все новости и статьи
½ СНИП. Половина строительных норм и правил больше не обязательны
15 сент. 2021, 06:06
5 просмотров

½ СНИП. Половина строительных норм и правил больше не обязательны

Скоро их будет еще меньше!

1 сентября в России вступило в силу постановление правительства, которое отменило статус обязательных для 3,8 тысяч строительных норм и правил. Теперь на территории нашей страны действует 3,2 тысячи обязательных СНиПов, а не 7 000. Считается, что это оптимизация – ее результатом стала отмена всех избыточных и дублирующих норм, а так же декларативных положений и рекомендаций.

В строительной сфере уже второй год пересматривают ГОСТы, СНиПы и другие обязательные требования. Какие-то нормы устарели, какие-то стали просто необоснованными и создают лишнюю нагрузку на российскую экономику, поэтому все неактуальные надзорные требования отменяют. Ожидается, что уже совсем скоро от 7000 нормативных документов останется 1 200.

После того, как все обязательные нормы в строительстве пересмотрят, должны остаться только те, которые влияют на безопасность зданий, говорят эксперты. Госконтроль не должен выполнять функции заказчика строительства, стройконтроля, проектировщика или инвестора.

Специалисты считают, что чем меньше будет ненужных ограничений и лишних требований, тем лучше – сократятся сроки строительства, и, возможно, снизится его себестоимость. Отмена устаревших нормативов и снижение административной нагрузки позволит в полной мере использовать возможности новых материалов и применять в жилищном строительстве передовые конструкторские решения.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ