все новости и статьи
Газовый котел. На что обращать внимание при выборе?
21 сент. 2021, 14:30
3307 просмотров

Газовый котел. На что обращать внимание при выборе?

Газовый котел – самый важный и самый сложный элемент отопительной системы. Рассмотрим внутреннее устройство котла и проанализируем параметры выбора.

Выбирая отопительное оборудование и, в частности, газовый котел, необходимо принимать во внимание большое количество параметров, в числе которых: мощность, производительность, надежность и долговечность. При этом не стоит забывать и о таком важнейшем критерии выбора как цена, вернее, соотношение цены с перечисленными выше характеристиками.

В большинстве случаев потребитель при выборе газового котла обращает свой взор на зарубежные бренды, имя которых на слуху, не особо вдаваясь в технические нюансы, полагая, что раз зарубежное, значит качественное, что не всегда соответствует истине.

Так, среди новинок отечественного рынка появилась линейка газовых котлов, которые превосходят многие импортные аналоги по уровню и качеству комплектующих.  В 2016 году группа инженеров и специалистов в данной области основала компанию WARM, которая разработала надежный, долговечный и удобный в управлении газовый котел премиум-уровня. После проектирования и получения сертификатов в 2018 году в Петербурге стартовало производство котлов серии Auros. Отличительной особенностью данной разработки является цена готового продукта, которая делает котел доступным для широких слоев населения.

Модельный ряд

WARM Auros – представляет собой настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания и выпускается в трех вариантах мощности: 12, 24 и 30 кВт. Котлы выпускаются в одноконтурном и двухконтурном исполнении, при этом, в зависимости от текущих потребностей, у вас есть возможность переоборудования котла из двухконтурного в одноконтурный и обратно. Например, если у вас увеличилась потребность в горячей воде, при помощи специального комплекта по переналадке двухконтурный котел легко превращается в одноконтурный и может нагревать бойлер косвенного нагрева.

Особый акцент производитель делает на внешнем виде оборудования. Не секрет, что большинство отечественных устройств подобного назначения редко отличаются эстетикой. У нас почему-то предполагается, что место котла в котельной – помещении сугубо специального назначения, в котором не до красоты. Котлы WARM Auros выполняются в современном дизайне и не только отлично впишутся в любой интерьер, но и сами по себе могут выступать в качестве дизайнерского элемента, например, современной кухни.

Котлы всех моделей имеют достаточно скромные габариты: 340*400*700 мм, что компактнее большинства аналогичных моделей. Вес котла 32 кг. 

Все модели котлов WARM отличаются высоким КПД – 93% и низким энергопотреблением – 125 Вт/ч (включая циркуляционный насос).

Управление и режимы работы

Любому потребителю совершенно очевидно, что управление котлом не должно быть сложным вне зависимости от его функционала и режимов работы. Да и вряд ли кому-то захочется из обычного пользователя превращаться в оператора отопительной системы. Однако нередко бывает так, что современные модели обладают, мягко говоря, недружественным интерфейсом.

Интерфейс WARM Auros разрабатывался специально для российского потребителя и является интуитивно понятным даже без инструкции. 

В котле установлена современная автоматика с широким функционалом: протокол Opentherm для подключение внешних приборов и датчиков, расширяющих функционал, работа в погодозависимом режиме, недельное программирование, удаленное управление с помощью дополнительного модуля. Может использоваться в каскадном режиме: когда 2 или более котлов работают в связке.

Пользователю доступны следующие режимы управления:

- режим ручного отопления отоплением и ГВС;

- режим ГВС, для летнего периода;

- автоматический режим день/ночь. Возможность работы по заданному расписанию;

- режим Standby с функцией «антизамерзание». Подобный режим актуален для дома сезонного проживания;

- режим погодозависимого управления. При подключении внешнего датчика температуры котел автоматически будет изменять рабочий режим для обеспечения максимально комфортной и стабильной температуры в помещении;

-  управление со смартфона при подключении WI-FI или GSM термостата (опция).

В стадии разработки находится оснащение котла штатным Wi-Fi модулем.

Комплектующие и безопасность

Котел WARM Auros укомплектован следующими компонентами ведущих мировых производителей:

- Медный теплообменник, увеличенный на 15% по сравнению с бюджетными котлами, вторичный пластинчатый теплообменник на 14 пластин;

- Улучшенная горелка с увеличенным количеством секций (12) итальянского производства и увеличенная камера сгорания;

За счет этого существенно увеличивается срок эксплуатации оборудования.

Идем дальше:

- Гидравлическая группа и трехходовой клапан поставляется компанией Grundfos, лидирующей компанией в этой нише. Гидрогруппа полностью изготовлена из композитных материалов, что, в отличие от латуни, препятствует возникновению коррозии и отложений;

- Надежный датчик протока турбинного типа (не поплавковый, как в бюджетных моделях);

- Аналоговый манометр, с помощью которого можно проконтролировать давление, если котел не подключен в сети. Удобно для сервисного обслуживания при заполнении и опрессовке системы отопления;

- Модулируемый газовый клапан от 9,5 до 24 кВт;

- Плата управления собственной разработки, производится в Италии. Блок управления защищает плату от попадания воды.

При этом, корпус котла разбирается очень просто: передняя и боковые крышки крепятся с помощью двух болтов каждая, а панель управления держится на надежных защелках без винтов и саморезов, что удобно для сервиса. Все комплектующие подбирались таким образом, чтобы исключить «слабое звено» и довести срок эксплуатации котла до 15 лет.

Кроме того, котлы WARM Auros оснащаются абсолютно всеми современными системами безопасности:

- Датчик розжига (ионизации), контролирующий наличие пламени;

- Датчик перегрева на теплообменнике, срабатывающий при температуре выше 95 градусов предотвращает закипание воды;

- Пневмореле (прессостат) контролирует работу вентилятора. При отсутствии тяги или поломке вентилятора котел автоматически отключается;

- Клапан байпаса защищает первичный теплообменник от перегрева при засорении системы отопления, а также защищает насос от выхода из строя;

- Предохранительный клапан 3 атм;

- Цифровой датчик давления, останавливающий работу котла при давлении ниже 0,6 бар или выше 3 бар;

- Фильтр на входе воды, который удобно чистится и препятствует попаданию мусора в систему горячего водоснабжения;

- Встроенная варисторная защита обезопасит электронику котла от короткого замыкания и сильных скачков напряжения, от которых не спасает стабилизатор напряжения. Сильные скачки напряжения возможны например, при ударе молнии недалеко от линии электропередач.

В качестве итога можно привести еще ряд важных преимуществ газовых котлов WARM Auros. Сегодня производитель устанавливает на свое оборудование 3-летнюю гарантию, при этом, учитывая, что котел является отечественной разработкой, стоимость обслуживания и возможного ремонта существенно ниже, чем у аналогичных изделий западных брендов. И, пожалуй, по главному параметру: соотношение цены и качества, котел WARM Auros сегодня является одним из самых конкурентных продуктов на отечественном рынке.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ