все новости и статьи
Нужна ли ипотека на ИЖС? Пройди опрос и получи бензопилу в подарок!
6 авг. 2021, 12:46
5877 просмотров

Нужна ли ипотека на ИЖС? Пройди опрос и получи бензопилу в подарок!

В стране открываются новые возможности купить или построить дом в кредит. Это капкан и долгожданное решение проблемы?

Стройка дорожает с каждым годом. Цены на пиломатериалы удвоились, на арматуру и другую металлопродукцию — увеличились на 70-100%. Растут в цене земельные участки, готовые дома и дачи. Хотя строиться сейчас невыгодно, сфера ИЖС переживает бум, вызванный во многом пандемией COVID-19. За первое полугодие ввод частного жилья стал рекордным. Около половины строящегося жилья приходится на индивидуальные дома. И спрос на загородную недвижимость продолжает расти.

Как быть в случаях, когда недостаточно денег для строительства? Вариантов решения проблемы немного. Один из них — банковский кредит. 

Но большинство граждан строят свои дома самостоятельно, хозспособом. Для банков же такой объект в качестве залога обычно не рассматривается. Власти предлагают базу бесплатных типовых проектов, с технической документацией, экспертизами, сроками строительства и др. Это, как ожидают чиновники, снизит риски для банков — и те будут охотнее выдавать ипотеку (банк проектов будет доступен в январе 2022 года). Конечно, работами должны заниматься аккредитованные компании. А еще в планах Минстроя запустить для застройщиков ИЖС и схему проектного финансирования — эскроу-счета. И уже есть ипотечные программы, позволяющие россиянам построить дома.

Семейная ипотека

В апреле семейная ипотека была распространена на строительство частных домов. С 1 июля программу расширили и на семьи, где с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок (ранее семьи могли принять участие только, если в этот период был рожден второй или последующий малыш).

Льготная ставка для регионов составляет не более 6%, но для жителей Дальнего Востока — до 5%, первоначальный взнос — 15% от стоимости строительства, земельного участка или готового дома. Заявителям в Московской и Ленинградской областях (включая столицы) выдается сумма до 12 млн рублей, а гражданам из остальных регионов — до 6 млн рублей. Максимальный срок ипотеки — 30 лет. Самим строить нельзя. Работами должны заниматься исключительно юридические лица, индивидуальные предприниматели, аккредитованные компании. Необходим договор подряда. С программой работают практически все российские банки.

Дальневосточная ипотека

Это программа для молодых семей (возраст супругов — до 35 лет включительно), которые проживают на Дальнем Востоке и хотят построить там жилой дом. Рассчитывать на дальневосточную ипотеку могут и граждане (молодые семьи) при переезде в регион. Получатели дальневосточного гектара становятся участниками программы без возрастных ограничений. Оформить гектар в собственность, если человек строит жилой дом на участке можно и до истечения 5 лет. При этом площадь строения должна быть не менее 25 квадратных метров.

Строительство допускается во всех субъектах ДФО — в Якутии, Бурятии, Хабаровском крае и др. Участникам предлагают льготную ипотеку со ставкой 2% на срок до 20 лет с первоначальным взносом от 15%. Сумма кредита — до 6 млн рублей. Иногда ставка бывает и ниже — в зависимости от условий банка. К примеру, Сбербанк предлагал понижение на 0,7 пунктов при регистрации сделки онлайн. Кредит можно получить в одном из 14 банков. Залогом должно послужить иное, имеющееся в собственности жилье. Необходим и договор подряда с юридическим лицом.

Сельская ипотека

Это ипотечный кредит, который выдается для строительства индивидуального дома в сельской местности, покупки участка под ИЖС или готового частного жилья. Речь о поселках и малых городах с населением до 30 тысяч человек. Программа направлена на улучшение жилищных условий селян. Процентная ставка составляет 0,1-3%, срок кредита — 25 лет, первоначальный взнос — 10%, а сумма — до 5 млн рублей на Дальнем Востоке и до 3 млн рублей в других регионах. 

Если человек хочет купить дом в селе, то это должен быть пригодный для комфортного круглогодичного проживания объект недвижимости. То есть, с подведенными коммуникациями, крепкими стенами, надежной крышей и т.д. Площадь жилого помещения должна соответствовать нормам, определенным местными властями. Если сельская ипотека берется для строительства дома, то необходим договор подряда с официальным лицом. При этом работы важно завершить за 2 года. В программе участвуют почти все банки РФ.

Что есть еще?

В этом году появилась и новая ипотека на строительство частного дома на 20 лет — с процентной ставкой до 6% и первоначальным взносом 20%. В Ленинградской и Московской областях максимальная сумма составляет 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей. Получить льготный кредит можно только до 1 октября 2021 года. 

Есть и пилотная программа по ипотечному кредитованию ИЖС со ставкой от 6% (сотрудничество со строительной группой в Ленинградской области). ДОМ.РФ с начала года выдал более 2 млрд рублей ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство — по программе со ставкой 6,1% (уже завершена, действуют другие условия — от 8%) и в рамках семейной ипотеки. ВТБ планирует запустить в августе ипотеку на строительство индивидуального жилья с процентной ставкой от 9,2%. А многодетные семьи смогут подать заявку на компенсацию по кредиту, взятому на ИЖС — 450 тысяч рублей.

Словом, предложений и «поддержки» не так уж и мало. Но пока на ИЖС приходится всего около 2% ипотечных займов. Почему? Приглашаем пользователей FORUMHOUSE поделиться своим мнением, возможно опытом. Каковы минусы и плюсы программ? Форумчане, которые смогут уделить время опросу, станут участниками розыгрыша бензопилы Hasqvarna 130. Инструмент отлично подходит для распила веток, дров и даже может свалить небольшое деревце. На вопросы отвечаем тут!

Комментарии (1)
Почему?
1. Обязанность строить через определенные компании, что сильно удорожает проект.
2. Высокие % ставки для ипотеки, когда это не сельская местность.
3. Маленькая при нынешних ценах сумма ипотеки - проще и выгоднее продать текущую недвижку и добавить накопленное/занятое/и тп, чем брать под такой процент часть суммы, которая необходима.
3
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ