все новости и статьи
Хуснуллин: оформление прав на недвижимость должно занимать 24 часа
7 сент. 2021, 06:27
4790 просмотров

Хуснуллин: оформление прав на недвижимость должно занимать 24 часа

Власти хотят оптимизировать работу Росреестра и перевести большую часть процедур в цифровой формат.

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ и куратор ведомства в правительстве, заявил, что регистрация недвижимости в России сегодня — это хлопотное занятие. Гражданам приходится сталкиваться с бюрократией.

Марат Хуснуллин
вице-премьер правительства РФ

Люди сегодня часто приходят — много ошибок, накладок, отказов. За один день всё должно регистрироваться. Мы к этому должны выйти. Мы должны запустить оборот всей недвижимости. Это повышает капитализацию страны, становится больше залоговая масса.

Для достижения намеченной цели деятельность Росреестра будет поэтапно оптимизирована. Расписан трёхлетний план работ в этом направлении (до 2024 года). По словам чиновника, процесс уже запущен, а ключевые инициативы планируется выполнить в ближайшие полтора года. Основная задача заключается в том, чтобы минимизировать все процедуры ведомства и основную часть услуг сделать цифровыми. Хуснуллин подчеркнул — предложения Росреестра должны быть доступными по цене, понятными и удобными.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, в августе провёл встречу с Олегом Скуфинским, главой Росреестра. Руководитель ведомства рассказал, что регистрацию прав на недвижимость и постановку на кадастровый учёт можно будет оформить на сайте госуслуг уже в следующем году (стенограмма беседы здесь). А до конца 2021-го все виды выписок из ЕГРН будут доступны в электронном виде.

Олег Скуфинский
Глава Росреестра

Мы до конца года планируем разместить на едином портале госуслуг все виды выписки в 2022 году обеспечить возможность регистрации прав и кадастрового учёта также через госуслуги

В мае на этом портале появились три наиболее востребованные выписки из ЕГРН — сведения о переходе прав, об основных характеристиках объекта и об объектах недвижимости. Скуфинский уточнил, что это около 90% всех запросов.

Оказывается, электронная регистрация сделок с объектами недвижимости за один день уже доступна. Чиновник рассказал, что по поручению правительства этот пилотный проект запущен Росреестром с мая в Московской области. В рамках программы можно зарегистрировать сделку (купли-продажи) за 24 часа. Электронная услуга занимает в 5 раз меньше времени (обычно это 5 рабочей день — согласно статье 16, № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). До конца года планируется распространить инициативу на всю страну.

С мая в ускоренном онлайн-режиме (за 1 день) было зарегистрировано более 10 тысяч сделок с квартирами. Об индивидуальных домах и земельных участках пока нет данных.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ