все новости и статьи
Получателей «арктического гектара» ждут особые льготы
12 авг. 2021, 06:25
9678 просмотров

Получателей «арктического гектара» ждут особые льготы

Власти планируют разработать для них новую ипотеку и упростить доступ к заготовке леса в Арктике.

С 2016 года в России работает программа «Дальневосточный гектар», которая заключается в предоставлении гражданам участков на Дальнем Востоке. На этой земле можно построить дом, заняться сельским хозяйством или экономической деятельностью. К слову, 42% получателей «дальневосточных гектаров» предпочли возвести на выделенной земле индивидуальное жилье. Россиянам, успешно освоившим свой первый «дальневосточный гектар», власти предлагают взять и второй. Как считает Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО, инициатива показала неплохие результаты и ее можно расширить.

Юрий Трутнев
Зампред правительства — полномочный представитель президента РФ в ДФО

Землю получили более 94 тыс. людей. Теперь такая возможность есть для тех, кто живет в Арктической зоне. Предоставление одного гектара — это степень свободы и новая возможность для активных людей. Программа рассчитана на тех, кто готов брать землю, возделывать ее, строить на ней жилье, заниматься развитием бизнеса. Человек сам решает, что ему делать на том участке, который он выбрал. Это для тех, кто готов трудиться, готов рисковать и добиваться поставленных целей

С 1 августа 2021 года в силу вступили поправки в ФЗ-119, расширяющие программу на Арктическую зону. Бесплатный гектар теперь можно получить в Карелии, Республике Коми, Ямало-Ненецком округе, Мурманской и Архангельской областях. Выбрать участок предлагается на сайте гектарварктике.рф, связанном с «НаДальнийВосток.РФ».

Отмечается, что в первые 6 месяцев гектары получат местные жители — северяне. А с 1 февраля 2022 года заявителями смогут стать и граждане из других регионов, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. По истечении 5 лет человек имеет право оформить освоенную землю в собственность или же долгосрочную аренду (но можно сделать это и раньше срока). По информации Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, больше всего участков расположены в Мурманской области — 767 тысяч гектаров.

Несмотря на критику (все же речь о местности с суровым климатоми и слабой инфраструктурой), за первые 6 дней работы программы россияне подали почти 2 тысячи заявок на получение «арктического гектара».

Алексей Чекунков
Глава Минвостокразвития

По состоянию на 6 августа подано 1953 заявления на земельные участки в Арктической зоне. Из них в Мурманской области - 1006, в Архангельской области - 559, в ЯНАО - 243, в Карелии - 123 заявления.

Чиновник сообщил, что большая часть заявок подана гражданами 26-50 лет. Однако есть и совсем молодые люди (до 25 лет) и старшее поколение (от 51 года). 

Пока же программа, с помощью которой граждане выбирают землю и «ставят флажки», порой дает сбои. К примеру, на деле оказывается, что участок значительно меньше.

Также в Минвостокразвитии рассказали, что намерены внедрить новые льготы специально для получателей гектара в Арктической зоне, которые собираются строить частный дом на участке. По словам Александра Крутикова, замглавы ведомства, речь может пойти о кредите, удобных условиях ипотеки. Есть идея и упростить доступ к заготовке леса — для индивидуального жилищного строительства. Рассматриваются идеи о предоставлении людям в Арктике домокомплектов. А вот дальневосточную ипотеку расширять на Арктику не планируется.

Домокомплекты на случай ЧС

К слову о домокомплектах, Владимир Путин, президент РФ, предложил Минстрою подготовить сборные дома впрок — чтобы быть готовыми помочь людям, оставшимся без крыши над головой в результате наводнения или другого бедствия. Ирек Файзуллин, глава ведомства, сообщил, что работа в этом направлении уже идет. По его словам, каждый год смывает более 12 тысячи домов, сгорает 13 тысяч объектов ИЖС — поэтому неплохо было бы запастись домокомплектами. Евгений Зиничев, министр МЧС, заметил, что это очень хорошая идея. Закон предусматривает строительство жилья взамен утраченного (или приобретение). Однако реализация меры занимает немало времени. Людям тяжело ждать завершения стройки. Домокомплекты, по мнению Зииничева, решили бы эту проблему. Власти поясняют, что если депутаты примут инициативу, то начнется производство быстровозводимых домов с учетом климатических особенностей того или иного региона. Конструкции будут ждать своего часа на специальных складах.

Комментарии (1)
люди возьмут гектары бесплатно, потом за условный рубль сдадут в аренду, и кто то будет на льготных условиях заготавливать лес для сотен тысяч гектар, интересная тема как на "законных " основаниях "заработать", ничего там делаться не будет
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ