все новости и статьи
Бетон не будет прежним. Открытие российских ученых
2 сент. 2021, 06:31
141876 просмотров

Бетон не будет прежним. Открытие российских ученых

С новым компонентом материал не будет разрушаться и деформироваться

В Швейцарии, в научном журнале Applied Sciences опубликованы результаты нового исследований ученых Донского государственного технического университета (ДГТУ). Они разработали компонент, который изменяет свойства бетона, делает его более прочным, устойчивым к образованию трещин. Эксперты высоко оценивают новую разработку: они считают, что теперь бетонные конструкции станут более долговечными и проблема преждевременного разрушения будет решена.

Что не так с бетоном

Строители давно говорили ученым о том, что современный состав бетона нуждается в изменениях, новых свойствах и повышении качества. У этого прекрасного материала есть серьезные недостатки: он непластичен, он растрескивается, у него – по сравнению с другими материалами – низкая прочность на растяжение и низкое отношение прочности к весу.

Алексей Бескопыльный
Профессор ДГТУ

Разрушение бетона в железобетонных конструкциях является наиболее опасным, поскольку оно может привести к внезапному и прогрессирующему разрушению всего здания или сооружения.

В чем суть нового открытия

Проведены многочисленные исследования, которые показали, что предел прочности при изгибе нового материала увеличился на 79%, предельные деформации при осевом сжатии снизились на 52%, предельные деформации при осевом растяжении снизились на 39%, а модуль упругости увеличился на 33%, увеличение прочности на сжатие составило 35% по сравнению со стандартным бетоном. Эти показатели могут меняться в зависимости от состава волокон-добавок.

Как говорят ученые, бетон сможет иметь эти свойства, если в его составе будет определенный процент этих новых компонентов. И не менее важно, в каком порядке вводить их в бетонную смесь. Как говорит доцент кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» ДГТУ Сергей Стельмах, волокна в цементную матрицу нужно вводить перед крупным заполнителем (щебнем и т.п). А если ввести их уже к смеси цемента и щебня, волокна разрушатся и не дадут никакого эффекта.

Свойства бетона можно будет изменять в зависимости от того, для какой конструкции он используется. Здесь важен размер волокон и их количество в смеси. Самые удобные в работе волокна маленького размера делают материал более прочным, а в достаточном количестве и правильно распределенные по цементной матрице они будут повышать теплоизоляцию и контролировать деформации.

Как говорит доцент кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» ДГТУ Евгений Щербань, прочность далеко не всегда является главным качеством бутонной конструкции. Иногда большую надежность конструкции обеспечивает как раз деформативность, потому что высокопрочные материалы хрупки и практически лишены пластичности. А когда бетон непластичен и неудобно укладывается, это может стать причиной недоуплотнения, нарушения структуры и даже привести к разрушению всей конструкции.

Еще одно предложение по улучшению качества бетона, которое сделали ученые из Ростова-на-Дону – изменить состав смеси для бетона и заменить щебень керамзитом. Керамзит обладает высокой пористостью, с ним бетон будет легче, а его теплоизоляционные свойства повысятся.

Посмотрите наше обучающее видео о свойствах бетона, необходимых для частного домостроения.

Комментарии (24)
Ахренеть, ростовчане изобрели керамзитобетон. Нобелевку им, СРОЧНО. ;-)))
21
"в новом фибробетоне, который сделан с применением этих волокон, прочность на сжатие составляет до 80%, если сравнивать с обычным бетоном." То есть на сжатие стало только хуже, ведь в обычном 100% прочности.
Есть чёткие/конкретные ГОСТ 14613-83 «Фибра. Технические условия», и ГОСТ 25820-2014 Бетоны легкие. Технические условия. Всё давно расписано, Что в ДГТУ открыли - непонятно.
8
Есть анекдот.

Учёный сказал журналисту: Нам удалось разрушить 10% раковых клеток в хвосте лабораторной мыши.
Статья в СМИ: УЧЁНЫЕ ВЫЛЕЧИЛИ РАК!!!!
Учёный сказал журналисту: Мы не вылечили рак, мы продвинулись к его лечению в будущем.
Статья в СМИ: УЧЁНЫЕ ПУТЕШЕСТВУЮТ ВО ВРЕМЕНИ!!!!
Учёный сказал журналисту: Пошёл на *уй!
Статья в СМИ: Учёный изнасиловал журналиста!!!

Так и эта статейка, ниочём, незачем, просто платят за количество букв.
"высокопрочные материалы хрупки"
"главным качеством бутонной конструкции."
13
«увеличение прочности (...) может составить до 80% относительно стандартного бетона».
Открыли комбинацию волокон и режимы их введения. Уж не знаю, чего это стоит, но написано в принципе доступно. Прежде чем технология дойдёт до ГОСТов, она должна пройти апробацию, и журнальные публикации обычно являются только первыми шагами такой апробации. Как бы немного неуместно искать новооткрытые технологии в ГОСТе, ало, их только что открыли!
0
Может я не так читаю, но я не увидел что же именно предложили ученые. О проблемах, о последствиях открытия написано, про само открытие абзац упущен.
3
забытое старое- инновация ну и премии конечно .
1
как в морозы дела обстоят? странно что в новости не "британские ученые" )))))
1
Фибробетон изобрели. Нобелевку в студию!
3
хоть бы ссылку на статью оставили чтоб не лазить не искать. Вот что нашёл кому интересно https://www.mdpi.com/2076-3417/11/16/7634
0
Очень интересная статья!
Текст, начиная с 10-ой строчки состоит из одной фразы, которая повторяется бесконечно:
"Повышение предельной сжимаемости бетона позволяет использовать стальную арматуру с большей прочностью в сжатых элементах, так как дробление бетона при сжатии происходит в первую очередь за счет достижения критических значений растягивающими напряжениями в поперечном направлении. Это дает возможность изготавливать конструкции с более высокой несущей способностью и меньшим материалоемкостью. "
В анонсе статьи - 6 раз. Интерсно, во всём тексте - сколько раз?! :)
1
Я анонс честно сказать не читал, я сразу статью открыл. Там фразы более "разнообразные" :)
0
обычное сотрясание воздуха

будет, можно, скоро всё будет...

сплошные обещания..

Ты дай результат, балабол
0
В 2013 году при заливке ленточного фундамента я использовал полипропиленовую фибру ВСМ. Покупал её по адресу: Московская обл., г.Дзержинский, ул. Академика Жукова, д.7А офис 403. ООО "Арммикс" Дзержинский (ИНН 5056011067) ООО "Альянс-Строительные Технологии". На сайте https://fibroblok.ru/ есть статьи на эту тему. Если интересно почитайте. И пластификаторы и армирование бетона не корродирующим материалами применяется очень давно. Странно сообщать о новом открытии давно открытого.
4
Интересно получается! Оказывается, что профессор и швейцарский научный журнал в подметки не годятся нашим доморощенным "строителям", некоторые из которых даже не понимают терминов из этой статьи. Страна чудес!
2
Новое, насколько я, как "доморощенный строитель", понимаю - изменение технологического алгоритма внесения полипропиленовой фибры в раствор.
А как с тяжёлыми бетонами со стальной фиброй?
0
"А как с тяжёлыми бетонами со стальной фиброй?" - это будет следующее открытие)
0
Бетон хорош на сжатие и плохо работает на растяжение. Как улудшить его свойства на растяжение? Волокнами? Для используется арматура!
0
Мозгозасирраловка
0
Мозгозасирраловка
1
Лайкисобираловка.
1
А базальтовую фибру можно добавлять в бетон , который планирую шлифовать?
0
Хотите получить ворсистую поверхность? :)
0
А там случайно под "волокнами" подразумевается не фибра? А керамзит в бетон кидать вроде итак умеют уже давно...
В общем новость какая-то странная)))))))))
0
А вот в Иркутском техническом университете несколько лет назад изобрели нано-бетон!
В бетон добавили фулерены - особые трубчатые молекулы углерода в виде волокон.
Поскольку углеродные волокна используются в аэро-космической области, то прочность бетона повысилась,
а цена стала космической!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ