все новости и статьи
Минстрой заявил о стабилизации цен на строительные материалы
3 сент. 2021, 06:41
15225 просмотров

Минстрой заявил о стабилизации цен на строительные материалы

В настоящее время резких скачков не происходит, а стоимость жилья даже снизилась.

Об этом, на вебинаре «Актуальные вопросы закупок в строительстве» сообщила Ирина Тютьмина, занимающая пост директора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя РФ. 

Как известно, в 2020 году значительно подорожали основные строительные материалы: металл, древесина, бетон. Ценники фактически удвоились (информации Росстата — в целом на 16, 44%). Власти объясняют ситуацию пандемией (COVID-19), ситуацией на мировом рынке, а также бумом в сфере ИЖС и последующим дефицитом пиломатериалов в стране. Сейчас же рост цен, по мнению политиков, стабилизируется.

Ирина Тютьмина
Директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя РФ

Рост цен на сегодняшний день, по тем данным, которые мы мониторим, все-таки так или иначе стабилизируется, то есть таких резких скачков в большую или меньшую сторону в настоящее время не происходит.

То есть, цены «зависли» на немалых цифрах? Чиновник уточнила, что Главгосэкспертизой проводится мониторинг стоимости, а полученные данные передаются специалистам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минпромторг. По словам Тютьминой, это позволяет ведомствам принять превентивные меры. К примеру, сейчас ФАС проверяет крупнейших производителей арматуры.

К сожалению, экспортные пошлины на лом чёрного металла, введённые кабмином на 180 дней (постановление № 977 от 23 июня) пока не оправдали надежд.

Виктор Евтухов
Заместитель министра промышленности и торговли РФ

Единственное, что у нас не снижается пока, — это металлолом, потому что есть существенный спрос и на внутреннем рынке, российском, и на внешнем. Цена сейчас чуть-чуть подпала. Мы думали, честно говоря, что падение будет больше.

В Министерстве промышленности и торговли РФ пояснили, что всё же строительные материалы относятся к категории сезонных товаров — которые могут дорожать и дешеветь в течение года. В частности, стоимость продукции начинает расти в феврале и марте, а к июлю, августу — достигает своего пика. Осенью же, когда строительный сезон завершается, обычно следует снижение цен. В Минпромторге уточнили — в этом году из общей картины выбились металлические, металлосодержащие, полимеросодержащие и битумосодержащие стройматериалы.

Жильё, во многом из-за высоких цен на основные строительные материалы, подорожало за год на 12% (в среднем по стране). Герман Греф, глава Сбербанка, предположил, что цены на жилую недвижимость должны стабилизироваться, а может даже — и несколько снизиться.

Герман Греф
Глава Сбербанка

Скорее всего, цены на рынке будут находить свой новый баланс. Я не вижу большого потенциала для роста цен на жильё. Скорее всего, даже наоборот — они немного должны стабилизироваться и припасть.

Однако Александр Тимофеев, доцент кафедры экономики РЭУ им Г. В. Плеханова, не видит для этого предпосылок. Хотя цены на жильё действительно упали, но незначительно — на 0,5-1,5% (по данным агентств недвижимости).

Александр Тимофеев
Доцент кафедры экономики РЭУ им Г. В. Плеханова

Цены на недвижимость практически по всем регионам значительно росли несколько лет подряд. Ожидать, что они сильно просядут, точно не стоит. Подорожало всё, что относится к строительству: топливо, аренда строительной техники, монтажные работы. Становятся дороже цемент, песок, кирпич, утеплитель, пиломатериалы.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, заметил, что на стоимость стройматериалов оказывают влияние также инфляционные процессы, а снизить цены можно — если развивать рынок производства этой продукции.

Владимир Владимиров
Губернатор Ставропольского края

Единственная возможность снижать цены в сегодняшних условиях — это развивать рынок производства строительных материалов.

К слову, учёные из Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали компонент, который повысит прочность бетона и сделает более устойчивым к образованию трещин.

Комментарии (6)
Приятно слушать уважаемых людей, директоров, губернаторов, замминистров, которые говорят мне о том, что цены понизились, а продавцы материалов говорят мне о том, что цены поднялись и будут подниматься дальше
11
арболит был 5200, стал 7800, это за год
2
Смешно читать о стабилизации и понижении ...куб доски от 20 до 27 тыс -Ленинградская обл-местная лесопилка-в городе примерно так же + ещё доставка, газобетон от 5. 500 до 9 тыс куб- интересно, а сами министры и губернаторы действительно в курсе цен...?
3
Зарекался медведь в берлоге не бздеть...
2
Цены взлетели и стабилизировались - пора замораживать...
2
Просто цены перестали лететь вверх каждую неделю это не стабилизация, это подходит к концу строительный сезон, цены зафиксировались. маловероятно что зимой цены упадут, многие сейчас ждут сезонного спада чтоб закупиться по низкой цене но продавцы то это понимают. будут держать цены Все эти проверки и маниторинги цен просто сотрясение воздуха словами, пол года проверяют, а результат нулевой.
4
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ