все новости и статьи
Правительство введет запрет на экспорт кругляка
9 авг. 2021, 08:51
20903 просмотра

Правительство введет запрет на экспорт кругляка

Невывезенную древесину планируется использовать для строительства деревянных домов.

Владимир Путин, президент РФ, дал правительству поручение создать условия, чтобы уже с 1 января будущего года вступил в силу запрет на экспорт необработанных спиленных деревьев — круглого леса. Это пиломатериалы, получаемые при поперечном делении ствола.

Владимир Путин
Президент РФ

Правительству Российской Федерации обеспечить введение с учетом ранее данных поручений с 1 января 2022 года запрета на вывоз из РФ необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород, контроль за его соблюдением, предусмотрев в том числе оснащение таможенных постов современными системами контроля, и при необходимости внесение соответствующих изменений в акты, составляющие право Евразийского экономического союза, и лесное законодательство РФ.

Кабмин должен представить главе государства подробный доклад о подготовке этой меры до 1 декабря 2021 года. Власти считают, что лесная промышленность страны готова к этой мере. Объем вывоза круглого леса сократился в 3 раза за 10 лет. По мнению Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли РФ, на экспорт кругляка приходится всего 7%. Невывезенные пиломатериалы чиновники планируют использовать в деревянном домостроении.

Поможет ли новая пошлина

Пока же в России сохраняется дефицит древесины и продолжается стремительный рост стоимости. По подсчетам игроков рынка в этом сегменте, только плиты OSB-3 подорожали на 250-400%, брус, доска — почти вся продукция удвоилась в цене. И гражданам, которые рассчитывали построить дом, дачу, баню или другое сооружение из дерева — приходится непросто. Застройщики в сфере ИЖС рекомендуют искать альтернативу пиломатериалам, предлагают бюджетные варианты.

Правительство ввело экспортные пошлины на древесину с уровнем влажности от 22% — c 1 июля до конца года. Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, подписал постановление об этом еще в мае. Для дуба и хвойных пород ставка составила 10% (не менее 15 и 13 евро за м3 соответственно), для ясеня и бука — тоже 10% (не менее 50 евро за м3). Ожидается, что мера ограничит нелегальный (под видом пиломатериалов) вывоз необработанного леса и сдержит цены на необходимую в строительстве древесину. Политики рассчитывают в 2 раза увеличить вклад лесного сектора в ВВП России, объемы производства пиломатериалов — на 55%, фанеры — на 40%, ДСП — на 30%, а деревянных домокомплектов, сборных домов — на 60%.

Николай Шматков
Директор Лесного попечительского совета России

Данная инициатива призвана компенсировать недостаток сырья по приемлемым ценам для производителей продукции из древесины с более высокой добавленной стоимостью — бумаги, сухих пиломатериалов, погонажа, мебели. Конечно, в краткосрочной перспективе инициатива будет успешна — она позволит сдержать рост цен на сырье (сейчас экспорт крайне выгоден) для отечественных производителей, позволит им сохранить доходы.

Однако есть сомнения в высокой эффективности введенных пошлин. Дело в том, что на экспорт обычно идут лесоматериалы с влажностью 18%.

Как на цены повлияют лесные пожары?

На стоимость древесины влияет и ограниченное наличие необработанного леса, заготовленного исходного материала.  По всей видимости, ситуацию усугубят масштабные лесные пожары этого лета. Сгорают тысячи стволов, происходящее затрудняет транспортировку лесоматериалов, поставки продукции.  В Британской Колумбии из-за лесных пожаров и повреждения железной дороги, цены на древесину вновь пошли вверх. Стоимость пиломатериалов увеличилась на 10%. Объемы производства там сокращаются. Россиян может ожидать тот же эффект. Однако мировые цены на лесоматериалы снижались в течение двух месяцев, в России же только росли.

Юлия Юрлова
Сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД)

К сожалению, закупочные цены на сухую доску на конец июля составляют от 32 тыс. руб. до 35 тыс. руб. за куб, то есть это еще больший прирост. Мы имеем дефицит, и, соответственно, сумасшедший рост, который мы никак не можем остановить. Но мы понимаем, что все эти экспортные контракты — на долгую. При этом мы надеемся хотя бы на некую стабилизацию цены. Начнется зимняя заготовка — это ноябрь.

В Башкирии огнем охвачено 43 гектара леса, в Якутии горит 924 тысячи гектаров лесов. В России общая площадь пожаров составила более 4 млн гектаров, десятки населенных пунктов пострадали от задымления. Андрей Филипчук, заместитель директора ВНИИЛМ, доктор сельскохозяйственных, связывает происходящее с погодными условиями, изменением климата — периоды засухи увеличились, продлился пожароопасный сезон.

Также специалист отметил большие объемы мертвой древесины в российских лесах, сухостоя и валежника, которые в жару могут вспыхнуть. Валежник гражданам собирать можно бесплатно, однако правила заготовки зависят от местных властей, что порой приводит к уголовной ответственности для простых жителей поселков. Не исключен и человеческий фактор. Филипчук подчеркнул, что осколки битых бутылок могут работать как линзы — и стать причиной возгорания.

Помимо древесины, за последний год подорожали арматура (70-120%), металлочерепица (130%), пенополистирол (130%), минеральная вата (50%), мягкая кровля (30%), кабели (24%), медные трубы (21%), песок (10-30%).

Комментарии (7)
Очередной бред , кому кругляк нужен , пилят доску под американский стандарт и со свистом улетает в США и Канаду . Единственное что радует , что в Америках цена упала в 3 раза и русский лес там скоро не понадобится .
4
...только у нас деловую доску пилят из сырого кругляка...
0
После 1 января:
"Сына, это лес."
- "Где лес?"
3
...после 3х кратного роста цен на дерево и по истечению 2х лет....
0
Смешно слышать. Если я не ошибаюсь еще лет десять назад запретили. Забыли наверное.
1
Ну да. Этот персонаж практически подарил китайцам кучу леса (по площади - 2 крыма), часть леса сгорело (тушить видите ли не целесообразно ). А теперь указы пишет когда ничерта не осталось. А ну да еще валежник разрешил своим собирать.... но не крупный.
2
Если цены на лес и тем более на всякие дармовые отходы типа ОСП не снизятся, властям из этой древесины скоро гробы сколотят!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ