все новости и статьи
Процедуры межевания земель и подключения сетей будут упрощены
21 сент. 2021, 05:21
7284 просмотра

Процедуры межевания земель и подключения сетей будут упрощены

Разрабатывается и специальная ипотечная программа для индивидуального жилищного строительства.

Об этом одному из российских телеканалов рассказал Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ. Вице-премьер уточнил, что в планах кабмина упростить межевание земель для ИЖС и подключение частных домов к сетям уже к 2022 году (к слову, запущен портал о газификации, где можно узнать стоимость проведения газа внутри участка). За 1 день можно будет также оформить объект недвижимости, зарегистрировать права собственности и взять ипотечный кредит.

Марат Хуснуллин
Вице-премьер правительства РФ

Сейчас с Росреестром отрабатываем механизм, как быстро оценивать и межевать, чтобы в течение одного дня подключение было за счёт изменения законодательства. Определённые сокращения сроков по регистрации недвижимости мы уже в этом году сделали и расписали до 2023 года, чтобы прийти к конечному результату, чтобы за один день человек мог оформить недвижимость, зарегистрировать её и взять ипотеку.

Политик напомнил о поручении Владимира Путина, президента России — комплексно развивать ИЖС, распространить действующие программы и на эту сферу. Хуснуллин подчеркнул, что правительство уже в процессе разработки льготной ипотеки для россиян, которые хотят приобрести или построить индивидуальный дом в кредит.

Однако сегодня для приобретения квартир применяется система проектного финансирования. Средства покупателя направляются на эскроу-счёт, и строительная компания может воспользоваться ими после сдачи объекта в эксплуатацию (федеральный закон от 27.06.2019 г. № 151-ФЗ). Это помогает обезопасить граждан от действий недобросовестных застройщиков, из-за которых в России более 196 тысяч обманутых дольщиков. Для ИЖС планировалось внедрить эскроу-счёта (например, при строительстве коттеджных посёлков). Но в августе вице-премьер сообщил, что пока для этого не готова законодательная база и вопрос будет рассмотрен не ранее 2022 года.

В Сбербанке же перевод частных домов на счета-эскроу назвали приоритетной задачей. Сергей Бессонов, вице-президент банка, считает, что проектное финансирование для объектов ИЖС необходимо закрепить на законодательном уровне. По его мнению, люди будут строить больше частных домов, увеличится ввод жилья, сфера индивидуального жилищного строительства поднимется на новый уровень. И внедрить эскроу в этот сегмент рынка нужно уже в 2021 году — или в начале 2022-го.

Сергей Бессонов
Вице-президент Сбербанка

Чтобы выйти на промышленные рельсы в ИЖС, нужно распространить эскроу на законодательном уровне. Если мы хотим выйти на серьёзные показатели ввода — хотя бы на 100 млн кв. м, — надо развивать ИЖС в ускоренном темпе.

В «Сбере» отмечают, что для развития ИЖС важно привлекать крупных девелоперов. Ранее в Минстрое поддержали идею строительства частных домов индустриальным способом (речь о типовых домокомлектах). В 2022 году появится и банк бесплатных типовых проектов домов — прошедших экспертизы. По мнению законодателей, российские банки (которые неохотно рассматривают объекты, строящиеся хозспособом, в качестве залога) — смогут предоставить ипотеку при наличии проекта с готовой документацией из официальной базы.

В Сбербанке была запущена пилотная программа для ИЖС — с применением эскроу. Строятся три проекта: в Ростовской и Липецкой областях, а также в Казани.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ