все новости и статьи
И снова в бой! Как участники FORUMHOUSE делают домашние заготовки
10 сент. 2021, 02:30
6322 просмотра

И снова в бой! Как участники FORUMHOUSE делают домашние заготовки

Рецепты, которые получили самую высокую оценку от наших участников

«Каждый день говорю себе: все, конец заготовкам! А потом прочитаешь интересный рецепт – и снова в бой!», – написала участница FORUMHOUSE с ником Ледиет. Интересных рецептов на FORUMHOUSE столько, что в это время года наши кухни превращаются в небольшие консервные заводики: хочется сделать и то, и это! В этот раз мы собрали рецепты, которые пользователи портала проверили на себе и оценили очень высоко, на пять из пяти. С такими и зимовать не страшно!

Копченые овощи

Однажды наша участница с ником Tabora пошла в магазин и купила там литровую банку деликатеса с названием «Овощи печеные»: вроде бы, ничего такого, традиционные баклажаны, перцы и помидоры, но с дымком. Полбанки Tabora съела сразу, за один подход, потом смогла остановиться, но вечером все же доела остальное. Ноги были готовы побежать за добавкой, но разум их останавливал – деликатес был огорчающее дорогим. Поэтому, когда настал Сезон Заготовок, Tabora решила «закрыть такие же, только лучше». У них есть большая коптильня, вот в нее она загружает хорошо промытые овощи и примерно час коптит с любыми опилками, потом вытаскивает, баклажаны режет средними кусочками, очищает от кожицы помидоры и перцы, добавляет совсем немного воды, солит по вкусу, доводит в кастрюльке без кипения и раскладывает в подготовленные банки.

Tabora
Участница FORUMHOUSE

Вкуууус! А худеющим – вообще песня: никакого масла, никаких специй и др.

Со временем Tabora модифицировала рецепт: теперь она коптит только баклажаны. Перец и помидоры режет и варит сырыми, потом добавляет к ним копченые баклажаны, соль и немного сахара (до приятного вкуса, чтобы готовые овощи не кислили). Доводит до кипения и разливает по банкам. «Рецепт очень упростился, а вкус лета (костерка) в нем остался», - говорит она.

Баклажаны можно не коптить, а запекать в мангале, но кожица при таком приготовлении немного подгорает, ее придется снимать.

Базиликовый соус

Этот рецепт на FORUMHOUSE впервые был представлен в разделе, где общаются люди, которые увлекаются гидропоникой – выращиванием растений без почвы, в искусственной среде. У гидропонщиков круглый год полно зелени, в том числе и базилика, и они постоянно изобретают разные способы его приготовления. 

Соус очень хорош, и те, кому не заходят «всякие песто», наверняка оценят его по достоинству.

d74mt
Участник FORUMHOUSE

Берем сковороду или небольшую толстостенную кастрюлю, наливаем туда растительного масла, в идеале оливкового, включаем газ. Бросаем в масло две мелко порубленных дольки чеснока, обжариваем буквально минуту, добавляем граммов 50 базилика (только листики), обжариваем пару минут. Как только он обмякнет и потеряет объем, добавляем граммов 200 томатной пасты, а лучше помидоров, консервированных в собственном соку, или свежих (но готовить тогда придется дольше). Все перемешиваем и тушим. Когда томатно-базиликовая паста начнет закипать, разбавим ее до состояния жидкой сметаны и добавим по вкусу соли, сахара и перца. Прокипятим, помешивая, еще примерно 15 минут. Можно протереть через сито, чтобы избавиться от кусочков базилика, но мне нравится и так.

Как говорит наш пользователь, в результате получается «дико ароматный и вкусный соус многоцелевого использования. Соус для пасты, основа для пиццы, приправа к мясу. Отличная вещь, и чем больше в этом соусе базилика, тем лучше – не жалейте!

Вяленые помидоры по-форумхаузски

Iriska11
Участница FORUMHOUSE

Старый, проверенный, любимый форумчанами рецепт.

Этот рецепт предписывает нам «суховатые» помидоры, например, Челнок или Этуаль. Разрезаем помидорки пополам, убираем ложечкой семена, укладываем в противень, застеленный бумагой для выпечки, ставим в духовку, включаем ее на 100 градусов с вентиляцией, дверку оставляем приоткрытой. Через час сбрызгиваем помидоры растительным маслом и посыпаем базиликом, можно свежим, можно сушеным. Через полчаса отключаем духовку, противень с помидорами не вынимаем. После полного остывания снова включаем духовку на час-полтора, и так повторяем столько циклов, сколько понадобится. Начиная со второго цикла температуру можно уменьшить до 70 градусов.

Iriska11
Участница FORUMHOUSE

Как только помидорки хорошо провялятся, но еще не будут ломкими, выкладываем их в маленькие баночки. Каждый слой можно проложить рубленным чесноком, залить маслом и закатать.

В хорошем оливковом масле при хранении образуются некрасивые белые крупинки, можно попробовать очищенное подсолнечное. Можно применять разные ароматические травки, но базилик с томатами – классика, испытанная временем и участниками FORUMHOUSE.

Ткемали из терна

Прекрасный кулинар, участник FORUMHOUSE с ником Mihkel всегда делает ткемали из терна. На килограмм терна – половина крупной головки чеснока, пучок кинзы, пучок укропа и полпучка базилика. Очень хорошо будет добавить мяты. Соль нужна крупная, половина столовой ложки.

Mihkel
Участник FORUMHOUSE

Слива варится до размягчения и протирается через дуршлаг или сито. В эту мякоть добавим немного отвара, помещаем всё в кастрюлю, сыплем туда же мелко порезанную зелень и давленый чеснок.

Все это надо поставить на огонь, довести до кипения и варить еще пять минут. Потом обязательно «попробовать на соль», при желании добавить сахар и немного острого перца. Разлить по емкостям, поставить в холодильник.

Томаты в острой медовой заливке

Кажется, невозможно удержаться и не испытать этот рецепт острой, пикантной и оригинальной закуски. Для нее нужны некрупные помидорчики коктейльного типа.

Юля Ю
Участница FORUMHOUSE

Медовая заливка: 1 литр воды, гвоздика, семена кориандра, 1 лавровый лист,1 ст. ложка соли, 3-4 ст. ложки сахара, щедрая столовая ложка меда, 0.5 стакана уксуса 9%.

На дно баночки нужно уложить лук кольцами и горький перец по вкусу, у Юли это Халапеньо, оранжевый и острый, как огонь. На баночку будет достаточно пару колечек такого перца. Дальше все, как всегда с помидорами: первую заливку сделать кипятком, потом добавить все специи, прокипятить, разлить, закатать и под одеяло.

Простите, но снова Ачучук

Есть известная история про сливовый пирог из The New York Times – с 1983 года газета публиковала этот рецепт, когда когда начинался сезон слив. Иногда редакция пыталась остановить эту традицию, но тут звонили возмущенные читательницы: «В чем дело, господин редактор? Где наш пирог?» Через шесть лет газета опубликовала рецепт в рамочке, чтобы его можно было вырезать, заламинировать и прикрепить магнитиком на холодильник.

Наш Ачучук – не легендарный сливовый пирог, но мы рассказываем о нем уже не в первый раз. Это прекрасный способ переработать любые помидоры (единственное пожелание к ним – чтобы были помясистей, «посуше»), и те, кто в первый год закатал две-три банки, в следующем году закатывают уже 20.

Sheenn
Участница FORUMHOUSE

Ачучук – возможность сохранить помидоры без уксуса и не покупать зимой дорогие и «пластиковые».

Делается он быстро, хранится в кладовке. Можно есть просто так, подкрошив лук и зелень, можно использовать в любое блюдо, где нужны свежие помидоры. Итак: нарежьте помидоры на куски, положите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Как только на дне появится сок, огонь можно увеличить. Довести до кипения, кипятить ровно две минуты, разлить в подготовленные банки, закатать. Соль, сахар, специи – ничего этого не нужно!

Салат из фасоли

Участница нашего портала Татьяна с ником Перепелка познакомила остальных форумчан с множеством рецептов, за которые мы говорим ей спасибо каждый раз, как открываем банку. Вот и этот салат вы обязательно повторите много раз, единственное: тем, кто любит, чтобы фасоль в заготовках была мягкой, лучше отваривать ее до полной готовности.

Перепелка
Участница FORUMHOUSE

2 кг сладкого перца, 2 кг спелых помидоров, 1 кг репчатого лука и 1 кг моркови нарезать соломкой. 1 кг сухой фасоли замочить, отварить до полуготовности, отвар слить. В десятилитровой кастрюле довести до кипения 0,5 литров подсолнечного масла без запаха, и поочередно закладывать продукты, проваривая после каждой закладки по 10 минут.

Итак, кладем в масло морковь, через 10 минут перец, через 10 минут лук, через 10 минут отваренную фасоль, через 10 минут помидоры, через 10 минут стакан давленого чеснока, стакан сахара, 10 чайных ложек нейодированной соли, чайную ложку уксусной эссенции. Еще 10 минут кипятим, раскладываем кипящую массу в стерильные банки и закатываем.

Дольки помидоров с облепихой

Еще один поразительный рецепт от Перепелки: дольки помидоров с облепихой. Для него подойдут даже салатные сорта, но тогда помидоры должны быть недоспелыми.

Подготовить банки, зелень хорошо промыть, ошпарить кипятком и обсушить. Налить на дно литровой банки столовую ложку рафинированного растительного масла, положить зонтик укропа, 2 - 3 дольки чеснока. Засыпать в банку 1-2 столовых ложки промытой облепихи, положить нарезанные крупными дольками помидоры, по желанию прослоить их луком (кольцами), красным болгарским перцем (полосками), морковкой (кружочками). Перец и морковку тоже нужно ошпарить кипятком.

Заполнить банку до плечиков, добавить прямо в нее столовую ложку сахара, половину столовой ложки соли, 1 бутон гвоздик, 3  горошины черного перца, 1 лавровый лист. Сверху можно положить ещё один зонтик укропа. Залить кипятком, 15 минут стерилизовать любым способом, добавить половину чайной ложки уксусной эссенции (но сама Перепелка кладет не эссенцию, а столовую ложку яблочного уксуса), закатать.

Перепелка
Участница FORUMHOUSE

Это самые любимые закатки в нашей семье, в банке остается только укроп с гвоздикой и перец горошком. Съедается все - чеснок, лук, морковка и болгарский перец.

Грузинские огурцы

Этот рецепт заготовки, отведав которую, хочется говорить с грузинским акцентом, участница FORUMHOUSE с ником Полинка давным-давно нашла на FORUMHOUSE, немного «скорректировала под себя» и с тех пор каждый год крутит с ним банки и радуется. Обратите внимание – рецепт рассчитан на большие объемы, уменьшайте все в два раза, а то и больше, иначе будет нужна огромная кастрюля и готовиться все будет медленно.

На 5 килограммов огурцов нужно взять: 2,5 кг помидоров, 6 штук болгарского перца, 6 луковиц, две ч.ложки острого перца, 2 ст.ложки 70% уксуса, 200 граммов сахара (можно взять меньше), 200 граммов растительного масла, 3 ст.ложки с горкой соли, 3 головки чеснока.

Полинка
Участница FORUMHOUSE

Перец и чеснок регулируйте по вкусу, пробуя в конце готовки. Сахар тоже.

Огурцы нужно порезать тонкими, в полсантиметра, кружочками (можно полукругами), лук четвертькольцами, помидоры и перец, избавленный от семян и перегородок, прокрутить через мясорубку.

Сначала ставим на средний огонь перце-помидорную смесь, варим 20 минут, потом кладем сахар, соль, масло и острый перец, хорошо перемешиваем, кладем лук и огурцы, еще раз перемешиваем, ждем, пока закипит, кипятим три минуты, добавляем чеснок и уксус и варим еще пять минут, не больше! В процессе как можно чаще перемешиваем массу для равномерного прогрева.

Очень важно не переварить огурцы! Они должны похрустывать, иначе будет невкусно. Не нарушайте технологию, и зимой этот острый салат разойдется на ура!

Брусника с яблоками

Сейчас, в разгар брусничного сезона, невозможно пройти мимо от рецепта участницы FORUMHOUSE с ником Le-To. Брусника с яблоками здесь получается не простая, а мармеладно-джемовая и нечеловечески вкусная. Обещаем: это будет жемчужина в вашей коллекции варений.

На килограмм брусники нужно взять килограмм яблок и килограмм сахара. Уложить слоями: брусника-яблоки-сахар, брусника-яблоки-сахар и так дальше, оставить на ночь, чтобы выделился сок. Утром поставить на маленький огонь, довести до кипения, снять с огня, оставить остывать. Вечером снова довести до кипения, варить 15 минут.

редлагаем вам сборник рецептов заготовок из помидоров. Обязательно познакомьтесь с нашим каталогом рецептов. Посмотрите видео про огородные работы, которые нужно выполнить в сентябре.

Комментарии (3)
Для юга страны совершенно невозможно вялить помидоры в духовке - это и дорого и долго. Урожай слишком большой. Оптимальный вариант - сушить на солнце под продуваемым стеклом.
2
Завидую.
0
Жалко, что последний рецепт не допечатали...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ