все новости и статьи
Контейнер: сначала храним, потом живем
2 сент. 2021, 21:35
13723 просмотра

Контейнер: сначала храним, потом живем

Почему для хранения стройматериалов все же лучше использовать контейнер

Морские бывшие в употреблении металлические контейнеры применяются в частной сфере достаточно широко – как хранилища всего и вся, как основа для строительства модульного дома, как временное пристанище. Поэтому собираясь приобретать такой контейнер для какой-то определенной задачи, стоит принимать во внимание возможность его использования с иными целями.

Какой длины нужен контейнер

Именно такой вопрос заинтересовал одну из участниц нашего портала.

linochka
Участница FORUMHOUSE

Планируем построить дом для ПМЖ, перед этим купить морской контейнер для хранения стройматериалов, а после окончания стройки использовать его в хозяйственных нуждах. Вопрос лишь в том, какого размера брать контейнер – длиной 6 или 12 метров. Если на 6 метров, есть боязнь, что не все материалы поместятся, если на 12 метров, то совсем не хочется смотреть на это чудовище в последующем, ведь места он довольно много занимать будет. Если у кого-то есть опыт, посоветуйте, пожалуйста, какой размер предпочесть.

Логично, что кроме планов по дальнейшему применению, при выборе габаритов хранилища стоит учитывать и габариты двора.

mona
Участница FORUMHOUSE

Зависит от размеров вашего участка. Мне мой шестиметровый контейнер удачно достался в «нагрузку» к участку в шесть соток. Он сначала у нас стоял как гараж – дверьми на улицу. Потом, при закладке фундамента, стал мешать, и мы краном его отнесли в дальний угол участка. Храним там очень много всего, но в основном не стройматериалы, а инструменты. Сейчас муж к нему еще и навес приварил по всей длине. Но двенадцать метров даже таких полезных, на своем маленьком участке я бы не вытерпела.

Однако Linochka счастливая обладательница большого участка, площадью в пятнадцать соток, плюс, контейнеры на шесть и двенадцать метров стоят почти одинаково, а места в два раза больше. Но так как продажа в дальнейшем не запланирована и придется «соседствовать с этим монстром», форумчанка склоняется все же к меньшему из вариантов. И ее поддерживают другие пользователи.

glserega
Участник FORUMHOUSE

По весне приобрел себе на участок 20 футовый шестиметровый контейнер. Меньше или больше не надо: меньше – ничего не влезет; большой, двенадцатиметровый, непрактичный. Чтобы им было удобно пользоваться, нужно сделать второй вход, иначе придется оставлять проход до противоположной стороны, а он отнимет место.

В своем контейнере храним все: цемент, арматуру (хлысты по шесть метров были сложены буквой U – везли в трехметровой газельке), электроинструмент и бензоинструмент, велосипеды, бетономешалку, краску и другие материалы. Через пару недель планирую завести в контейнер электричество.

Металлический контейнер glseregе посоветовал сосед – дескать, получается что-то вроде сейфа, надежнее, чем деревянные вагончики или бытовки. Их вскрыть вообще никаких усилий, а контейнер только пилить, не у каждого варишки есть болгарка, да еще аккумуляторная. Выиграл контейнер и у гаража.

glserega
Участник FORUMHOUSE

Был вариант поставить металлический гараж, но под него надо фундамент, опять же разбирать, собирать и не передвинешь на участке, если потребуется. Контейнер же загрузил в машину и поставил на место. Где-то уже писал – перевозил его на КАМАЗе (типа сам гружу, сам вожу, кузов на шесть с половиной метров, стрела выдвигается еще на 12 метров). Шестиметровый контейнер самый оптимальный – все, что привезете на «гузельке» или шестиметровом КАМАЗе, точно поместится.

Продавать контейнер glserega не собирается, и даже в долгосрочной перспективе нет таких мыслей. А чтобы он не портил вид, достаточно небольшой доводки.

glserega
Участник FORUMHOUSE

Б/у контейнеры все немножко побитые (в эксплуатации же были, из пяти выбрал себе один). Как привезли, дождались сухой погоды, покрасили сначала ржавые места краской по ржавчине, а после в яркий зеленый цвет.

Вариантов преображения контейнеров до неузнаваемости масса, но и обычной покраски достаточно даже при превращении в дачный домик.

Нужно ли избавляться от старого контейнера, доставшегося «в наследство»

Даже если на первый взгляд такая железяка портит вид и настроение, не стоит сразу заказывать бригаду – вывезти никогда не поздно, но оставить зачастую правильнее.

skissa
Участница FORUMHOUSE

У нас этот монстр в шесть метров длиной тоже наследие предыдущего владельца участка. Подгнивший уже, и очень страшный. Первым моим желанием было от него избавиться немедленно. Хорошо, что муж его отстоял. Он нас так выручает уже полтора года! Сначала стройматериалы, теперь всякий инструмент храним. Сейчас не представляю, как бы без него обходились. Ключ потеряли, целый день муж убил на его открывание. Единственное, что портит настроение – неказистый внешний вид. Думаем покрасить прямо по ржавчине и обшить чем-нибудь.

Как хранить в контейнере пиломатериалы

Доски чаще складируют на улице, под навесом или просто на проставках в штабеле, накрытом сверху, но если контейнер большой, он тоже подойдет для этих целей.

koteika
Участник FORUMHOUSE

В своем двенадцатиметровом морском контейнере храню арматуру во всю длину – 11,75 метра, очень удобно. Для пиломатериала тоже отлично, но храню в нем только ценный. Сохнет он там просто идеально, цвет не меняет, так как в нормальных морских контейнерах есть вентиляция, стоит диагонально вверху, прикрыта пластиковой крышкой. Доски укладываю штабелем, через прокладки, но не накрываю. Сам контейнер установил на три железобетонных поребрика, чтобы уберечь от ржавчины.

Учитывая, что древесину частенько переправляют морем, а длительность рейсов может исчисляться месяцами, вполне логично, что сохраняются доски в нормальном состоянии и при хранении на участке.

Превращение контейнера в «крепость»

При желании взламывают что угодно, но при наличии определенного инструмента, времени и неких навыков. А если еще и максимально затруднить взлом, усилив конструкцию – за сохранность содержимого в контейнере можно не переживать еще очень и очень долго.

lobz
Участник FORUMHOUSE

Морские контейнеры изначально рассчитаны на самые суровые условия эксплуатации, поэтому если брать изначально не ржавый, то на суше он будет практически вечным. Я не стал экономить и купил себе контейнер в состоянии, близком к идеальному. Металл толстый, пол крепкий. Из переоборудования своими руками:

  1. Приварил к одной из стенок трубу с растяжкой для электропроводки. Завел через штатное вентиляционное отверстие. Проводка внутри на местах, где металл в два слоя – клопами.
  2. Приварил к левой створке гаражные запоры сверху и снизу.
  3. Посередине дверей (на правой двери) есть пластина, прорезал болгаркой в ней щель, такую же прорезал в левой двери (за первой, насквозь), вварил туда толстую проушину и повесил замок-кубик. Чем плотнее выставить все до сварки – тем меньше шансов вскрыть.
  4. На правую дверь поставил стандартный внутренний гаражный замок. Мощный.
  5. Стеллажи соорудил по левой стороне.

Получился отличный, надежный, практически невскрываемый склад.

Контейнер-бытовка для рабочих

При необходимости контейнер можно использовать и как временное жилье, например, для рабочих.

kapik
Участник FORUMHOUSE

У меня контейнер стал первым объектом на участке, храним все ценные вещи и инструменты, прошлой зимой все временные сооружения на соседних участках были взломаны, а мой «сейф» выстоял. Потом при небольших вложениях превратился во временное жилище для строителей. Сам контейнер так и остался складом – храню инструменты и материалы, забит доверху. Достало открывать створки, вырезал проем сбоку и поставил металлическую дверь. А рядом добавил утепленную комнату.

И не только kapik оценил все преимущества такого комбинированного хранилища.

Владимир Таллин
Участник FORUMHOUSE

Шестиметровый (двадцать футов) контейнер – это класс. Храню все, что только способно туда поместиться. А когда активно велась стройка дома, очень выручил – стал бытовкой для рабочих. Если поставить рядом штуки три и между двумя убрать стенку – будет хороший дачный домик.

Был контейнер, стал дом

Сколько бы ни считали строительство дачных или капитальных домов на базе контейнеров «кашей из топора», их все равно используют.

Дачник любитель.
Участник FORUMHOUSE

Бывший контейнер-рефрижератор на 40 футов: внутри две комнаты, кухня и совмещенный душ-туалет. Отопление газом, баллоны по 5 литров, электрический водогрей на 15 литров, камин, стеклопакеты, стены обшиты вагонкой, пол – фанера 10 мм, потолок оставил «родной» – нержавейка. Живу уже три года: май, сентябрь, октябрь – наездами; с июня по август – я, жена, дочь, гости. Тепло, надежно.

zmv1305
Участник FORUMHOUSE

Контейнер на двадцать футов (шесть метров), плюс каркас – получился такой домик. С крыльцом наконец приобрел законченный вид.

А этот домик – яркий пример того, насколько непрезентабельно было и как хорошо стало, при наличии умелых рук и желания и отсутствии средств.

ahapkin
Участник FORUMHOUSE

Итогом первого года садоводства стало то, что мы пару раз заезжали, по дороге от гостевания у сестры посмотреть на Участок, да я исправно посещал собрания СНТ, на коих и вносил кровные. Конечно, стоит отметить, что в тот период я и познакомился с уважаемым Форумом и стал мало-мальски постигать и понимать.

К концу следующего года у меня случился очередной приступ «хочу в деревню бычков выращивать» и я, в виду остро ограниченного бюджета, стал искать пути выхода из ситуации под названием: «Хочу дачу-Нет денег-Все равно хочу и значит буду строить сам-А не умею-Ничего, не Боги горшки обжигают-А где-то жить надо во время стройки-Вот и нужен домик-А денег нету...» Замкнутый круг. Но нет безвыходных ситуаций – есть неприятные решения. Принял решение, что привезу бытовку и дострою ее на время, потом собирался купить блок-контейнеры, а остановился на старом морском, как самом доступном.

Таким был контейнер в начале пути.

А таким получился домик в результате.

В профильной теме масса примеров строительства домов из контейнеров всех форм и размеров. В одном из предыдущих материалов подробно изложен весь процесс превращения нескольких контейнеров в современный жилой дом. В видео – реализация проекта современного дома из морских контейнеров.

Комментарии (2)
А если контейнер или даже пара вместо фундамента?
Яма, в неё пара контейнеров закапывается и прямо на них строится дом. Ну, можно рельсу или что попроще по периметру приварить. Если пенобетон или из бруса - выдержит?
По ценнику сильно дешевле чем фундамент с цоколем делать, а тут сразу всё готовое, может ещё гидрозащитой какой обмазать.
0
В фейсбуке есть группы по этой теме, довольно интересно: https://www.facebook.com/groups/842256196342572/
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ