все новости и статьи
«Мособлгаз»: подключиться к газу можно в один клик
9 сент. 2021, 05:23
1654 просмотра

«Мособлгаз»: подключиться к газу можно в один клик

В Подмосковье доступны дистанционные услуги, и бесплатно газифицировано уже больше тысячи домовладений.

В начале июля стартовала «Социальная газификация». Речь о программе догазификации — бесплатном подведении газа к границе участков в ранее газифицированных посёлках и городках. По словам Игоря Баранова, гендиректора АО «Мособлгаз», за 2 месяца к газу было подключено 1214 домовладений. 

Глава предприятия также рассказал, что ведутся работы одновременно в 300 населённых пунктах — и сейчас в Подмосковье каждую неделю газифицируют около 200 частных домовладений. В планах оператора довести этот показатель до 500 домов к концу 2022 года.

Ярко-жёлтая кнопка

Баранов выделил дистанционные сервисы на сайте «Мособлгаз». Электронные услуги, по мнению чиновника, помогают жителям региона быстро и без лишних хлопот подключить свои дома к газу.

На главной страничке есть ярко-жёлтая кнопка — «Социальная газификация». Пользователи сразу заметят онлайн-счётчик, показывающий, сколько домовладений газифицировано в данный момент. Ниже, в окне «Проверить адрес», можно узнать сроки работ в определённом посёлке. И, конечно, есть кнопочка «Подключить газ». Человек переходит к заключению договора в один клик мышью. Требуется ввести паспортные данные, информацию о земельном участке и строении, контакты (номер телефона, E-mail).

Игорь Баранов
Гендиректор АО "Мособлгаз"

В Московской области, чтобы подключить газ, заявки подавать не надо. Нажав на кнопку "подключить газ" вы автоматически попадёте в простую заявку на заключение комплексного договора — это договор на работы внутри участка.

На встрече с жителями Подмосковья Баранов уточнил — для подключения по этой программе в области нет необходимости предъявлять дополнительные документы.

Договор — 5 в 1

Баранов советует выбрать комплексный договор, в котором было объединено 5 ранее действующих договоров. До этого приходилось каждый из них заключать отдельно. Подать заявку можно на сайтах «Мособлгаз» и Минэнерго области, а также в МФЦ, офисе АО «Мособлгаз», МосОблЕИРЦ и МЭС.

Игорь Баранов
Гендиректор АО "Мособлгаз"

Это проектирование и строительство внутри участка, это само газоиспользующее оборудование, его монтаж и наладка, дальнейшее техническое обслуживание оборудования и договор на поставку газа. По сути, это уникальный документ, мы идём впереди других субъектов.

В комплексный договор входит:

- Технологическое присоединение;

- Работы по проектированию и строительству газопровода внутри участка;

- Поставка газа;

- Приобретение газоиспользующего оборудования на выбор (счётчик, котёл, плита, бойлер);

- Техническое обслуживание оборудования.

Сформированы разные наборы оборудования, однако в газораспределительной организации уточнили, что можно подобрать и варианты не из списка. Конечно, бесплатным является только подведение газа к границе земельного участка.

Заявка будет обработана максимум за 10 рабочих дней. Домовладение газифицируют по графику догазификации населённого пункта, в котором расположен объект недвижимости.

В предприятии советуют заключать комплексный договор уже сейчас, чтобы «законсервировать» стоимость услуг, действующую на момент подачи (речь о разводке сети внутри участка). Оплатить можно в два этапа, 50% сразу и 50% по завершении работ или же в рассрочку — выплачивать частями в течение 6 месяцев без процентов.

Калькулятор и дюжина мобильных офисов

Справа на страничке сайта есть калькулятор стоимости услуг по подключению конкретного дома к сети — работ внутри участка. По словам гендиректора АО «Мособлгаз» — это популярный сервис среди посетителей портала. Если домовладение соответствует требованиям «Социальной газификации», то в окошке появится цена работ только от границы участка к строению. Но если объект не может быть газифицирован по этой программе, то будет рассчитана стоимость и за проведение труб по улице.

На сайте представлен и расписание движения передвижных офисов. Они начнут работу с 15 сентября. Это инициатива, Андрея Воробьёва, губернатора области — по области будут курсировать 12 мобильных «кабинетов», где можно будет заключить договоры («Социальная газификация»), а также зарегистрировать дом, присвоить адрес, узнать о льготах и др.

Карта газификации — с сердечками

В АО «Мособлгаз» сообщили, что жители региона регулярно спрашивали — где можно ознакомиться со статусом работ в том или ином посёлке, городке. Поэтому было решено запустить  интерактивную «карту эмоций».

Игорь Баранов
Гендиректор АО "Мособлгаз"

Она подсвечивает все населённые пункты, которые газифицируются, сердечками. Здесь. Нажав на сердечко, житель сможет увидеть статус, период работ, сколько очень просто: если сердечко жёлтое — работы ведутся, зелёное — работы закончены газифицировано домовладений.

Можно пообщаться с помощником — сотрудником «Мособлгаз». Свой работник есть у каждого населённого пункта. Он отвечает на поступающие от граждан вопросы по социальной газификации.

А если на карте указано, что в населённом пункте работы завершены, но это не так? Баранов отметил важность взаимодействия между жителями области и чиновниками. Он отметил, что если информация не соответствует действительности, то нужно написать в АО «Мособлгаз» — и там разберутся. Гендиректор газораспределительного предприятия заверил, что для этого есть специальная кнопка «Сообщить о несоответствии».

Собственник по каким-либо причинам не хочет подключаться сейчас? Можно ли отложить подведение газа? Баранов заверил, что организация подведёт голубое топливо ко всем желающим, а затем уйдёт из посёлка. Но если житель передумает, то даже через год трубу подведут до забора бесплатно.

Ранее Михаил Мишустин, председатель правительства РФ, призвал регионы подключать частные дома граждан без бумажной волокиты — разных справок, выписок и пр. Хозяйка одного из домовладений в Южно-Сахалинске признала, что процедура проходила не очень быстро — оформление заняло 20–30 дней. Однако женщина всё равно довольна, так как до этого ей приходилось отапливать дом керосином.

Больше о бесплатной газификации в других регионах можно узнать на специальном портале.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ