все новости и статьи
Как выбрать тротуарную плитку: вибролитье vs вибропрессование
8 сент. 2021, 12:52
1748 просмотров

Как выбрать тротуарную плитку: вибролитье vs вибропрессование

Какая тротуарная плитка прослужит максимально долго, и при каких условиях

Мощение загородного участка сегодня представлено не только садовыми дорожками, но и въездными зонами, парковками, зонами отдыха, а также, отмосткой. И хотя разнообразию материалов для мощения частных владений можно только позавидовать, безусловным лидером в этой категории является тротуарная плитка. Обычно это имитация каменной брусчатки, мелкоформатные изделия оригинальной или классической формы или крупноформатные плиты различной толщины. Так как любое мощение несет и декоративную, и функциональную нагрузку, плитка должна быть и презентабельной, и прочной. Никому не «улыбается» перекладывать дорожки и парковки каждые пару сезонов, потому что покрытие рассыпалось в труху. А чтобы подобного не случилось, нужно выбирать не просто качественные, но и заведомо более надежные и долговечные материалы, и, конечно, придерживаться технологии укладки. При участии специалиста компании Нобетек узнаем, как выбрать лучшую плитку для мощения участка.

Какую плитку выбрать?

Несмотря на появление таких вариаций как полимерпесчаная или резиновая, в подавляющем большинстве случаев домовладельцы выбирают между вибролитой и вибропрессованной бетонной плиткой.

Kapsikan
Участник FORUMHOUSE

Площадка перед домом небольшая, навеса нет, стоят две машины. Обе легковые, нагрузка средняя. Какую плитку лучше брать: литую или прессованную?

Сначала несколько ответов пользователей для наглядности.

Виталий C 31
Участник FORUMHOUSE

Любая прессованная плитка долговечнее вибролитой по причине меньшего водопоглощения.

Star116
Участник FORUMHOUSE

Прессованная долговечнее, прочнее, качественнее. Три года как уложил вибропрессованную брусчатку и метров 150 вибролитой плитки собственного изготовления. Я за вибропрессованную:

  • шероховатая, нескользкая поверхность, на литой несколько раз по снежку подскальзывался;
  • не остается сколов и следов от лопаты при чистке снега, в том числе и от лопаты самодельного погрузчика (у меня орнамент 500×500 мм);
  • не так видно мусор, как на гладкой.
sergbash
Участник FORUMHOUSE

Однозначно, прессованная тротуарная плитка. Мы пробовали заниматься производством литой плитки, но технология очень устаревшая и капризная. Много проблем с уложенной плиткой после первой же зимы.

Если пересмотреть еще десятки профильных тем, ситуация не изменится – не только специалисты, но и пользователи отдают предпочтение вибропрессованной плитке.

Плотность имеет значение

Такое единодушие связано с объективными характеристиками материалов – вибролитая плитка уступает вибропрессованной по всем показателям. И речь не о «кустарной» продукции, изготовленной в арендованном ангаре на старых вибростолах в «убитых» формах, речь о свойствах даже самой качественной плитки, обусловленных технологией производства.

Специалист компании Нобетек

И вибролитая, и вибропрессованная плитка изготавливается из натурального сырья, без добавления агрессивных химических компонентов, поэтому является экологически чистым материалом. Однако эксплуатационные свойства продукции задает технология изготовления, а она у этих видов кардинально отличается.

Процесс производства плитки методом полусухого вибропрессования полностью автоматизирован, на заводах установлено оборудование только ведущих европейских станкостроителей. Вибролитая плитка изготавливается из жидкой бетонной смеси практически вручную, что делает возможным влияние на процесс человеческого фактора.

Но даже если бы вибролитье тоже автоматизировали, получить сходные с вибропрессованием технические и эксплуатационные свойства для литьевой продукции невозможно. Просто потому, что законы физики никто не отменял – в результате прессования полусухой смеси и обработки плитки паром, получается практически монолитная структура. Тогда как в жидкой растворной массе, хоть с «нано» добавками, при уплотнении под собственным весом и естественном созревании всегда образуются мелкие пустоты. А пористая структура, как ни крути – это и меньшая плотность, и меньшая прочность, и меньшая износостойкость, и меньшая долговечность из-за большей впитывающей способности.

Когда речь про строительные стеновые материалы, низкая плотность приветствуется, так как она означает меньшую теплопроводность, а от контакта с влагой стены защищает фасадная отделка. Но когда речь о тротуарной плитке, для которой теплопроводность совершенно не имеет значения, а вот водопоглощение играет важнейшую роль, именно высокая плотность – залог надежности, прочности и долгих лет службы.

А как у вибропрессованной плитки с дизайном?

Сравнительно недавно проигрывая по всем характеристикам, вибролитая плитка однозначно выигрывала у вибропрессованной по декоративности. Но теперь и по этому параметру литьевая категория осталась позади – современные коллекции даже в средней ценовой категории, не говоря о люксовой, в прямом смысле поражают разнообразием. У любого производителя вибропресс представлен самыми разными формами и форматами, а цветовая палитра насчитывает десятки естественных оттенков.

Если нужно добиться эффекта мощения натуральными материалами, стоит отдать предпочтение коллекциям, имитирующим камень разных пород или клинкер. Он достигается за счет фактурной поверхности и гармоничного смешения в одной плитке нескольких оттенков, характерных для оригинала.

Визуальная составляющая является одним из основных критериев при выборе плитки, так как мощение – важнейший инструмент ландшафтного дизайна. Плитка подбирается исходя из архитектуры дома и других строений, гаммы и фактуры фасадных и кровельных материалов, стилистики оформления участка. Добавить выразительности типовому строению можно за счет оригинального мощения (форма дорожек, гамма и фактура плитки, рисунок укладки). Когда архитектура насыщенная и на участке масса декоративных элементов, чтобы не перегружать образ стоит выбирать плитку спокойных, нейтральных оттенков и классическую раскладку. 

Определиться с оптимальным вариантом помогут производители – практически каждый оказывает комплексную услугу по укладке, которая включает и подбор материала для мощения.

Как выбрать плитку для разных зон участка

Мощение даже в рамках одного участка всегда зонировано и подразделяется по нагрузке – есть и пешеходные дорожки, и технические, и стоянки, как для легковых автомобилей, так и для средней и большой грузовой техники. Вибропрессованная плитка, в отличие от вибролитой, способна выдержать любой режим.

Специалист компании Нобетек

Вибропрессованная плитка универсальна в эксплуатации – она подходит для всех видов нагрузок и самой интенсивной эксплуатации. Благодаря плотной однородной структуре и минимальному водопоглощению, материал характеризуется повышенной прочностью, устойчивостью к перепадам температуры и долговечностью.

Вибролитая плитка из-за неоднородной слоистой структуры и наличия пустот гораздо менее прочная и используется только для мощения зон с пешеходной нагрузкой. Но и при таком режиме эксплуатации в течение нескольких сезонов лицевая поверхность начинает растрескиваться, влага проникает в глубокие слои, плитка раскалывается и дорожка приходит в негодность.

Именно вибропрессованную плитку и брусчатку повсеместно используют для мощения в условиях повышенной проходимости в мегаполисах. 

Вибролитье нереально встретить ни на площадке перед торговым центром, ни в жилом комплексе, ни на тенистых аллеях парков и скверов. К этому стоит добавить, что и действующий ГОСТ, и строительные правила, регламентируют производство и укладку только вибропрессованной плитки, а про вибролитую в нормативах упоминаний нет.

Хотя задача плитки украсить участок, придать дорожкам законченный вид и передать нагрузку на основание, чтобы она отслужила свои пятнадцать-двадцать лет, при выборе плитки обязательно обращают внимание на толщину.

  • 40-50 мм – отмостки, зоны отдыха, пешеходные и хозяйственные дорожки, по которым возможно передвижение малогабаритной садовой техники или груженых тачек.
  • 60-80 мм – въезды и стоянки под легковой автотранспорт.
  • 80-100 мм – въезды и стоянки под грузовой автотранспорт.

Правильное основание – залог долговечности

Вибропрессованная плитка является одним из самых прочных, надежных и долговечных материалов для мощения, но только при условии правильной эксплуатации. То есть, материал должен быть подобран правильной толщины, исходя из эксплуатационного режима и предполагаемых нагрузок, плюс, правильно уложен. Основание же должно соответствовать не только нагрузкам и проходимости, но и типу грунта на участке, и уровню залегания грунтовых вод. Если обратиться к СТО 46505580-002-2020 (мощение с применением вибропрессованных изделий), то в нем предложена укладка плитки только на проницаемое основание. Таковым считается подушка из нескольких слоев песка и щебня разных фракций, включающая геотекстиль в основании и между подстилающим и несущим слоем (песок/щебень).

Однако в некоторых ситуациях, когда сложный грунт или стабильно высокие нагрузки (парковки большегрузов) без армированной бетонной плиты не обойтись. Но в этом случае необходимо обеспечить быстрое отведение влаги – строго выдержать уклон не меньше 0,5 см на каждый погонный метр; дополнительно рекомендуют проделать дренажные отверстия, чтобы вода могла уходить вглубь. Плюс, нельзя забывать про компенсационные швы, а если и пучение сильное, и без бетона не обойтись, в пирог мощения можно включить слой плит ЭППС вместо плотного геотекстиля.

Как и бетонное основание, укладка плитки на смесь песка с цементом и просыпка швов такой же смесью – постепенно уходит в прошлое. Чтобы избежать деформаций в период оттаивания грунта и появления высолов на плитке, и при укладке в качестве подстилающего и выравнивающего слоя, и для заполнения швов используют песок. После укладки покрытия и заполнения швов, завершающим этапом мощения является уплотнение виброплитой (с резиновой насадкой).

Коротко про уход

Дорожки и другие зоны, где уложена вибропрессованная плитка в особом уходе не нуждаются, так как влагу впитывают минимально и загрязнения в поверхность не въедаются. Но и отталкивающей способности у материала нет, поэтому по мере эксплуатации покрытие пачкается и его вид ухудшается. Вернуть презентабельность поможет обычная вода – достаточно промыть мощение обычной из шланга, при помощи насадки для полива.

Если же на плитке не просто грязь, а высолы, просто водой не обойтись, придется использовать для очистки специальные средства – сначала, нейтрализующие, а после, защитные, гидрофобизирующие.

Специалист компании Нобетек

Для обработки плитки необходимо пользоваться мягкими щетками (валиком, кистью), перед нанесением нейтрализующего средства плитку нужно промыть водой и оставить до полного высыхания. Далее средство наносят на обрабатываемую поверхность, чтобы оно пропитало плитку. Спустя некоторое время (реакция идет быстро) плитку вторично промывают водой и тщательно протирают хозяйственной тряпкой. Для предотвращения появления высолов через два дня мощение нужно обработать гидрофобизатором, средство надежно защитит покрытие на длительное время.

Зимой, несмотря на положительный опыт одного из форумчан, не стоит бороться со снегом и наледью на дорожках при помощи металлического ручного инструмента или малой техники с металлической оснасткой. Как и соль для посыпки использовать категорически запрещено, так как она отлично разрушает не только лед, но и бетон при переходе через ноль. Зато средства с магнием и кальцием и против гололеда эффективные, и для плитки безопасные.

Почему имеет смысл переплатить

Как всегда и во всем, для многих решающим фактором при выборе материалов, в том числе и плитки, становится стоимость. Но тут нужно считать не единовременную выгоду, а видеть перспективу.

Специалист компании Нобетек

Ввиду упрощенной технологии производства любая вибролитая плитка стоит дешевле, чем вибропрессованная. Однако уступая по характеристикам, она и прослужит значительно меньше, и вид потеряет гораздо быстрее. А демонтировать и заново уложить плитку спустя пару-тройку лет даже на имеющееся основание, обойдется в несколько раз дороже, чем сразу купить ее более надежную и долговечную разновидность. Когда нужны безопасные в любую погоду, красивые и практичные дорожки, которые будут украшать участок ни одно десятилетие – выбирайте для мощения вибропрессованную плитку.

Вложить сразу больше и забыть про дорожки на долгие годы или сэкономить сегодня, но гарантированно потратиться если не завтра, то в ближайшее время, решать каждому за себя. Но то, что вибропрессованная плитка превосходит вибролитую по всем характеристикам – факт.

На форуме дорожкам отведен профильный раздел. Также у нас есть целый дайджест по мощению, гда масса информации и по конструктиву, и по технологиям подготовки и укладки. В видео – устройство утепленной отмостки, где используется тротуарная плитка.

Комментарии (1)
Шнобетек правильнее было бы называть
-1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ