все новости и статьи
Мультисистемы с инвертором в загородный дом: функционал, особенности, параметры выбора
22 сент. 2021, 14:25
3588 просмотров
Партнёрский материал

Мультисистемы с инвертором в загородный дом: функционал, особенности, параметры выбора

Как обеспечить комфортный температурный режим во всем доме без лишнего оборудования

Обязательным условием для комфортабельного проживания в собственном доме является не только наличие инженерных систем и бытовой техники, но и оптимальный температурный режим круглый год. Никто не хочет летом изнывать от жары и духоты и днем, и ночью, а по холодам натягивать лишнюю пару теплых носок и кутаться в плед. Поэтому разнообразное климатическое оборудование сегодня перешло в разряд необходимого и приобретается в «первых рядах». Чтобы потом не пришлось штробить стены или пытаться декорировать наружные трассы, в идеале еще на этапе проектирования стоит задуматься о выборе не только систем отопления, но и кондиционирования. В современном исполнении эти системы зачастую успешно объединяют и воздухом не только охлаждают помещения, но и обогревают. Независимо от поставленной задачи, загородные дома все чаще оснащают не отдельными сплит-системами, а их модернизированной разновидностью – мультисистемами. Со специалистом компании MITSUBISHI ELECTRIC разберемся, что это за оборудование, в чем его преимущества и какие особенности.

Почему для частного дома предпочтительнее мультисистема

Обычная привычная всем сплит-система состоит из двух блоков – один наружный, один внутренний. И рассчитана на охлаждение (зачастую и на обогрев) только того помещения, в котором установлена. Но у пользователей все равно, постоянно возникает соблазн обойтись для всех помещений одним комплектом.

Squad
Участник FORUMHOUSE

Всем привет. Сразу говорю, с кондиционерами дел не имел, поэтому вопросы будут жутко тупыми, но в тоже время легкими для вас.

Дано:

  • Квартира – 58 м².
  • Окна – все на солнечную сторону (с утра до заката).
  • Кухня – витражное окно.
  • Живу на юге – уже в конце весны ночью душно (с открытыми окнами).

Вопрос: помогите определить с вариантом, чтобы было эффективно прохладно во всех комнатах. Теоретически понимаю, что два маломощных сплита лучше, чем один помощнее и подороже, но не хочу «лепить» их везде.

Технический специалист компании MITSUBISHI ELECTRIC

Для подбора сплит-системы кондиционирования рекомендуем воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы не ошибиться с требуемой холодопроизводительностью оборудования. 

Установка более мощного кондиционера в одном помещении не обеспечит комфортный микроклимат в каждой комнате. Это связано с несколькими факторами, например:

- современные энергоэффективные инверторные кондиционеры при достижении целевой температуры воздуха в обслуживаемом помещении снижают свою холодопроизводительность до необходимого уровня для поддержания целевой температуры воздуха. 

- рассмотрим эпюры распределения воздуха популярной модели MSZ-EF25VGK (рис. ниже) по температуре и скорости воздушного потока при стандартных условиях +27 ˚С в помещении и +35 ˚С на улице. Из эпюр видно, что охлажденный воздух подается на расстояние около 3,5 м (на высокой скорости вращения вентилятора). Поэтому рассчитывать на качественное кондиционирование воздуха в соседних помещениях не стоит.

В среднюю квартиру нужно не менее двух сплит-систем, капитальный же загородный дом для постоянного проживания средней площади – это, как правило, больше четырех-пяти помещений. И если для кондиционирования использовать обычные сплит-системы, фасад здания со всех сторон будет «усыпан» наружными блоками. Что не только не добавляет облику дома декоративности, «загромождая» любой дизайн, но и создает определенный дискомфорт, так как наружные инверторные блоки пусть и тише обычных, но все равно являются источником шума при работе. А когда их не один, а несколько, обычно, под окнами, гул будет стоять вполне ощутимый. Мультисистема функционирует на базе одного наружного блока, к которому подключают внутренние.

Технический специалист компании MITSUBISHI ELECTRIC

Чтобы не загромождать фасад здания наружными блоками, рекомендуем рассмотреть возможность установки мультисистемы: к одному наружному блоку подключаются два или более внутренних.

Сколько нужно мультисистем в дом

Технический специалист компании MITSUBISHI ELECTRIC

В зависимости от модели, к одному наружному блоку мультисистемы можно подключить от 2 до 12 внутренних блоков. При этом внутренние блоки могут быть как одинаковыми, так и разными не только по холодопроизводительности, но и конструктивному исполнению (настенные, кассетные, канальные).

Технический специалист компании MITSUBISHI ELECTRIC

В большинстве случаев для кондиционирования помещений суммарной площадью до 200-250 м² можно обойтись одной мультисистемой. Для кондиционирования еще бОльших площадей рекомендуем рассматривать VRF-систему с рекуперацией теплоты.

viktor_abc
Участник FORUMHOUSE

Как ведут себя мультисистемы, если суммарная мощность внутренних блоков превышает мощность наружного? Суммарная мощность моих внутренних блоков около 17 кВт, а внешний самый мощный блок для мульти-сплит варианта выдает номинально 13,2 кВт, максимум 15,5 кВт. Я готов к тому, что все внутренние блоки не будут в состоянии работать одновременно, но жизнеспособна ли система в таком случае вообще (если включать только часть внутренних блоков)?

oz045
Участник FORUMHOUSE, профессионально занимается системами вентиляции и кондиционирования

Суммарная мощность внутренних блоков может превышать мощность наружного блока, и это эффективно. Если включены все, мощность распределяется примерно пропорционально (несущественно оказывает влияние длина изгибов трассы).

Где можно устанавливать наружный блок

К преимуществам мультисистемы можно отнести не только отсутствие необходимости загромождать фасад дома, но и возможность установки наружного блока практически в любом месте.

Технический специалист компании MITSUBISHI ELECTRIC

По сравнению со сплит-системами 1:1, в мультисистемах увеличена максимальная длина фреонопроводов. Также допускается перепад высот между внутренними блоками, а также между наружным и внутренними до 15 м, что дополнительно расширяет возможности установки. Наружный блок можно смонтировать на крыше дома или где-то на расстоянии от него.

Однако есть и особенности, связанные с установкой компонентов мультисистемы и их функционированием.

webdad
Участник FORUMHOUSE

Посоветуйте, как лучше сделать на этапе стройки. Хочу вывести внешние блоки только на один фасад, остальные фасады не портить. Соответственно, длинные трубы от сплитов и стоимость прокладки труб насчитали на 63 тыс. руб. По моим подсчетам около 60 метров трасс получилось, не считая дренажа. Не очень хочется платить за трубы в стенах такую сумму, может быть, как-то можно удешевить данный процесс или есть другой способ кондиционирования?

Технический специалист компании MITSUBISHI ELECTRIC

Суммарная длина трасс в мультисистеме, как правило, больше, чем в нескольких сплит-системах. Так как нужно тянуть трубы из одной точки в каждое помещение, стоимость установки будет еще выше, но клиент сможет немного сэкономить на оборудовании – мультисистемы будут стоить чуть дешевле аналогичного набора из сплитов. Однако минус мультисистем в том, что нет возможности включать внутренние блоки в разных режимах одновременно (обогрев/охлаждение). И еще: если выйдет из строя наружный блок, все помещения останутся без кондиционеров, а с несколькими сплитами таких проблем не будет. Если резюмировать, то повышенная стоимость монтажа за счет прокладки коммуникаций в мультисистеме не позволит сэкономить, но обеспечит «чистоту фасада».

В обычных условиях нечасто бывает так, что кому-то из домочадцев хочется включить отопление, когда у остальных выставлен режим охлаждения. Температуру, направление и скорость воздушного потока каждого внутреннего блока можно настроить индивидуально.

Особенности компоновки мультисистем

Как уже отметил специалист, один наружный блок мультисистемы можно комбинировать с несколькими внутренними, отличающимися не только мощностью, но и типом. Бытовые мультисистемы для частных загородных домов обычно идут в комплекте с настенными внутренними блоками, характеризующимися не только расширенным функционалом, но и оригинальным видом (форма, цвет, дисплей). Это так называемые фиксированные мультисистемы, чаще с двумя внутренними блоками, но это количество может и варьироваться. Однако при необходимости частный дом можно оснастить и наборной мультисистемой – ее комплектация включает внутренние блоки различных типов.

Например, в одном или нескольких помещениях в дизайн интерьера не вписывается настенная модель, зато подойдет кассетная или канальная. Возможность собрать комплект из внутренних блоков с желаемыми параметрами позволяет полностью удовлетворить потребности в кондиционировании любых помещений в доме, независимо от формы, габаритов и стилистики оформления.

Главным преимуществом установки в загородном доме инверторных мультисистем, является возможность сохранить красивый фасад в первозданном виде, не уродуя его несколькими наружными блоками. А если учесть увеличенную длину фреонопровода и гибкость установки, то и один единственный можно расположить на террасе или вообще убрать куда-то за дом. Вкупе с акустическим комфортом –  это достаточно веский аргумент в пользу мультисистем, которые получают все большее распространение в частном секторе.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ