все новости и статьи
Дачников могут оштрафовать за деревья
13 авг. 2021, 06:16
44215 просмотров

Дачников могут оштрафовать за деревья

Юристы предупредили о неприятных последствиях вырубки на участке.

Деревья на даче защищают от жгучего солнца и дают прохладу, украшают территорию, придают уютный и ухоженный вид. Удобно, что густые ветви скрывают участок от любопытных глаз. Но порой растения мешают, затеняют посадки, занимают много места, а хочется, к примеру, построить беседку или сложить помпейскую печь. Однако если человек спилит дерево на своей земле, его могут оштрафовать за это.

Юрист Алексей Петропольский рассказал, что перед вырубкой важно удостовериться, что участок не относится к категории ценных, не примыкает ли к территориям лесного фонда. Если это так, то придется согласовать спил дерева с лесничеством и местными властями.

В противном случае дачника ждет административная ответственность. Сумма штрафа зависит от  региона. К примеру, в Москве — от 4 тысяч до 4,5 тысяч рублей (статья 4.19 КоАП Москвы). Такие ситуации не редкость. Петропольский пояснил, что есть и целые поселки, которые находятся в лесном фонде.

Поэтому вырубку деревьев на своей земле стоит согласовывать с администрацией — даже если дерево мертвое, больное и есть риск, что оно упадет. А ответственность за это лежит на собственнике участка. Например, если ствол рухнет на случайных прохожих, чужой автомобиль или строение — проблем будет немало.

Когда сосед — лесоруб

Недавно жительница Москвы, вернувшись на дачу в Калужской области (Медынский район), обнаружила — кто-то спилил на ее участке 7 деревьев. Женщина обратилась в полицию. По горячим следам полицейские вышли на главного подозреваемого — 62-летнего дачника, соседа потерпевшей. На его территории были спрятаны спиленные деревья. Мужчина признался, что не выдержал и избавился от них. В летние месяцы густые кроны заслоняли солнце, что губительно сказывалось на его огороде, а с наступлением поры листопада приходилось постоянно убирать опавшую листву. Ущерб от действий владельца соседнего участка составил более 35 тысяч рублей. Ему грозит срок до 2 лет (незаконная рубка) или же штраф в полмиллиона рублей.

Кстати, за неправильную заготовку леса, валежник, россиян может ждать и уголовная ответственность. Здесь рассказывается, как обычный житель решил построить сарай и привез из леса 13 деревьев, поваленных ветром— а теперь рискует сесть в тюрьму на 7 лет.

Комментарии (20)
Старается правительство не щадя живота своего, всё для народа, всё для народа.
29
Эти горе законники, запретители всего(как бы чего не вышло), должны ответить за лесные пожары и перед селянами, которые тратят последние крохи на покупку энерго ресурсов дл отопления! Пол страны в лесных пожарах, давно пора экстренные меры принимать, но эти самки собак волнуются только об одном, вдруг копеечка мимо кармана прокатится! И при этом с подачи импортных клоунов они запретили сжигать листву и ботву на участках, изза загрязнения атмосферы!!!!!! Это горящие леса нормально, а костер на собственном участке криминал!
Давно пора этим ребятам обустраивать Хабомаи и Шикотан,своим собственным трудом!
30
Лучше полное терраформирование. В расход как бешеных собак.
0
Что за каша в голове у человека....
2
Выбирай, кирку или лопату? Надеюсь недолго в очереди за инструментом придется ждать! Впрочем не обязательно так далеко ехать, в стране разруха начинается км в 200 от МКАД, объёмов работ предостаточно!
1
Когда же политиков начнут сажать за кривые законы?
24
Так уже достали своей заботой о нас!
20
превращаю камень в золото,что за это "светить" будет
1
Как интересно - пострадавшей дамочке смешные 35 тысяч, а в карман путину - полмиллиона! П - правовое госудрство! А вообще думается, если нужно свалить всего одно мешающее дерево - проще и быстрее сделать это и заплатить эти 5 тыщ.
1
Ну вообще надо бы доказывать ущерб, 7 взрослых деревьев не могут стоить смешные 35 тысяч, попробуй купи дерево из лесополосы, пригони специальный трактор для перевозки деревьев со специальным ковшом для сгребания дерева вместе с корнями и перевези на новое место, чувствую там будет куда больше 35 тыр.
3
Мне кажется, взрослое большое дерево вообще нереально перевезти.
0
0
Очередная бредовая статья йуриста СНТ не может быть в лесном фонде хотя бы потому что оно садовое а не лесное. Т.е. лесники идут соответственно лесом.
Далее где вы в СНТ администрацию видели? Это председатель что ли?
А калужский сам поплатился -зачем стволы к себе потащил? Бросил бы на месте и искали бы этого доброхота до морковкиного заговенья.
7
Да может тоже хотел "в дело пустить"! Хозяйствееный мужик же!
0
Ну вот и пришил себе дело
0
Господь, уже пора. Жги!
2
Кто писал этот бред?
Участок...? ИЖС, ЛПХ, СНТ? КАКОЙ ЛЕСНОЙ ФОНД?
6
Автор гурит, статья г@вно.
0
Да нет, всё верно сказано. У нас в Сочи постоянно случаются такие коллизии. Другое дело, что на это должен кто-то донести. А если никого нет, то и руби на здоровье. Вон женщина обратилась в полицию, люди сделали работу, сосед попал под раздачу. А у нас возле дома, на другой стороне дороги выкупили кусок лесной территории которая была занята стихийной свалкой. Теперь с этого обрыва по 20 камазов ежедневно грунта высыпают. Всё бы хорошо, но если доложить в лесхоз эти чичи попадут под лютый штраф, так как их грунт скатывается по склону за территорию участка, а следовательно засыпает деревья в лесной зоне Сочинского Национального парка. Всё.
0
Спасибо
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ