все новости и статьи
Самые дорогие участки под ИЖС теперь не в Москве
6 авг. 2021, 07:47
13121 просмотр

Самые дорогие участки под ИЖС теперь не в Москве

Есть два города, где цены на землю для строительства частного дома уже обогнали столичные.

Согласно исследованию, проведенному в ЦИАН, самые дорогие земельные участки под индивидуальное жилищное строительство расположены в черте города Краснодар. Здесь сотка обходится покупателю в 982,7 тысячи рублей. На втором месте находится Санкт-Петербург. В северной столице сотка земли стоит в среднем 914,6 тысяч рублей. В Москве же — около 735 тысяч рублей. В ЦИАН отметили, что речь об окраинных территориях, в частности, землях в Новой Москве. Немногим дешевле сотки в Ростове-на-Дону (724 тысячи рублей) и в Казани (609 тысяч рублей).

По мнению аналитиков, в границах МКАД практически нет участков, а порядок цен отличается — к примеру, в Сосновом бору землю под ИЖС можно прибрести за 500 млн рублей. В Санкт-Петербурге на продажу выставлены участки в границах города, в Лисьем Носу, местах, где рядом Финский залив и лес.

А в каком городе покупают самые большие участки для строительства дома или коттеджа? По данным ЦИАН, это характерно для Петербурга и Москвы. Здесь средняя площадь земли — 16 соток. В Краснодаре же граждане покупают участки примерно по 11 соток. В Уфе тоже предпочитают участки большей площади — 15 соток.

Покупать нечего?

В исследовании отмечается, что в городах-миллионниках число земель под ИЖС уменьшилось на треть — в сравнении с данными на июль 2020 года. В столице предложение сократилось на почти 40%, в Санкт-Петербурге — на 50%, в Самаре и Волгограде — на 10-16%. По мнению риелторов, в разгар пандемии прошлого года практически все хорошие варианты были раскуплены. А уезжать за пределы города решится не каждый. Обычно держит работа, привычный образ жизни, наличие детских садов и школ. Но приобрести загородный дом мечтает каждый 5 россиянин (согласно опросу одного из банков), а каждый десятый ратует за то, чтобы землю раздавали безвозмездно.

Потенциальных покупателей отталкивают завышенные цены. Как выяснилось, 39% респондентов считают стоимость дач, домов и участков — неадекватной. По информации одного из агентств, за год загородная недвижимость в Новой Москве подорожала на 55,6%. Также граждане регулярно сталкиваются с фейковыми объявлениями о продаже жилья на курортах. К примеру, нередко, когда заинтересованный человек приезжает в окрестности Сочи посмотреть определенный коттедж (о котором читал в объявлении, видел фото), а ему говорят, что объект уже продан — однако есть другие варианты, не хуже. На деле же это совершенно не подходящие предложения.

Тем временем, близится осень. Есть мнение, что конец дачного сезона — наилучшее время для выбора загородного жилья. Еще нет снега, и можно внимательно осмотреть участок. А спрос снижается, так как люди охотнее покупают дом весной, когда можно сразу его использовать. Если же приобрести дачу осенью, придется ждать весны, чтобы заняться участком. Поэтому в осенние месяцы цены на «загородку» традиционно ниже.

Комментарии (5)
Ой, ну насколько там цены ниже осенью? На 50т.р? Ерунда.
0
Необъективная информация. Москва по-прежнему держит первенство. В Ленинграде 900 тыр за сотку это враньё
2
Да ладно. Посмотрите цены ЮБК и Сочи на участки, особенно у береговой линии.
1
Комментарий испарился
Приезжайте в Красноярск, здесь цены ниже в 10 раз!!!
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ