все новости и статьи
Власти не планируют вводить эскроу-счета для ИЖС
16 авг. 2021, 04:44
8563 просмотра

Власти не планируют вводить эскроу-счета для ИЖС

Не готова соответствующая правовая база — поэтому вопрос о системе проектного финансирования будет рассмотрен в 2022 году.

Об этом сообщил Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ, хотя ранее политики заявляли о внедрении эскроу-счётов в сферу индивидуального жилищного строительства.

Марат Хуснуллин
Вице-премьер РФ

Для ИЖС пока эскроу не планируем запускать, но до конца года хочу с Центральным банком доработать вопрос выдачи ипотеки на индивидуальные жилые дома. Я это обещал и президенту, и сейчас мы с Набиуллиной прямо активно этим занимаемся.

Несколько лет назад проблема обманутых дольщиков, покупателей жилья в строящихся многоэтажных домах — достигла своего пика. Люди отдавали последние деньги, влезали в долги, чтобы обрести крышу над головой. Но многие из них остались и без средств, и без квартиры. По словам Константина Тимофеева, гендиректора Фонда защиты прав граждан, в России более 196 тысяч обманутых дольщиков.

С 1 июля 2019 года застройщиков обязали использовать эскроу-счета (проектное финансирование), чтобы защитить интересы граждан, приобретающих недвижимость. Строительная компания получает полную сумму с этого счета только при сдаче объекта в эксплуатацию. То есть, при банкротстве предприятия или же недобросовестности управляющих — человек сохраняет вложенные финансы.

Однако закон (N 151-ФЗ) коснулся только застройщиков многоквартирных домов. А есть немало коттеджных посёлков, оставшихся недостроенными. Только в Подмосковье — более 2 тысяч. Компании обещали будущим жильцам благоустроенные строения, освещённые улочки, спортивные площадки и другую инфраструктуру, даже фонтаны. Но и по сей день в некоторых комплексах нет и фундаментов, кое-где зияют пустыми окнами недостроенные сооружения, это заброшенные территории. Ирек Файзуллин, глава Минстроя, ещё в феврале заявил о планах в правительства приступить к обсуждению эскроу-счётов для сферы ИЖС.

Марат Хуснуллин отметил, что власти не отказываются от идеи внедрить схему проектного финансирования в индивидуальное жилищное строительство. В правительстве считают первоочередной задачей создать соответствующую правовую базу, а уж после этого вернуться к работе над запуском эскроу-счётов для этого сегмента рынка. Пока же чиновники занимаются вопросами комплексной застройки частными домами и порядком создания товариществ собственников такого жилья.

Марат Хуснуллин
Вице-премьер РФ

Мы не отказались. Для того, чтобы перейти на эскроу счета в ИЖС, придётся принять законы. Пока мы приняли решение в целом, как комплексно застраивать ИЖС. А эти решения мы примем только в осеннюю сессию. Целый набор требований — как нужно строить, как потом эксплуатировать, как будет создаваться товарищество собственников жилья — к сожалению, это на законодательном уровне пока не прописано. Поэтому мы договорились, что до конца года подготовим все законодательные инициативы, мы их проведём в конце этого — начале следующего года. После этого, когда будет создана правовая база, можно возвращаться к вопросу эскроу счетов на ИЖС.

А в марте этого года один из российских банков выдал ипотеку на строительство индивидуального дома с использованием эскроу-счета. Семья из Ленинградской области получила ипотечный кредит на покупку строящегося коттеджа в жилом комплексе площадью 18 гектаров. 

Все строения — частные двухэтажные дома. Но эта сделка прошла в рамках пилотной программы банка. Ранее 2022 года внедрения проектного финансирования в загородном строительстве можно не ждать.

Бесплатная земля для многодетных

В пресс-службе Минмособлимуществе рассказали, что в Подмосковье за 7 месяцев текущего года 1075 семей с тремя и более детьми стали обладателями земельных участков от государства. С 2011 года (вступление в действие соответствующего областного законопроекта), в Московской области участки были безвозмездно переданы 29080 многодетным семьям. Также чиновники предлагают гражданам этой льготной категории 450 тысяч рублей для погашения ипотеки, взятой на строительство дома.

А в августе Владимир Путин, президент РФ, поддержал идею о льготном ипотечном кредите на строительство типовых проектов ИЖС. Новую программу, как ожидается, разработает Центробанк совместно с правительством страны — до 1 декабря 2021 года. Банк бесплатных типовых проектов ИЖС уже составляется.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ