все новости и статьи
«Умный» водонагреватель для «умного» дома: как экономить с ELECTROLUX SMARTINVERTER
2 сент. 2021, 07:21
3901 просмотр
Партнёрский материал

«Умный» водонагреватель для «умного» дома: как экономить с ELECTROLUX SMARTINVERTER

Комплекс инновационных технологий в одном водонагревателе, насколько выгодно его использование в режиме реального времени и в долгосрочной перспективе

Когда-то настоящим прорывом было появление бытового кипятильника, способного нагреть сразу целое ведро – литраж имеет значение, особенно, когда семья большая. Шло время, на смену столь успешному тандему пришли простейшие бытовые электрические водонагреватели, безопасные, объемные и удобные в применении. Но сегодня этого уже недостаточно, запросы и требования к уровню комфорта, надежности и долговечности бытовых приборов постоянно растут. И уже эти примитивные водонагреватели воспринимаются как «ведро с кипятильником», по сравнению с более совершенным оборудованием, наделенным расширенным функционалом. К примеру, чтобы можно было интегрировать водонагреватель в систему «умного дома», он и сам должен иметь не только «интеллект», но и набор определенных опций. И такой прибор, наконец, появился на рынке – это новейший бытовой водонагреватель Electrolux Smartinverter, обладающий солидным списком преимуществ. Рассмотрим что «умеет» это оборудование и насколько выгодно его применение по сравнению с обычными «водогрейками».

Интеллектуальный преобразователь против термостата

То, что модель называется Smartinverter, отражает ее ключевое преимущество – уникальную технологию digital INVERTER (патент №163199), позволяющую оборудованию работать максимально точно и экономично. Если рассмотреть агрегаты предыдущего поколения, независимо от «обложек», начинка и принцип работы у всех одинаковый – нагрев и поддержание заданной температуры по «команде» простого термостата. И все бы ничего, но чтобы термостат отключил ТЭН, он должен нагреть воду больше необходимого, при падении температуры ниже заданной начнется повторный цикл. При этом нагревательный элемент сразу заработает на полную мощность, с соответствующим энергопотреблением. То есть, в штатном режиме оборудование функционирует с перерасходом энергоносителя и лишней нагрузкой на нагревательный элемент.

Водонагреватель же с технологией digital INVERTER работает в ином режиме  – электроника максимально точно замеряет температуру воды и плавно поддерживает ее на заданном уровне, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения. Как только вода остынет на 1˚С, «умный» инвертор запускает ТЭН, но не на всю мощность, а лишь на ту, которая необходима для подогрева и возврата к установленному значению. Отсутствие сильных колебаний и пиковых нагрузок позволяет экономить до 31% электроэнергии, а также продлевать ресурс нагревательного элемента за счет щадящего режима работы. Водонагреватель не только тратит минимум электричества, но и служит долго, так как рабочий ресурс расходуется бережно.

А функция SMART MEMORY, базирующаяся на элементах искусственного интеллекта – еще одна «фишка», позволяющая водонагревателю экономить энергоносители. Прибору достаточно всего одной недели наблюдений за привычками домочадцев, чтобы вывести идеальный алгоритм потребления горячей воды. После чего про настройки, регулировку и управление можно забыть в принципе – Smartinverter все сделает сам, подогрев воду именно тогда, когда она нужна. Данная функция прекрасно отражает идеологию первого умного водонагревателя – не нужно заботиться о нем, он сам заботится о нас.

Эффективная теплоизоляция

Как бы экономично ни был настроен подогрев воды благодаря цифровым технологиям, поддерживать заданную температуру невозможно без эффективного теплоизоляционного «кокона». Когда форма бака округлая, можно использовать практически любые теплоизолирующие материалы, но с плоскими емкостями ситуация сложнее. Тем не менее, разработчики водонагревателя Electrolux Smartinverter с поставленной задачей справились на отлично – от внешней среды теплую воду защищает слой вспененного пенополиуретана, увеличенной толщины (35 мм против стандартных 15-25 мм). Задуваемая под высоким давлением масса при застывании преобразуется в легкую структуру с огромным количеством мельчайших закрытых воздушных пор. Благодаря чему эффективность такого теплоизоляционного контура значительно выше, чем у агрегатов с более тонкой теплоизоляцией.

Запатентованная технология нагрева digital INVERTER и функция SMART MEMORY в сочетании с лучшей теплоизоляцией, обеспечивает водонагревателям серии Smartinverter высочайшие классы энергосбережения (для своего сегмента).

  • Для моделей объемом 30 литров – А класс.
  • Для моделей объемом 50 и 80 литров – В класс.
  • Для моделей объемом 100 литров – С класс.

Это притом, что основная масса аналогичных агрегатов еле дотягивает до класса энергосбережения D, что на практике означает мощный перерасход электроэнергии.

Экономия на энергоносителях с водонагревателем Smartinverter

Все озвученное подтверждается не громкими слоганами и «потолочными» данными, а точными цифрами, полученными в ходе исследований в Национальном Исследовательском Университете «МЭИ» №2004210 от 20.01.2021 г. По результатам тестов доказаны следующие показатели:

  • До 31% ниже расходы на электроэнергию – чем при использовании обычного водонагревателя.
  • До 36% выше эффективность теплоизоляции – чем у водонагревателей с другими материалами.
  • До 22% экономии электроэнергии – благодаря функции SMART MEMORY.
  • До 30% ниже затраты на электричество при использовании водонагревателя Smartinverter – чем затраты на оплату счетов за централизованное ГВС.
  • До 10% ниже затраты на электричество – чем при использовании двухконтурного электрокотла.

Если взять для сравнения стандартную квартиру, площадью 70 м², с одним санузлом, в которой постоянно проживает семья из четырех человек, за стандартный срок службы (десять лет) в круглогодичном режиме водонагреватель сэкономит 16660 рублей (28%).

Сравнение затрат при использовании централизованного ГВС и водонагревателя Smartinverter.

Для частного дома с двумя санузлами и семьей до шести человек при постоянном проживании экономия за десять лет составит 26280 (30%).

Сравнение затрат при использовании централизованного ГВС и водонагревателя Smartinverter.

Подогрев без коррозии

Снижению срока службы водонагревателей способствуют не только регулярные пиковые нагрузки, но и такой естественный для водной среды процесс как коррозия. При нагревании металл внутреннего бака расширяется, при охлаждении, сжимается, провоцируя появление микротрещин – это физика, от которой никуда не деться. Но защитить оборудование, особенно в зоне сварных швов, тем самым продлив срок службы, вполне реально, что и сделали разработчики.

  • Первый заслон – легированная нержавеющая сталь (благодаря добавкам хрома и никеля, металл внутреннего бака химически инертен).
  • Второй заслон – при изготовлении внутреннего бака применяется автоматическая аргоновая сварка (идеально ровные, максимально гладкие и прочные швы).

Однако, чтобы полностью предотвратить коррозионные процессы только этих факторов недостаточно, так как в большей степени коррозию провоцирует кислород, содержащийся в молекулах воды. Он стремится соединиться с атомами железа, тем самым образуя оксид железа, который приводит к образованию коррозии. Для предотвращения этого процесса в баках водонагревателей обычно используют магниевый анод. Идти по пути наименьшего сопротивления всегда проще, вот и двухвалентный кислород, вместо того, чтобы с большим трудом «проедать» бак, образовывая сложное соединение с трехвалентным железом, соединяется с магнием вместо кислорода. К нему же, многострадальному, стремятся и соли, содержащиеся в жесткой воде, а таковая у нас в большинстве регионов. Казалось бы, все отлично, кислород «кушает» магний анода, а не бак, соли ему активно помогают, однако запаса прочности у «спасителя» хватает всего на год, так как магний постепенно разрушается. Об этом черным по белому написано в инструкции к любому водонагревателю – через год эксплуатации анод необходимо менять, в противном случае, пойдет коррозия внутреннего бака и прибор выйдет из строя. Но аноды не бесплатные, и меняют их мастера не за тугрики, а за рубли, вот и получается, что кислород каждый год «ест» анод, а водонагреватель каждый год «ест» деньги.

В моделях Smartinverter «есть» нечего – да, анод тоже в наличии, да, бак от коррозии прекрасно защищает, но сам при этом не расходуется. Потому что не магниевый, в отличие от стандартных, а титановый и функционирует по иному принципу. Активный титановый элемент электронный и работает всегда, когда водонагреватель включен в сеть, создавая внутри бака электрический ток. Образуемые в избытке свободные электроны препятствуют соединению ионов железа с кислородом и выделению оксидов. Нет оксидов, нет ржавчины, «несъедобный» анод устанавливают один раз и на весь срок службы водонагревателя.

Сухо, как в танке

Пусть и реже, чем анод, в водонагревателях выходят из строя и ТЭНы – при постоянном контакте с водой неминуемо образуется накипь, а водогрейка не машинка, и не чайник, лимонной кислоты в бак не закинешь. Но и тут производители «умного» Smartinverter нашли простое и действенное решение – технология Х-HEAT или сухой ТЭН. Нагревательный элемент «одет» в металлический чехол и защищен от контакта с водой, следовательно, и от образования накипи. По статистике, собранной на основе обращений в сервисную службу, мокрые ТЭНы требуют замены в несколько раз реже, чем сухие. С учетом того, что за каждый вызов мастера нужно заплатить, плюс стоимость расходников, технология Х-HEAT, как и остальные «фишки» водонагревателей этой линейки позволяет дополнительно экономить средства в процессе эксплуатации оборудования.

И это наглядно подтверждает сравнение затрат на приобретение и эксплуатацию обычного водонагревателя и водонагревателя Smartinverter.

Возьмем тот же гипотетический дом.

Как видно, даже с учетом изначально более высокой стоимости «умного» водонагревателя, его применение выгоднее в финансовом отношении, а разница отбивается уже на второй год.

Удаленный контроль

Как и любой ультрасовременный гаджет, водонагреватель Smartinverter всегда на связи – агрегат легко встраивается в домашнюю сеть через Wi-Fi. После подключения управлять всеми настройками прибора с равным успехом можно как из соседней комнаты или из соседнего города, так и из любой другой точки мира. Интегрировав водонагреватель в систему умного дома, управлять им можно в голосовом режиме через Алису.

Удаленно можно задать и поменять любые параметры, будь то режим работы в целом или коррекция температуры подогрева на заданный момент времени. Где бы ни находились хозяева, дома или на работе к назначенному часу будет готова вода именно той температуры, которая нужна. 

Прибор можно максимально точно настроить под собственные нужды.

  • Три режима мощности – 700, 1300, 2000 Вт.
  • Управление температурой подогрева – от 30 до 75˚С.
  • Установка реального времени.
  • Множественный таймер нагрева – под каждого члена семьи.

Водонагреватель со способностями современного гаджета

Кроме уникальной энергоэффективности и экономичности, этот водонагреватель удивляет и функционалом.

  • Режим Bacteria Stop – если прибором долго не пользуются, например, уехав в отпуск, во внутреннем баке начинают активно развиваться различные болезнетворные микроорганизмы. Чтобы вода всегда оставалась чистой и безопасной, цикличная термообработка бака включается автоматически.
  • Режим предотвращения замерзания – если температура воды в приборе опустилась ниже +4˚С, включается режим подогрева до безопасной для оборудования температуры.
  • Музыкальное сопровождение – очень многие любят умываться, принимать душ или ванну под приятную музыку, но для этого приходится брать с собой телефон или колонку и где-то их располагать. SmartInverter – первый в стране водонагреватель с Bluetooth колонкой, который обеспечит не только теплой водой, но и отличным настроением.

Накопительный водонагреватель Smartinverter поражает не только «космическими» технологиями, но и внешним видом – это компактный плоский прибор, с возможностью как вертикального, так и горизонтального расположения. Стильный, глянцевый корпус оснащен поворотным дисплеем с простым и удобным интерфейсом, как на смартфоне. Он станет украшением ванной, даже если ее дизайн разработан известнейшим бюро, а в отделке использован мрамор и ценные породы дерева.

Мы привели немало примеров того, что Electrolux Smartinverter, благодаря продуманным до мелочей конструкции и технологиям, является поистине революционным водонагревательным прибором в сравнении с привычными для нас простыми баками с ТЭНом внутри, которым ранее не было альтернативы. Smartinverter дает своему пользователю полную свободу и максимальный комфорт, экономит семейный бюджет, готовит чистую и безопасную воду тогда, когда она действительно нужна и умеет сохранять ее всегда теплой.

И если вы считаете себя человеком, умеющим рационально распределять свои расходы, то этот водонагреватель совершенно точно то, что вам нужно. Smartinverter начинает возвращать ваши инвестиции за счет более низкой стоимости использования (экономии на электроэнергии и сервисном обслуживании) с первого дня его использования.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ