все новости и статьи
Путин продлил семейную ипотеку до 2024 года
14 сент. 2021, 07:31
8 просмотров

Путин продлил семейную ипотеку до 2024 года

Правительство увеличило финансирование банков.

С апреля этого года по льготной семейной ипотеке можно купить не только квартиру, но и дом. Программа была расширена на ИЖС. Семьи могут получить льготный кредит на приобретение участка и строительство частного дома. 

У заёмщиков, по условиям, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года должен родиться второй или последующий ребёнок. В этой госпрограмме участвуют и граждане, воспитывающие ребёнка с инвалидностью, рождённого до 31 декабря 2022 года.

Напоминаем основные условия семейной ипотеки. Первоначальный взнос — от 15% (допускается использовать материнский капитал), ставка — до 6% (на Дальнем Востоке — до 5%), срок — до 25–30 лет. Размер кредита зависит от места проживания заявителя. В Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области семья может рассчитывать на сумму до 12 млн рублей, а в других регионах — до 6 млн рублей.

Изначально семейная ипотека действовала до конца 2022 года. Кабмин изменил срок инициативы до 1 марта 2023, а 23 августа правительство, по поручению президента РФ Владимира Путина — продлило программу до 31 декабря 2023 года. Михаил Мишустин, премьер-министр, подписал соответствующее постановление. Для этого власти увеличили финансирование — ведь государство компенсирует банкам, предоставляющим семейную ипотеку, разницу между льготной и рыночной процентной ставкой.

Пресс-служба правительства РФ

Чтобы обеспечить эти изменения, правительство более чем в два раза увеличивает лимит средств на выдачу кредитов – до 1,7 триллиона рублей.

По мнению Мишустина, льготный кредит позволит большему числу российских семей обрести жильё. Елена Стрельникова, социальный предприниматель, считает льготную ипотеку единственным способом россиян купить дом в современных условиях, и поэтому программа должна работать на постоянной основе. 

Она отметила, что семьи с маленькими детьми сталкиваются с немалыми расходами, и обычные требования банков (вне льготных условий) по первоначальному взносу и процентной ставке — зачастую невыполнимы для людей со средним достатком.

Предложения российских банков

К слову, ВТБ запустил свою ипотеку для ИЖС. Клиентам предлагают кредит для покупки участка и строительства индивидуального дома в коттеджном посёлке. Процентная ставка — от 9,3%, срок — до 30 лет, первоначальный взнос — от 30%. Максимальная сумма займа в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 20 млн рублей, а в остальных регионах — 10 млн рублей. Заёмщику не нужно согласовывать недвижимость, достаточно выбрать дом. Пока гражданам предлагают строения в Подмосковье и Татарстане. По словам Михаила Сероштана, вице-президента ВТБ, в ближайшее время география партнёров расширится.

В пресс-службе банка пояснили, что на первом этапе кредитуются объекты с комплексной застройкой, а застройщики должны быть аккредитованы (их данные размещены на официальном сайте). Затраты на инфраструктуру берёт на себя строительная компания. До конца текущего года ВТБ планирует разработать и схему кредитования домокомплектов, быстровозводимого частного жилья под ключ.

Банк ДОМ.РФ также запустил свою льготную ипотеку на ИЖС. Программа разработана для россиян, которые возводят дома своими силами, хозспособом. Это кредит со ставкой от 8,9%. Заемщикам в Москве и области, Санкт-Петербурге и области предлагается сумма до 30 млн рублей (но не превышающая 80% залоговой недвижимости). Для других регионов сумма в 3 раза меньше.

Прочесть обзор ипотечных программ на осень-2021 и узнать, какие ещё есть варианты для получения кредита на ИЖС — можно здесь.

Льготный кредит на строительные материалы

Ирек Файзуллин, занимающий пост министра строительства и ЖКХ, заявил, что территории без коммуникаций пока развивать бессмысленно. В Минстрое подчеркнули — до 1 ноября ведомство рассмотрит заявки из регионов, касающиеся инфраструктуры для земель под ИЖС. Речь о бюджетных кредитах, которые позволят подвести необходимые сети к участкам, предназначенных для строительства частного жилья. По мнению чиновников, это необходимо для запуска ипотечной программы ИЖС в 2022 году.

Политик уточнил, что льготное кредитование смогут получить и застройщики, наёмные организации, и частные лица, самостоятельно занимающиеся возведением своего дома. При этом ипотека будет выдаваться и на приобретение необходимых стройматериалов, которые за год значительно подорожали. Только древесина удвоилась в цене. Пока же россиянам приходится брать потребительный кредит, чтобы купить арматуру, бетон и другие товары для строительства.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ