все новости и статьи
Домик холостяка: в одну каску, с мансардой, газобетон в кирпиче. Очень много фото
6 авг. 2021, 00:30
63773 просмотра

Домик холостяка: в одну каску, с мансардой, газобетон в кирпиче. Очень много фото

Как в две руки построить и отделать «домик» под двести квадратов в надежде на большую семью

Пусть День строителя, прежде всего, профессиональный праздник для работников этой отрасли, отмечать его по праву можно всем самостройщикам. Вот и Багдад, которому по большому счету особого резона ввязаться в строительство не было, подготовил для будущей большой семьи шикарное «гнездышко». Попутно освоив и земляные работы, и фундаментные, и кладочные с кровельными, и отделочные внутри и снаружи. Да, проекта как такового не случилось, но в этот раз пронесло – забегая вперед, домик получился гармоничным.

Почему квартира даже для холостяка – не вариант

Багдад
Участник FORUMHOUSE

Решил поделиться и я историей строительства своего домика. Жил в квартире, которая осталась мне от бабули, из-за моих друзей музыкантов и вредных соседей, которым наши посиделки, мягко говоря, не очень нравились, никак не решался начать делать в ней капитальный ремонт. И чем дольше жил, все чаще начала появляться мысль продать ее, купить себе участок и построить небольшой домик, где мне никто не будет мешать спокойно жить.

Когда есть желание, появляются и возможности – участок под ИЖС получилось приобрести за смешные деньги у знакомого. Срок аренды подходил к концу, построиться и раньше не получалось, и перспективы в этом направлении никакой. Арендные участки без застройки отбирают на раз, чего, конечно же, очень не хотелось. Вот и помогли приятели друг другу – один получил хоть какие-то деньги, а второй, участок для будущей усадьбы.

Фундамент – не клад

У Багдада очень подходящее хобби, кладоискательство, поэтому дружба с лопатой многолетняя, на уровне «мастера спорта», вот и решил он траншею под ленту вырыть своими руками. Благо, планировку и снятие плодородки все же доверил экскаваторщику.

Потом, на пару с приятелем, у которого имелся лазерный нивелир, отстреляли диагонали, и – понеслось.

Багдад
Участник FORUMHOUSE

Понимание, какой я был самоуверенный, и далеко не мастер спорта, пришло на первом тринадцатиметровом отрезке фундамента, так как земля ну очень тяжело копалась. Но я не сдался, и спустя два месяца, копая в свободное от работы время – я его победил. Размеры фундамента 13×9,5 м, ширина ленты 50 см, глубина, 120 см.

Для изготовления арматурного каркаса Багдад собрал самодельный арматурогиб по чертежам, найденным здесь же, на форуме, в профильных темах. Закупил арматуру и работа закипела.

Получив со всех сторон полезный опыт при освоении целины, заливке фундамента изготовленным вручную самомесом, предпочел бетон заводского изготовления из миксера. Заливался в два этапа – в землю, причем пленку не стелил, грунт такой плотный, что молочку впитаться весьма и весьма проблематично, и в опалубку.

Когда хотелось как лучше, а получилось – как всегда

Для ускорения процесса сборки допустил распространенную ошибку.

Багдад
Участник FORUMHOUSE

Опалубку для второго этапа заливки бетона решил доверить братьям из средней Азии. Собрали ее быстро, но криво – в диагоналях разница была в 15 сантиметров, не было верхнего ровного уровня, по которому можно было ровнять бетон, доски плясали то вверх, то вниз. Мамой клялись, что «в этом нет ничего страшного, все выровняется цоколем, немного кладкой и немного крышей». В общем, заплатил я им третью часть от обещанной суммы, депортировал на родину в соседнюю деревню и начал все переделывать сам.

При заливке погода решила испытать на прочность и водителей миксеров, и форумчанина – из-за прошедшего накануне ливня, подъезд превратился в месиво. На то, чтобы подъехать и вылить бетон, потребовалось три часа.

Пока лента выстаивалась, пробили скважину, без воды на стройке никуда.

Домик?

Тема автора называется «Холостяцкий домик», да и в первом посте будущее строение он называет уменьшительно, но когда появилась информация о габаритах фундаментной ленты, у участников обсуждения закономерно возникло недопонимание.

Shusha
Участница FORUMHOUSE

Холостяцкий домик... Крупные холостяки пошли.

Оказывается, стройка ведется с надеждой и прицелом на будущее.

Багдад
Участник FORUMHOUSE

Надежда ж все-таки есть, что я еще стану многодетным отцом.

По мнению мужской части форумчан, участвующих в диалогах, с началом строительства такого «домика» вероятность подобного развития событий значительно повысилась. А по мере приближения к счастливому завершению и вовсе, начнет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Стройка по «народному проекту»

Сроки не сказать, чтобы поджимали, делалось все практически в одни руки, поэтому строительство непосредственно коробки Багдад разбил тоже на два этапа. При этом обошелся без полноценного проекта – планировками.

Багдад
Участник FORUMHOUSE

Завез б/у кирпич для цоколя, сделал отсечную гидроизоляцию, уложил первый ряд кирпича на раствор 1/2  и начал возводить дом. По проекту, по которому строят половина россиян –  чтобы было недорого, просто и чтобы кухня-гостиная была с барной стойкой.

Закончив с цоколем, сразу принялся за обратную засыпку песком под будущую отмостку.

Трубу водопровода и электрокабель завел в дом под цоколем. 

Не удержался и снова примерил на себя роль экскаватора – вырыл яму под септик.

Закончив с цоколем, сразу принялся за обратную засыпку песком под будущую отмостку.

Зимой очень удачно прилично снизились цены на стройматериалы, Багдад закупил и завез 60 м³ автоклавного газобетона D-500 для кладки на тонкий клеевой шов.

По весеннему теплу открыл второй сезон с возобновления засыпки, все тщательно утрамбовал и приступил к кладке газоблока.

В целях экономии и из интереса, U-блоки решил не покупать, а напилить, вдохновившись просмотренным роликом. Не только сказка быстро сказывается, когда руки из правильного места и дело, вернее коробка, быстро выкладывается.

Армопояс без особых проблем залил в напиленные U-блоки, предварительно уложив утеплитель, чтобы отсечь мостик холода и арматурный «сердечник». Сразу же заложил шпильки под мауэрлат.

Стройка без проекта, при благоприятном раскладе, что-то вроде занимательного квеста.

Багдад
Участник FORUMHOUSE

Начал заливать внутренние перегородки. Так как проекта дома нет, а только кухня-гостиная с барной стойкой, все придумывали и выдумывали с моим другом строителем.

После перегородок дошла очередь до перекрытия – доски завезли, балки установили, краном поставили блоки для кладки фронтонов мансарды.

Парящий газобетон

Не обошлось и без казусов.

Багдад
Участник FORUMHOUSE

При кладке блока помимо милых соседей, даже потусторонние силы пытались мои блоки растащить. Никакого фотомонтажа – если увеличить фото, на заднем плане, между ЛЭП оказался парящим в воздухе блок. Как такое получилось, мне непонятно.

Если откинуть версии о паронормальных явлениях, на ум приходит одно объяснение – чтобы блок полетел, его нужно подкинуть. А вот у кого столько «силушки богатырской» и зачем понадобилось швыряться хрупким в принципе блоком, сие тайна, покрытая мраком.

Куда же без мансарды

Даже в один этаж при таком пятне застройки, площади в 120 с лишним квадратов – за глаза средней семье, не то, холостяку, но в надежде на многодетность, Багдад решил, что мансарда точно не помешает.

Фронтоны и стропилка в процессе.

Монтаж металлочерепицы.

Ненесущие перегородки решил оставить до поры, когда будет подшит потолок.

В завершение второго строительного сезона Багдад провел электричество и себе. До этого вся стройка «запитывалась» от соседа.

Внутренние работы

Если стройка с приходом зимы закончилась, то отделка – только началась, как и очередные акционные закупки с хорошими скидками ввиду межсезонья. Купил облицовочный кирпич – «солома» и коричневый, заказал и поставил окна и двери, закрыв теплый контур. На данном промежуточном этапе общие расходы «на все» составили около 1,3 миллиона рублей.

На дворе конец марта 2019 года, закончили с перегородками из газоблока же, но меньшей ширины – гипсокартонные конструкции Багдад даже не рассматривал, посчитав, что блок и надежнее, и дешевле, и быстрее.

Заливка черновой стяжки.

Тема как раз вышла в режим реального времени и на очередном этапе потребовалась помощь коллективного форумного разума.

Багдад
Участник FORUMHOUSE

Помогите, пожалуйста, с расстановкой в ванной комнате, надо стяжку дальше заливать, а я себе уже всю голову сломал как лучше сделать разводку канализации, что лучше куда разместить.

В планах:

  1. Унитаз.
  2. Душ.
  3. Угловая ванна.
  4. Рукомойник с зеркалом.
  5. Полотенцесушитель.
  6. Стиральная машина.

На удивление, желающих помочь не нашлось, поэтому пришлось самостоятельно разгребать последствия отсутствия подробного проекта. После этого сообщения и отсутствия ответов, тема «заглохла».

Дому быть!

Прошло почти два с половиной года, но к счастью, дом Багдада не пополнил ряды недостроев и тема не повисла на полпути. А сам он решил вернуться и порадовать нас, продолжив свое иллюстрированное повествование буквально на днях.

Окончание заливки черновой стяжки.

Разводка электрики, «километры нервов и километр проводов» (надо, надо было делать проект).

Гипсовая штукатурка по маякам, толщина слоя – 6 мм.

Все по-современному – монтаж теплого пола на изолированное основание. Причем теплый пол не только во всех комнатах без исключения, но и на крыльце, чтобы тоже было теплым и сухим.

Полусухая стяжка по теплому полу.

Принудительная депортация пернатых захватчиков с мансарды и утепление перекрытия каменной ватой.

В отличие от множества частников, вынужденных отапливаться электричеством или коптить небо твердотопливниками и соляркой, для Багдада газификация дома оказалась доступна.

Установка приточных вентиляционных клапанов.

Укладка ламината в комнатах.

Наконец-то, свершилось.

Багдад
Участник FORUMHOUSE

Сделал набросок будущей ванной комнаты и начал реализовывать проект.

Что талантливый человек талантлив во всем, доказано еще раз – и проект, и реализация, на профессиональном уровне.

Постелил плитку в коридоре и котельной, поставил межкомнатные двери.

Утепление и отделка откосов.

Облицовка фасада

С приходом тепла перешли от внутрянки к экстерьеру – еще на этапе кладки коробки под облицовку кирпичом было оставлено достаточно места. Так как газоблок относится к материалам с пониженной теплопроводностью, даже D500, а отопление газовое, облицовка напрямую, без утеплителя.

Фасад, считай, облицован, внутри уже готовы все полы, ванная комната и стены с потолками под чистовую отделку. По сути, строительство практически подошло к завершению, получилось снаружи гармонично, внутри стильно, а оставшееся – дело ближайшего времени, если жизнь не внесет коррективы.

Продолжить наблюдение за «домиком» холостяка можно в его теме. Не холостяк, а семьянин, правда, пока не многодетный, для своей семьи построил элегантный каркасный реально домик, со вторым светом. В видео – дом-самострой на УШП с большим навесом.

Комментарии (10)
Класс, "руки золотые", главное смелый и сильный..И вовремя успел со стройкой, цены на стройматериалы просто взорвались)))
3
молодец,чего сказать-сам такой же,но у меня еще половина внутренней отделки не доведена..Правда я не холостяк..))
0
Интересно было бы смету на данный момент услышать. И хотя бы примерные выкладки по дальнейшему вбухиванию средств в этот "холостяцкий домик"
Но вообще, конечно, не первый раз замечаю лукавство со стороны авторов подобных тем. " в одну каску" это значит ОДИН. САМ. БЕЗ ПОМОЩИ.
А в рассказе то экскаваторщик фигурирует, то друг-строитель...
Но гораздо интереснее другое. Как и чем этот холостяк зарабатывает на жизнь, что у него имеется возможность и деньгу заработать, и блоки укладывать... В жизни не поверю, что за 2 сезона по выходным можно даже в 2 каски поднять дом в 200 квадратов и при этом не отправиться в могилу.
17
Это Вы сейчас холостяк, а как дом достроите, обустроите, сразу же найдется краля, которая в оборот возьмет, а потом классика: мужика сгноила в забое, вволю попила винца и въехала в их дом с другим ))))) шучу
2
Насчет холостяка.... По себе знаю как становишься таким холостяком... Ну да молодец, удачи!
0
У парня-метросексуала ошибок в стройке, и серьёзных, пруд пруди. И своими руками сделан мизер,а всё только руками наёмных рабочих.
Людям нужно не очередное хвастовство - а тут все фото достаточно пустые и лубочные - а честный разбор своих действий и ошибок. Это было бы в сто раз полезнее начинающим строителям. А тут пустое бахвальство...
0
Вы кого имеете ввиду..
;-)))

Метросексуа́л — неологизм для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, которые придают большое значение своей внешности (физическая форма, одежда, аксессуары) и, соответственно, тратят массу времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни[2]. В XIX веке схожий культурный феномен был известен под названиями денди, франт, щёголь................................................................................... или же Метросексуал (англ. Metrosexual: metropolitan — столичный + sexual, он же «городской пидор») — по мнению быдла, а также несведущих в гламуре и различных извращениях людей, представляет из себя маскирующегося ахтунга или мимикрирующего под ахтунга. Впрочем, разницы тут никакой, все равно пидорас — это не ориентация, а образ мыслей. Гламурные журналы и прочее небыдло, напротив, всячески продвигают идею о том, что сей представитель мужской части населения есть новая надежда, носитель Силы и вообще кошерное явление. Что и неудивительно, так как такой персонаж и есть вернейшая ЦА всего этого гламура и эстетизма. В России водится в основном в Дефолт-сити и Петрограде, хотя крупные популяции обнаруживаются уже во многих городах.

По данным авторитетных ахтунг-порталов больше всего метросексуалов живёт в Южной Корее, где мужики уже не могут обойтись без тонального крема, а к услугам пластического хирурга с целью сделать идеальное лицо обращается каждый второй.
0
Чего никак не могу понять... Человек берет лист бумаги и рисует свой будущий дом, представляя себя в нем и возле него. В результате почему то получается скучнющий сарай.
Никакой попытки придать стиль или удобный, оригинальный функционал, просто прямоугольна коробка под ломанной по углам двускатной кровлей.
При тех же строительных объемах и материалах можно было хотя бы попытаться принести в проект какую то индивидуальность.
1
Если человек в своём доме никогда не жил, после квартиры этот дом ему дворецом казаться будет. Да и сказано - живёт один. Вот потом, когда семья появится, придёт понимание - чего и как...
1
Врут они все про "одну каску". Как минимум один помощник необходим, а реальнее всё-таки два - бетон, стены, крыша... Стяжки он ровно залил сам, с первого раза, без опыта? И керамогранит? В "свободное от работы время"? Пускай детям эти сказки рассказывает.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ