все новости и статьи
История маленькой русской печи на подиуме из лего-кирпичей
25 авг. 2021, 07:23
36787 просмотров

История маленькой русской печи на подиуме из лего-кирпичей

Модернизированная версия уникального предмета быта в восточнославянской культуре.

Помните выражение «плясать от печи»?  На Руси перед строительством избы первым делом определяли место, где сложить печь. Планировку и размеры комнат выбирали только после этого. Русская печка играла поистине важную роль в жизни людей.

Считалось, что печка не только греет, кормит и помогает в стирке (золой отбеливали белье), но и оберегает семью от болезней и бед. Это душа дома. Женщины рожали на печи детей, старики доживали свой век, больного ребенка лечили, сажая на лопату в топку (прогреваться), а по тому, как в ней горят дрова, даже предсказывали морозы и оттепели. К примеру, если гудят и шумят — быть бурану. А еще в традиционной печи было достаточно места, чтобы париться. Считалось, что печной пар обладает целительными свойствами. Золу же добавляли в отвары и мази. 

Наши предки также верили, что за печкой живет хранитель домашнего очага — домовой. Образ печи встречается в сказках, частушках, пословицах. С ней связаны поверья и традиции. Это родной и понятный предмет быта для русского человека. Поэтому пользователь FORUMHOUSE с ником Tok2Z решил сложить именно русскую печь:

Tok2Z
Пользователь FORUMHOUSE

Долго читал форум по темам маленьких садовых Помпейских и Русских печей и вот сам решился на строительство. Помпейка, конечно компактная печь и в куполе лучше распределяются тепловые потоки, но мы живём в России, поэтому и не только, я выбрал для строительства Русскую печь.

Форумчанин вдохновился опытом другого участника нашего портала, описавшего свой опыт в отдельной ветке, и взял его проект за основу. Итак, печь решено сложить на веранде, на подиуме, с перекрытием в 2 слоя полнотелого кирпича на уголки. К ней будет примыкать столешница (пескобетон с сеткой и керамогранитом).

То есть в печке планируется только готовить. А так, как обогревать дом ей не суждено, пользователь модернизировал традиционный вариант под свои нужды. Это понравилось не всем участникам FORUMHOUSE.

Vital
Пользователь FORUMHOUSE

Форма РП уникальна в своем роде, и сделать лучше уже навряд ли получится. Там столько нюансов и так, что все просчитать и осознать, нужно еще постараться. Протопить нужно уметь, это не просто дров закинуть и поджечь, даже место на поде и кол-во закладки играет большую роль. А вы апгрейдить хотите то, в чем совсем не разобрались. Тот же Циалковский, пол жизни пытался разобраться с РП, так и ничего нового даже придумал, определил как совершенство, хотя ракеты в космос запускал.

Но Tok2Z не терял оптимизма, в космос печь запускать не рассчитывал, активно советовался с участниками обсуждения и получал ценные рекомендации и не менее ценную критику. Какая русская печь у него в итоге получилась?

Фундамент и основание печи

Стройка началась с фундамента. Нужно было подготовить, расчистить площадку. Пользователь снял декоративную стенку беседки, унес столы и мойку. Затем под фундамент был выкопан плодородный слой земли. Образовавшееся углубление Tok2Z засыпал песком и  щебнем (слои по 10-15 см), тщательно утрамбовал.

Нужна арматурная сетка. Форумчанин съездил на сбор лома и там присмотрел оградку от палисадников — из сварных решеток, прутков гладкой арматуры. Хорошее решение для фундамента небольшой печи.

Tok2Z
Пользователь FORUMHOUSE

Уложил на щебень через подставки из кусочков плитки, чтоб арматура находилась в середине предполагаемой бетонной плиты. Залил всё это бетоном с миксера. Посчитал кол- во бетона с высотой 0,15 м, получилось 0,6 куба. Заказал 1 куб на всякий случай. В итоге пришлось ещё и дорожку на участке бетонировать остатками бетона. Подсчёт оказался верным.

А пока бетон схватывается и твердеет, участник FORUMHOUSE задумался об основании для своей маленькой печи. Если делать платформу из обычного кирпича, то придется докупить песку, возиться с цементом, ниточками, отвесами. То ли дело лего-кирпичи! Это облицовочный материал, который изготовляют методом гиперпрессования без обжига — внешне же очень схожий с деталями известного конструктора. А класть лего-кирпич можно на клей для плитки. Поэтому Tok2Z решил выложить красным кирпичом первый ряд, а основное — лего.

Tok2Z
Пользователь FORUMHOUSE

Сделал пару ходок на своей машине. Сначала 100 шт., второй ходкой 75. В выходной 175 выложил, не хватило 40 шт, тут же поехал докупил. Вчера доложил. А с обыкновенным я ещё возился бы.

Форумчанин постелил рубероид и выложил первый ряд на раствор из цемента и песка (1:3). Работа выполнена на совесть — для этого мастеру пришлось полазить с уровнем. А дальше в дело был пущен лего-кирпич. 

Второй ряд Tok2Z выложил на тот же раствор, с заполнением пустот, а дальше уже все на клее для плитки. Получилось необычно, но красиво и надежно.

Теплоизоляция пода

Что выбрать для теплоизоляции пода печи? Пользователь склонялся к муллитокремнеземистому рулонному материалу. Теплопроводность у него низкая и вес небольшой (650 г).

Tok2Z
Пользователь FORUMHOUSE

Я в бане такой использовал как защиту дерева от нагреваемой кирпичной кладки. Смущает лишь, что придавлен этот картон будет кирпичом пода и пористость соответственно уменьшится.

Но его убедили, что материал слишком мягкий и больше подходит для утепления свода. Так как поступить? Участнику нашего портала не хотелось греть «лишние» кирпичи внизу и вверху. Для него было важно создать «кокон», изолированный от уличного воздуха — чтобы уходило меньше дров, а тепло сохранялось подольше. Хотелось томленой каши в горшочке. Нужны советы! И другие пользователи на них не поскупились.

StooDent
Пользователь FORUMHOUSE

Как мне видится и думается, толщины в кирпич достаточно и без утепления...Тем более размеры самой печи и её масса, а как следствие и возможность накопления тепла и его сохранения- не столь велики. Поэтому, вероятнее всего, утеплением (изолированием) пода можно пренебречь..

Александр1970
Пользователь FORUMHOUSE

Я пренебрег, но не потому, что печь маленькая. Свод и под довольно теплоемкие. Просто, во-первых, теплопроводность кирпича не настолько быстрая, чтобы тепло вышло наружу раньше, чем в печи будет приготовлено, что нужно. Во-вторых, использовался кирпич нестандартного размера, который было лень подгонять и пилить под возможность утепления пода. В-третьих, над проёмом в подпечье сделал порог, препятствующий циркуляции воздуха ниже пода и, соответственно, быстрому охлаждению. Если все же хотите утеплять под снизу, используйте старый добрый асбестовый картон, он потвёрже муллитокремнеземистого. Ну или суперсовременные и супердорогие материалы типа суперизола. Или легковесный шамотный кирпич (ШЛ), он имеет очень мало теплоемкости и теплопроводности, ниже пода, сам под, конечно, должен быть теплоемким.

В итоге наш герой прекратил поиски суперсовременного решения и остановился на пеноблоках 100 мм. Коэффициент теплопроводности материала составляет 0,25 — такой же, как у вермикулитового раствора. Так вопрос с подом был снят, а основание перекрыто. 

Также Tok2Z залил самодельным (цемент, песок и щебень) бетоном столешницу и начал думать над сводом печи. Глиняный кирпич или шамот?

Свод и трудности выбора

Конечно, в идеале найти хороший печной кирпич. Однако в населенном пункте нашего пользователя такого не оказалось. Брать глиняный? А какой тогда подходит раствор? Было много вопросов, сомнений. Но, пообщавшись с представителем завода по производству шамотного кирпича, Tok2Z определился с выбором. Его заверили, что шамот — материал экологичный и огнеупорный.

Tok2Z
Пользователь FORUMHOUSE

Заехал купил 41 шт Ш8 и 46 шт Ш48 и мертель мешок, 5 700 руб за все. Качество кирпича должно быть отменным, судя по цене. :)] Шб8-58р/шт, ШБ48 65р.

По приезду он тут же разложил кирпичи под пеноблоки и часть арку свода (все на сухую, «примерял») — не терпелось начать работу.

Tok2Z
Пользователь FORUMHOUSE

Срубил выступы с лего кирпича, заткнул отверстия кусочками пенопласта и уложил кирпич на уголки. Прямо так, разложенные, промазал раствором 1к3. Крайние по периметру, которые соприкасаются с лего кирпичом, снимал и по очереди садил на раствор. А остальные проливал и протыкивал протыколкой между кирпичей, а чтоб раствор не проваливался, предварительно напилил шпилек Д6мм. (остались после стр-ва фундамента бани) и уложил в щели. Разложил под на блоки также на сухую, так и оставлю.

Длина свода — 73 см (3 кирпича), общая должна получиться 120 см вместе с выступающим шестком. Встал вопрос о наклоне свода — нужен или нет. В обсуждении разгорелись нешуточные споры на эту тему. 

Но большинство пришло к выводу, что в нынешних реалиях ни наклон свода, ни наклон пода — значения не имеют.

StooDent
Пользователь FORUMHOUSE

Исторически сложилось видимо из-за того, что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, делали уклон свода. В нынешних реалиях, при небольших размерах подобных печей и их чисто кулинарного назначения, всеми этими правилами можно пренебречь.

vladgri
Пользователь FORUMHOUSE

Наклон свода не имеет значения в этой конкретной конструкции. Наклон пода, в общем то тоже. ;).

Поэтому наш герой не стал усложнять себе жизнь. Устье решил сделать поменьше, но так чтобы влезала посуда для готовки. 

Примерка казана на 8 литров и противня 33 см шириной прошла успешно. С чистой совестью пользователь продолжил кладку (отметив, что работать с мертелем — одно удовольствие), не забыв про проволоку для армирования с загнутым концом и лекала свода. 

Много времени ушло на распил кирпичей, но важно было сделать все, как на рисунке. Получилось очень неплохо. И, когда лекала были сняты — конструкция стояла прочно.

Дымоход из сказки

Пора заняться дымоходом. Начало трубы Tok2Z по традиции прикинул на сухую. Хватит ли площади в один кирпич? Форумчане заверили, что да. 

Задумался пользователь о дымосборнике, чтобы печка была словно из доброй русской сказки. Увидел кадры и мультфильм — хочу такую! Сказано — сделано.

Tok2Z

Смотрел, смотрел я на то, что получилось, думал думал, а ведь на помпейку смахивает без дымосборника. И на образец не похожа и глАзки негде делать. Хочу с глАзками. Отложился у меня образ Русской печки из сказок. Короче, дымосборник вчера сделал. Отковырял крайние половинки кирпичей, чтоб дымосборник шире стал посадил их на мертель и с верху пару рядов кирпичей на ребро.

Работа спорилась, и вот в перекрытии появились вырезы под трубу (Д180). Вырисовался красавец с глазками и носом. 

Сказка! Перекрыть эту трубу плитой с углублением для заслонки, перекрыть кирпичами, соорудить переходник на металлическую трубу? Из чего отлить плиту? И тут помогли советчики с FORUMHOUSE, объяснили, что обычный бетон не выдержит, нужен жаростойкий. Специальный цемент был куплен. В планах было сделать и две заслонки, на лицевую и на внутреннюю арку. Но не все поддержали эту идею.

Vital
Пользователь FORUMHOUSE

Вы наверно самый умный? Сотни лет никто даже о таком подумать не мог, а у Вас получилось. Об этом не думали? Не, ну были конечно идивидуалы, и сейчас попадаются, которые дверки красивые ставят, но это больше декор.

Пользователь Tok2Z рассуждал так. Ведь и велосипеды сегодня изменились, можно модернизировать и печь. К тому же это будет уличное приспособление для приготовления пищи, отравления газом бояться не нужно. Решено!

Tok2Z
Пользователь FORUMHOUSE

В понедельник отлил две плиты из жаропрочного цемента, одну большую с керамзитом для лёгкости, а вторую поменьше с щебнем, чтоб рычагом выдвинутой задвижки не поднималась. Большая плита получилась даже легче малой, как и хотел.

Итак, плиты установлены, задвижка тоже. 

А еще Tok2Z купил теплоизоляционную вату, сетку для оштукатуривания, 2 отвода (180 мм, 45 °).  А черная сталь (старая кровля) досталась от соседей бесплатно — они крышу меняли. Можно самому изготовить трубу из доставшегося листа. Что еще подняло настроение — плиты смотрелись как кепка с козырьком. Как не нарисовать глазки?

Первая топка и кулинарные изыски

Процесс строительства близился к концу. Наш герой утеплил печь, изготовил трубу и впервые развел в печи огонь.

Tok2Z
Пользователь FORUMHOUSE

Ну и принимаю поздравления с первым дымком и огоньком! Вчера пока выпиливал заслонку, решил протопить печь посильнее. Наколол сосновых чурочек и картона. В конце протопки трогал трубу прямо у перехода на металл. Рука терпит долго, значит градусов 50.

Чего стесняться? Решено протопить основательно, запечь картошку и приготовить рисовую кашу к утру — ночь потомить. 

Увы, завтрак не удался. Молоко перекисло. Как выяснилось в последующей беседе с другими любителями готовить в печи — молоко надо сначала прокипятить. Зато стало ясно, что теплоизоляция отлично работает. А для приготовления вкусных блюд для начала нужно «понять» свою печь, узнать температуру, набраться опыта и проверенных рецептов. Самое главное — вооружиться пирометром и составить таблицу.

А пока Tok2Z мастерил заслонку из металла (1,2-2 мм) с врезанной крышкой для сковороды из термостойкого стекла. 

Чтобы было удобнее пользоваться, к ней была ловко приделана ручка  с винтиком для регулировки. И кирпичом подпирать не надо!

Tok2Z
Пользователь FORUMHOUSE

Главное не применять сварку, иначе лист металла заслонки поведёт и выправить эти волны невозможно.

И вот, можно начинать творить! Участник нашего портала приготовил и тыкву с яблоками, и говядину, и рульки, и рыбу. Копилка рецептов пополнялась каждые выходные.

В теме автора продолжались ожесточенные споры о том, что правильно или неправильно в строительстве русской печи, приводились подсчеты и другие доводы. Однако трещин и других дефектов у произведения Tok2Z нет, а еда получается очень вкусной. Конечно, он признал, что были недочеты. Например, что стоило положить еще один ряд Ша8 по периметру свода, а также немного изменить конструкцию.

Tok2Z
Пользователь FORUMHOUSE

По конструктиву изменил бы заднюю стенку, по совету форумчан, сделал бы ее внутри свода, а не прислонённую к своду. Остальное все устраивает. По расположению.

Русская печь обошлась пользователю в 30 тысяч рублей (2016 год). Примыкающая столешница была доработана, стала съемной и очень стильной. А собственная кулинарная книга продолжала расти!

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ