все новости и статьи
Выплаты на строительство домов в Коми будут увеличены
24 сент. 2021, 02:20
4744 просмотра

Выплаты на строительство домов в Коми будут увеличены

Власти пересмотрели стоимость квадратного метра жилья и пообещали дома площадью 400 квадратных метров для семей с девятью и более детьми.

О пересмотре стоимости сообщили в Минстрое республики. Речь о деньгах, которые предоставляются участникам целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате ЖКУ». Социальные выплаты могут получить молодые семьи. Это 30% от расчётной стоимости жилья, а если в семье есть хотя бы один ребёнок, то — 35%. Оставшуюся сумму граждане оплачивают из собственных накоплений или же обращаются в банк, берут ипотечный или иной кредит. Деньги на строительство дома в рамках этой инициативы получают и жители сельской местности, участники госпрограммы развития сельского хозяйства, которые достраивают частные дома (то есть, строения должны быть высокой степени готовности).

В связи с подорожанием жилой недвижимости, средняя рыночная стоимость объектов будет пересмотрена. Самое дорогое жильё оказалось в Воркуте. Здесь на квадратный метр площади планируется выделять более 34 тысяч рублей — на 1252 рубля больше. Стоимость квадрата в Усинске и Инте оценена в 32,7 тысячи рублей, в Усть-Цилемском и Ижемском районах, а также Печоре — 29,8 тысячи рублей. С проектом приказа можно ознакомиться здесь. Власти предлагают оставить свои пожелания о законе.

Владимир Уйба, глава Коми, рассказал, что с этого года семьи, в которых воспитываются 9 и более детей будет выделена субсидия — на жильё, где у каждого ребёнка будет своя отдельная комната. По нормам в доме должно быть и несколько санузлов. Площадь дома может составить около 400 квадратных метров. Политик отметил вопрос демографии как приоритетную задачу в регионе.

В республике есть возможность и получить землю по программе «Арктический гектар» — по гектару на одного члена семьи. На эти цели в регионе был выделен 4261 гектар. К примеру, больше всего в Усть-Цилемском районе — 3500 земельных участков. Здесь можно построить частные дома, заняться бизнесом, туризмом или сельским хозяйством. Жители могут претендовать на участки в следующих городских округах: «Усть-Цилемский», «Усинск», «Инта» и «Воркута». Власти отмечают, что территории находятся вблизи населённых пунктов и со временем «обрастут» необходимой инфраструктурой. По истечении 5 лет гектары можно будет оформить в собственность или же долгосрочную аренду.

По сообщению комитета Коми имущественных и земельных отношений, к 6 сентября было подано 17 заявлений.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ