все новости и статьи
Обзор ипотечных программ на ИЖС на осень 2021 и на ближайшее будущее
6 сент. 2021, 05:51
8508 просмотров

Обзор ипотечных программ на ИЖС на осень 2021 и на ближайшее будущее

Ипотека на строительство по низкой ставке – рассматриваем возможности.

Как утверждает «Дом.РФ», за первую половину 2021 года в нашей стране побиты все рекорды десятилетия по вводу в эксплуатацию индивидуальных жилых домов – построено 20,2 миллиона кв.м. Эксперты продолжают связывать это с изменениями, которые принес в нашу жизнь коронавирус. Еще одна причина, которая побуждает наших соотечественников строить дома – кредиты на ИЖС, которые становятся доступнее все большим категориям населения.

По данным «Дом.РФ»,сейчас всего 2% заемщиков берут ипотеку именно на строительство дома. Банки останавливают высокие риски незавершенного строительства (в ИЖС нет проектного финансирования, как на рынке новостроек), отсутствие единого механизма оценки залогового имущества. Но несколько крупных российских банков предлагают классическую ипотеку на строительство и покупку частных домов. В их числе Сбербанк, ВТБ, «Дом.РФ», МКБ и РСХБ.

Классическая ипотека на ИЖС

Классическая ипотека на ИЖС – не самое привлекательное предложение от российских банков. Высокие процентные ставки, большой первый взнос и целый ряд ограничений – не то, о чем мечтает человек в начале своей загородной жизни.

Процентные ставки кредита на строительство дома выше, чем на покупку квартиры, и первоначальный взнос больше – 20-25%. В зависимости от банка, ипотеку могут дать и на 30 лет. Могут понадобиться утвержденный проект строительства и документы об окончании стройки.

  • Заемщик должен строить дом на территории уже сложившейся застройки с инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой;
  • Есть ограничения по площади дома и другим характеристикам (чаще всего требуют, чтобы он был пригоден для проживания круглый год);
  • Строительство зачастую должны вести аккредитованные банком подрядчики, заемщик может выбирать из предложенного списка;
  • На этапе строительства залогом по кредиту является земельный участок (у некоторых банков приготовленные для стройки материалы и оборудование), по завершении стройки – участок и дом.

Повышенные требования и ограничения не повышают интерес людей к классическим ипотечным продуктам; многие ждут, когда появятся более привлекательные предложения. Но многим уже сейчас доступны льготы и специальные предложения в рамках специальных государственных программ.

Семейная ипотека

С 1 апреля во всех регионах России действует программа «Семейная ипотека», ее оператор «Дом.РФ». До 1 июля этого года ее могли взять семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок, или ребенок с инвалидностью. С 1 июля программа расширена и на семьи с первым ребенком. По этой программе на весь срок действия договора сохраняется ставку до 6% (убытки банку компенсирует государство), а договоры на строительство должны быть заключены с аккредитованными банком подрядчиками. Первоначальный взнос составляет 15% , для него можно использовать средства материнского капитала. По этой программе можно купить и земельный участок площадью не более 4 тыс. кв. м, она действует до 2023 года.

Сельская ипотека

Эта государственная программа для покупки и строительства жилья в сельской местности появилась в 2020 году. Ожидается, что она будет действовать до 2025 года. По параметру процентной ставки – до 3% годовых – это предложение считается самым выгодным в нашей стране. Ее дают всем, а не только определенным категориям населения, можно купить или построить дом (участок должен быть в собственности или аренде) в любом регионе России. Со своей стороны банки, участвующие в программе, выставляют стандартные наборы требований: гражданство РФ, незапятнанная кредитная история, возраст от 18 лет, платежеспособность.

Юридические консультанты FORUMHOUSE неоднократно обращали внимание на «подводный камень» этой программы: если у государства не будет хватать средств для финансирования программы, процент может вырасти (рост ставки возможен и в том случае, если она не будет продлена после 2025 года). При этом в  п.9 постановления правительства о предоставлении субсидий говорится, что «изменение процентной ставки по кредитному договору (договору займа) не может превышать размер ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату изменения».  С 26.07.2021 года по 10.09.2021 размер ключевой ставки составляет  6,5%, то есть, процентная ставка для «сельских ипотечников» с 3% в любой момент может измениться до 9,5%, а если размер ключевой ставки будет выше, то и – больше.

На нашем портале есть тема, где люди рассказывают про свой реальный опыт строительства домов по «Сельской ипотеке».

Igorresh
Участник FORUMHOUSE

В мае 2021г купил дом, но, т. к. лимит средств от Минсельхоза был исчерпан, ипотека была под 9%. Неделю назад мне позвонили из банка и пригласили на рефинансирование под 3%.Прописываться в доме обязательно - это прописано в договоре. За нарушение поднимут процентную ставку до 9%.

Льготная ипотека

В декабре 2020 года начала работать новая льготная ипотека на частные дома. Сначала она действовала только для многодетных семей с детьми, затем это ограничение было снято. Программа распространяется только на первичный рынок, а принять в ней участие могу только заемщики в возрасте до 35 лет. Это тоже проект госкомпании «Дом.РФ», а в позапрошлом месяце к ней присоединился Сбербанк. В «Дом.РФ». программу остановили, поскольку лимит субсидирования льготных ставок исчерпан, а в Сбербанке кредит выдают под 6% годовых, размер первоначального взноса – 20%, нужен земельный участок в собственности и аккредитованный банком подрядчик.

Дальневосточная ипотека

Еще одно выгодное предложение – программа «Дальневосточная ипотека». По ней каждый, кто получил свой участок по программе «Дальневосточный гектар», может взять кредит на строительство и покупку дома по ставке до 2% годовых. Также программа распространяется на супружеские пары не старше 35 лет и одиноких родителей этого же возраста. «Дальневосточная ипотека» действует на территории:

  • Бурятии;
  • Якутии;
  • Забайкальского края;
  • Камчатского края;
  • Приморского края;
  • Хабаровского края;
  • Амурской области;
  • Магаданской области;
  • Сахалинской области;
  • Еврейской области;
  • Чукотского автономного округа.

Ипотеку дают на 20 лет, для первоначального взноса – он составляет 12 месяцев – можно использовать средства материнского капитала.

Ипотека будущего

Загородное жилье в России набирает популярность: ВЦИОМ утверждает, что 70% россиян хотели бы жить в своем доме, а не в квартире. Спрос на ипотеку растет медленно, в этом году банки выдали 13,8 тыс. кредитов покупку земельных участков, готовых домов и на стройку – это всего на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но уже до конца этого года в России должны запустить федеральную ипотечную программу в сфере ИЖС – мы рассказывали, какие шаги предпринимает сейчас правительство в этом направлении.

По словам российского вице-премьера Марата Хуснуллина предложения будут разработаны и для домов, построенных профессиональными застройщиками, и для людей, которые строятся на своих участках сами. Сейчас разрабатываются залоговые механизмы, которые позволят снизить стоимость кредита для потребителей.

Комментарии (1)
Сельская ипотека- туфта. На Основниые регионы (МО, ЛО) не распространяется, максимальная сумма по ней 3 млн. Добить стройку сумма подходящая, но начинать стройку ПМЖ с таким бюджетом смешно
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ