все новости и статьи
В Мособлдуме указали на ошибки при выборе дачи
20 сент. 2021, 06:19
6840 просмотров

В Мособлдуме указали на ошибки при выборе дачи

Чиновник предупредил о подводных камнях при покупке загородной недвижимости, а врач рассказал, когда завершать дачный сезон.

Как известно, за последние полтора года значительно увеличился спрос на дачные участки. Считается, что это связано с пандемией коронавирусной инфекции. Из-за риска заразиться COVID-19 многие горожане перебираются за город — где нет скопления людей и воздух чище. А отпуск в тёплых странах осложнён ограничительными мерами. Требуются тесты, сертификаты вакцинации, нахождение в карантине и т. д. Альтернативным решением для многих россиян стал дачный отдых.

Но не у всех есть дача или дом в посёлке. Поэтому количество сделок возросло — только в Подмосковье на 50% (по сравнению с прошлым годом). По мнению риелторов, рост продаж продолжится. Ожидается, что в 2022 году спрос повысится ещё на 20%. Но Никита Чаплин, глава Союза дачников Подмосковья и первый зампред Мосблдумы, предостерёг граждан от ошибок при выборе загородной недвижимости.

Разведка и долги

По словам чиновника, если человек выбрал дачу в СНТ — не стоит торопиться с приобретением. Важно для начала побеседовать с главой садового товарищества, председателем — от него нередко зависит, какой будет загородная жизнь новоиспечённого хозяина участка. В правлении расскажут о правилах в посёлке, размерах членских взносов, на что тратятся собранные средства, когда будет газ (если ещё не провели). 

Но самое важное, потенциальный покупатель узнает, есть ли у владельца долги по членским взносам за электроэнергию. Порой это немалые суммы, и если их не погасить — то можно остаться без света.

Никита Чаплин
Глава Союза дачников Подмосковья и первый зампред Мосблдумы

Бывает так, что земельный участок стоит 400 тыс. руб., а долг по членским взносам накопился за несколько лет более 100 тысяч. Проверьте, как платил прежний владелец за электричество. Во многих СНТ до сих пор стоит общий на весь посёлок счётчик, и плату за электроэнергию собирает правление. Если накопилась большая задолженность, то свет отрубают, и, хотя долги сделали не вы, именно вам придётся их оплачивать. В противном случае будете сидеть без света.

Если дача находится в коттеджном посёлке, то можно познакомиться с руководителем и бухгалтером управляющей компании — это поможет избежать неприятных сюрпризов впоследствии. До оформления договора купли-продажи решить вопрос с долгами. Почему нужно узнавать самому? 

К сожалению, не все агенты по недвижимости проверяют лицевые счета продавца. В случае задолженности по налогу на имущество новому собственнику не придётся её гасить.

Дорогое удовольствие

Чаплин отметил и расходы на дачу, которые горожане порой не учитывают. Не все планируют платить членские и целевые взносы в СНТ. К примеру, в Московской области размер членского взноса составляет 13–15 тысяч рублей в год.

Никита Чаплин
Глава Союза дачников Подмосковья и первый зампред Мосблдумы

Новоиспечённые дачники редко понимают, какие им предстоят траты, чтобы содержать дачу в порядке. Ещё меньше новички знают о том, на что собирают членские взносы в СНТ. А некоторые вообще уверены, что не обязаны их платить, если они не являются членами товарищества. Но это в корне неверно и противоречит закону.

Чиновник уточнил, что речь о законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 14). Деньги из членских взносов должны идти на вывоз мусора, ремонт дорог, лампочки для уличных фонарей, зарплату председателя, оклад бухгалтера и др.

Но иногда траты близки к первоначальным вложениям. В частности, целевые взносы могут быть совсем нескромными. На общем собрании принимают решение об установке откатных ворот, строительстве дома для правления (где проходят встречи, хранятся документы), сторожки охраннику. В некоторых случаях это сотни тысяч рублей (сумма делится на всех правообладателей участков в дачном товариществе).

Никита Чаплин
Глава Союза дачников Подмосковья и первый зампред Мосблдумы

Нередко возникают такие ситуации. Кто-нибудь из садоводов отказывается платить за те же ворота, мотивируя тем, что он на дачу не ездит и воротами пользоваться не будет. Это в корне неверная позиция. Ты можешь не пользоваться воротами, не жить и не ездить на свой участок, но оплатить их установку обязан.

Чаплин отметил недобросовестных собственников, которые когда-то получили землю бесплатно или же купили дачу за бесценок — но не участвуют в сборах средств. По мнению главы Союза дачников Подмосковья, они спокойно ждут, когда их соседи сделают всё необходимое за своей счёт. А дача в закрытом посёлке, с облагороженной территорией и хорошим освещением стоит в несколько раз дороже, чем в неухоженных СНТ. Это значит, что неплательщик взносов сможет продать дачный дом очень выгодно, с прибылью.

Чиновник подчеркнул, что целевые взносы могут быть существенными, и не у каждого есть возможность платить. По его мнению, дача — дорогая ноша. Ведь при круглогодичном проживании есть и проблема с отоплением. В холодное время года, если нет газа и приходится обогревать строение электричеством, счета достигают и 30 тысяч рублей в месяц. При этом во многих населенных пунктах нередки аварийные отключения света. Дрова, конечно, дешевле, но нужно правильно хранить их и контролировать пламя в печи. А ещё вопрос с канализацией. Если в доме отдыхает большая семья, то вызывать специалиста для откачки содержимого септика придётся часто. Получается, что главный критерий выбора дачи — финансовое благополучие покупателя.

Дачный сезон завершается

Многие садоводы с холодами возвращаются в городские квартиры. Лето уже прошло, а осень в самом разгаре. Надежда Чернышова, врач-терапевт, рассказала, когда заканчивать сезон. 

Медик считает, что осенняя погода может плохо сказаться на здоровье дачников и советует вернуться домой при температуре воздуха ниже +10°. Дачи редко хорошо утеплены, а по ночам уже может быть довольно холодно. Особенно опасно переохлаждение ночью, повышается риск воспаления лёгких, пиелонефрита, остеохондроза, радикулита и артрита.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ