все новости и статьи
Что-то новенькое: современные качественные мебельные плиты для фасадов
10 сент. 2021, 09:40
2160 просмотров
Партнёрский материал

Что-то новенькое: современные качественные мебельные плиты для фасадов

Композит, не уступающий массиву – какие мебельные фасады способны выдержать самую жесткую эксплуатацию

Ни одна квартира или дом сегодня не обходится без корпусной мебели, но наиболее выраженная «концентрация» наблюдается на кухнях. И там же стабильно самый жесткий эксплуатационный режим (по сравнению с другими жилыми и общими помещениями) в первую очередь сказывающийся именно на обстановке. Логично, что требования, предъявляемые к кухонной мебели выше, чем к какой-либо другой. Чтобы «свеженькие» кухонные модули радовали как можно дольше, не потеряли вид и функционал уже спустя несколько месяцев после покупки, при выборе материалов нужно отдавать предпочтение не только презентабельному виду, но также ориентироваться на качество, чтобы сохранить эту презентабельность. Сравнительно недавно к массиву, ламинированным композитным плитам, пластику и акрилу добавились уникальные мебельные плиты Alvic. Их и рассмотрим при участии специалистов компании ТБМ.

Массив или композитные плиты?

Гарнитуры из массива древесины, преимущественно ценных пород – продукция премиального сегмента, которую многие только мечтают увидеть на своих кухнях. Она позиционируется как самая лучшая, самая эффектная и статусная, дескать, никакая другая «радом не стояла» ни по виду, ни по эксплуатационным характеристикам. Однако не все так однозначно, ведь для натуральных материалов характерна не только высокая стоимость, но и высокая нестабильность. И при малейших нарушениях технологии еще вчера потрясающие, привлекающие внимание фасады начинает коробить, они то набухают, то рассыхаются, в зависимости от колебаний температуры и влажности. Особенно, когда это кустарное изготовление.

Николай_Задираев
Участник FORUMHOUSE

…У любой мебели есть свои и плюсы и минусы. И это также касается и мебели из массива, у нее как плюсы есть, так и минусы. Заказал вот у «краснодеревщиков» фасады на кухню, в итоге все рассохлись, год скандалили. Заказал стол и лавку на террасу, теперь у меня на террасе не стол, а ванная и тоже почему-то «мастер» который это делал, трубку теперь не берет. Знакомый двери в дом от частного мастера поставил, собирает сейчас документы в суд, отдал почти 400 тысяч и все двери разбухли и не закрываются. И таких историй множество. И вот теперь только фабричные изделия, если это массив!

Конечно, не все частники халтурят, есть и множество достойных мастеров, чья продукция служит десятилетиями. Но и ценник у них не ниже, а то и выше, чем на фабрике. Вся массивная мебель относится к премиальному сегменту, даже таковой не являющаяся, но если это продукция именитого отечественного или зарубежного производителя, цены для обычного человека космические. То же, что будет более-менее доступно, а не сотни тысяч рублей за погонный метр, по надежности и долговечности еще хуже пластика или композита.

Из чего делают современные кухонные гарнитуры

Современная кухонная мебель достойного качества, по внешнему виду не уступающая массивной, изготавливается из различных материалов. Но обычно это комбинация корпуса из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) с различными фасадами:

  • ЛДСП – древесностружечная плита, ламинированная специальной полимерной пленкой с декоративно-защитными свойствами.
  • МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности, покрытая эмалью или также, ламинированная (оклеенная) пленкой, может иметь гладкую или фактурную поверхность.
  • Акрил – в основе те же плиты (ДСП, МДФ), но оклеенные не полимерной пленкой, а листами полиметакрилата, с выраженным глянцевым блеском. Акриловые фасады привлекают повышенной прочностью и устойчивостью к влаге и ультрафиолету, но не всем нравится сильный глянец. Слабым местом этого покрытия является неустойчивость к механическим воздействиям – царапины в процессе эксплуатации появляются очень легко. И хотя они поддаются реставрации, не самое нужное свойство для помещения с обилием острых колюще-режущих предметов.
  • ПВХ – плита МДФ, в поверхность которой методом термоваккумного прессования впарили поливинилхлорид. Поливинилхлорид на кухне для некоторых неприемлем из-за убеждения в его сомнительной экологичности и выраженного «пластикового» вида. И хотя первое, скорее, миф, второе свойство вполне реально, из-за чего широкого распространения в частном сегменте такие фасады не получили.
  • Стекло – обработанное различными способами для придания повышенной прочности и желаемого визуального эффекта, чаще ламинированное, с матовой поверхностью. Также сложно назвать популярными, чаще в кухонные фасады из МДФ делают стеклянные вставки.
  • УФ-лак – в основе МДФ-плита с нанесенным декором, который покрыт особо прочным лаком с УФ-отверждением.

Наиболее распространены кухонные гарнитуры с фасадами из ЛДСП и МДФ, которые, как и массив, с течением времени могут менять форму, разбухать из-за прямого контакта с водой и выгорать под прямыми солнечными лучами. Это свойственно для продукции, относящейся к сегменту масс-маркет, заведомо не рассчитанной на длительный срок службы. 

Так как дерево и другие натуральные материалы всегда в тренде, верхний ламинированный слой фасадных плит рисунком и фактурой имитирует преимущественно ценные породы дерева или камня. Когда речь о бюджетных изделиях с достоверностью откровенно слабо из-за повторяемости рисунка, обусловленной техникой печати. Поэтому подобие остается только подобием и особой эффектностью такая мебель похвастаться не может.

«Новое слово» в производстве мебели – фасады Alvic

Что характерно, корпус из ЛДСП практически у любой кухонной мебели достаточно крепкий и его можно эксплуатировать годами, а вид и функционал быстрее утрачивают фасады. Но их же и проще всего заменить, с минимальными трудовыми и временными затратами, придав кухне совершенно иной вид. Главное – подобрать качественный материал, который будет и практичным, и эстетичным, и долговечным. А чтобы не пришлось заново тратиться как можно дольше, при выборе мебели для кухни основное внимание уделяют именно фасадам. Сравнительно недавно на рынке мебельных плит появился инновационный материал испанского производства – фасады Alvic.

Коллекция LUXE

димасус
Участник FORUMHOUSE

Подошло время заказывать кухню в дом, но тут возникла сразу куча вопросов. Хочется кухню хорошую: и практичную, и красивую. Много пересмотрели и пересчитали кухонь в своем городе, от небольших мебельных мастерских и фабрик до немецких фабричных кухонь. Круг стал сужаться немного, появилось понимание, что фасады в пленке, крашеные фасады отметаются. Остается обычный более дешевый пластик (что тоже, скорее всего не будем брать во внимание), акрил, стеклоламинат. Что посоветуете?

Татьяна Пескова
Технический специалист компании ТБМ

Для тех, кто выбирает высокоглянцевые фасады, наилучшее решение – это плиты Alvic, коллекция Luxe. Плиты ALVIC Luxe имеют  высокий уровень глянца 95GL,  бриллиантовый блеск и высокое качество отражения, а также самый высокий уровень устойчивости к царапинам (7,5N) среди всех представленных на рынке глянцевых фасадных материалов.

Современная технология нанесения УФ-лака позволяет сделать поверхность идеально гладкой, без дефектов, волн или  шагрени, а также прочной, что немаловажно в условиях агрессивной кухонной среды. Плиты ALVIC LUXE имеют дополнительное  антибактериальное покрытие, которое будет надежно защищать здоровье семьи.

В отличие от акрила и стеклоламината, обычно представленных скромной однотонной палитрой, коллекция LUXE имеет около 60 различных дизайнов, в том числе, древесные, металлик, имитации металлов, венецианской штукатурки, современные виды мраморов.

Коллекция LUXE

Не только дизайн, но и практичность

Кроме коллекции глянцевых декоров, устойчивых к ультрафиолету и царапинам, у Alvic есть и другие предложения, например, с глубоко текстурированным покрытием, визуально и тактильно сравнимые с поверхностями из натурального шпона дерева, камня, цемента. Этому материалу присуща высокая стойкость к любым химическим веществам и истиранию. Даже если хозяйка забудется и пройдется по дверце металлической мочалкой, с фасадом совершенно ничего не случится. Ни с ламинацией, ни с акрилом, ПВХ или стеклом, подобное бесследно не пройдет.

Но «ахиллесова пята» любого мебельного фасада – это кромки, в которые неизбежно попадает влага, так как кухня хоть и не ванная, но довольно «мокрое» помещение. Поэтому важно оценивать фасад не только с точки зрения качества поверхности, но и с точки зрения исполнения кромочного шва и кромки.

innatyr
Участница FORUMHOUSE

В прошлом году построили небольшую бревенчатую баньку, которая еще несколько лет будет служить нам в качестве жилого домика в летний период, ну а зимой будет топиться не чаще 1-2-х раз в неделю, а то и реже. Столкнулись с проблемой мебели в кухню. Посоветуйте, из какого материала можно заказать мебель, с учетом перепада температур и влажности, ну и естественно экономичный вариант.

Максим Сербин
Технический специалист компании ТБМ

Тут стоит определиться: или вам нужен материал, устойчивый к агрессивным внешним воздействиям, или эконом-вариант. Лучше все-таки делать выбор по соотношению цены и качества. Также при выборе фасадов на кухню нужно обратить внимание на производителя и качество исполнения кромочного шва: он должен быть толщиной не более 0,2 мм с щелевым нанесением полиуретанового клея, что является ключевым параметром повышенной термо- и влагостойкости.

В данном случае мы бы рекомендовали обратить внимание на материал Alvic, серии Syncron (Синхрон), имитирующий природные текстуры: камень, дерево, кожу и металл. Поверхность этих фасадов влагостойкая, с глубокой фактурой, с рисунком в цвет основной панели на обратной стороне фасада, а также фасады из этой серии имеют повышенную устойчивость к механическим повреждениям. При этом надо понимать что, несмотря на все свои преимущества, это все же материал, в первую очередь, предназначенный для отапливаемых и вентилируемых помещений, как и любой другой.

Коллекция Syncron

Кроме озвученных коллекций ALVIC LUXE (глянец) и ALVIC SYNCRON (текстурированная поверхность, максимально достоверно имитирующая натуральные материалы) есть и третья – ALVIC ZENIT. Если LUXE – это глянец, по отражающей способности сопоставимый с зеркалом, то ZENIT (Зенит) – суперматовые поверхности. Большинство декоров из коллекции LUXE также представлены в суперматовой отделке, наиболее востребованной на сегодняшний день.

По степени матовости, количеству декоров, тактильным ощущениям и эстетике в целом, а также по техническим характеристикам и устойчивости к агрессивным факторам – это уникальный продукт. Благодаря УФ-лаку, покрывающему поверхность фасадов, коллекция ZENIT более прочная, чем акриловые и пленочные материалы, наполнившие рынок.

Коллекция ZENIT

Все коллекции вместе способны удовлетворить самый взыскательный вкус вписаться в интерьер во всех существующих стилях: кухня может быть под дерево, камень, металл, бетон, штукатурку, керамику, текстиль  и даже с жемчужным эффектом. Плиты идеально подходят для создания ярких акцентов в интерьерах, используются в качестве мебельных фасадов кухонь, шкафов для ванной комнаты, корпусной мебели, для перегородок, раздвижных дверей. Нет такой дизайнерской задумки, которую бы было нельзя воплотить с мебельными фасадами ALVIC, при этом имитация ни визуально, ни тактильно не уступает исходным материалам, никакого ощущения искусственности. Alvic – это премиальное качество и уникальный европейский дизайн, задающий новые мебельные тренды в отделке поверхностей.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ