельчайшие неровности. При этом как и все цементные растворы, устойчива к внешним негативным атмосферным факторам и механическому воздействию.

И в интерьере, и на фасаде, она позволяет получить прочное и гладкое основание класса Q4 под окрашивание, нанесение «капризной» венецианской штукатурки, лакирование или оклеивание металлизированными обоями. Все перечисленные финишные декоративные материалы отличаются тем, что проявляют и подчеркивают малейшие погрешности поверхности. При применении инновационной шпаклевки их и не будет, но перфекционисты могут отвести душу и после высыхания дополнительно пройтись шкуркой, чтобы превратить просто гладкие стены (потолок) в нереально гладкие. «Фасадная» прочность делает эту шпаклевку незаменимой в зонах с агрессивным температурно-влажностным режимом и повышенной проходимостью. Больше не придется выбирать что-то одно – простое и легкое нанесение и идеальную гладкость или повышенную прочность; один продукт дает возможность получить сразу и то, и другое.

Сфера применения и технические характеристики шпаклевки КНАУФ-Раслер

Как и цементная штукатурка, цементно-полимерная шпатлевка характеризуется универсальностью и широкой сферой применения. Она подходит для финишного выравнивания стен из бетона, например, когда монолит заливали в съемную опалубку с ламинированной поверхностью и в оштукатуривании они не нуждаются. И для выравнивания цементной штукатурки и иных минеральных оснований на фасадах (до цоколя) и в помещениях, в том числе и во влажных. Незначительные дефекты, такие, как трещины и каверны до 3 мм глубиной теперь тоже можно заделать не штукатуркой, а финишной шпаклевкой. Технические характеристики у продукта без преувеличения, уникальные:

  • Толщина слоя при нанесении – 0,2-3,0 мм.
  • Жизнеспособность раствора – не менее 3 часов.
  • Прочность при сжатии – 7 МПа.
  • Прочность при изгибе – 1 МПа.
  • Адгезия к бетону – 0,4 МПа.
  • Коэффициент паропроницаемости – 0,04 мг/м ч-Па.
  • Морозостойкость – не менее F50.
  • Расход (толщина слоя 1 мм) – 1,2 кг/м².

С этим материалом и не будучи профессионалом реально подготовить стены дома или квартиры под декоративную отделку любого вида, даже самую требовательную к качеству основания. А у мастеров этот процесс теперь будет занимать значительно меньше времени при заведомо лучшем эффекте и повышенной прочности поверхностей.

Вместе или отдельно?

Независимо от конкретного производителя и типа материалов, использование при отделке продуктов из одной системы всегда эффективнее, чем «солянка» из разных. Штукатурка и шпаклевка из линейки PRO Line Cement тоже не исключение – материалы отлично дополняют и усиливают друг друга и рекомендованы к применению в системе высококачественной отделки и защиты стен Ш 101 PRO Line Cement. Кроме них система включает специализированную грунтовку, которая наносится на основания и перед нанесением штукатурки, и перед нанесением на штукатурку шпаклевки.

Максимальный результат (класс Q4) будет достигнут при системном использовании этих материалов, но также и штукатурка, и шпаклевка могут применяться по отдельности, когда нужно качественно выровнять стены, защитить их и подготовить под декоративное покрытие.

Какими бы ни были поставленные задачи и уровень мастерства исполнителя, с этими материалами качество подготовки поверхностей получается стабильно высоким и отвечающим всем современным стандартам. А добиться столь впечатляющих результатов теперь значительно проще и домашнему мастеру, и специалисту с большим опытом.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ